USD 89.47
EUR 96.56

Как серфер с Гавайских островов обживает холодный Нарын

Фото из личного архива. Раян Лэнсинг (крайний справа) в Нарыне со своими учениками

Раян Лэнсинг родился в Миннесоте (США), но много лет живет на Гавайях. В прошлом году приехал в Кыргызстан волонтером Корпуса Мира и оказался в холодном Нарыне.

«Сейчас я живу в селе Кызыл-Туу Нарынской области и преподаю английский в средней школе. Еженедельно преподаю в разговорном клубе и работаю над другими проектами. Прежде чем переехать в Кыргызстан, работал в сфере бизнеса и туризма с юношескими спортивными программами», — признался Раян Лэнсинг.

На Гавайях большую часть свободного времени занимался серфингом, отдыхал на пляже и путешествовал. А сейчас замечательно провожу время в Кыргызстане.

Раян Лэнсинг
— Что вас больше всего удивило в Кыргызстане?

— Моя неподготовленность к нарынской зиме. На Гавайях тепло круглый год, поэтому я не привык к холоду. И хотя эта зима была очень мягкой, я всегда мерз. Мне очень сложно адаптироваться. Даже пришлось купить более теплое пальто, чем то, которое привез с собой. И всегда надевал на себя много слоев одежды. Люди в Нарыне очень выносливые, за что их уважаю!

— А что напоминает о доме?

— Горы на Гавайях и в Кыргызстане очень красивые, ими можно любоваться и исследовать. В селе Кызыл-Туу мне нравится наблюдать за восходом и закатом солнца над горами. Захватывающая красота! С нетерпением жду лета и возможности побывать в горах Нарына, надеюсь посетить и другие регионы Кыргызстана.

из личного архива
Фото из личного архива. Раян Лэнсинг со своими учениками

— О чем скучаете вдали от родины?

— Больше всего мне не хватает океана. В течение многих лет до приезда в Кыргызстан я жил близко к океану и много плавал, занимался подводным плаванием с аквалангом, серфингом, паддлбордингом и многим другим в красивых океанских водах Гавайев.

Мой обычный день выглядел так: я ехал на велосипеде на пляж и шел плавать перед работой. Теперь вы можете себе представить, насколько моя жизнь здесь отличается от моей прошлой жизни!

— Какое место у вас любимое в Бишкеке и Кыргызстане?

— У меня пока нет любимого места. Мне понравились все места, где я только успел побывать. Не могу пока выбрать самое-самое. От Бишкека до Нарына люди здесь просто замечательные, а страна прекрасна. Я смог бы лучше ответить на вопрос через год, когда у меня появится шанс увидеть больше в Кыргызстане.

Пока же все места, которые я видел и где был, стали любимыми!

Фото из личного архива. Американец Раян Лэнсиг из штата Гавайи работает в Нарыне учителем

— Что вам нравится в национальной кухне? А что боитесь даже попробовать?

— В Кыргызстане хорошая культура питания. Большим опытом для меня стала возможность попробовать новые блюда и пообщаться за едой. Я попробовал отличные блюда. Самое любимое — картофельное пюре с жареными овощами. Здесь очень вкусные салаты. Еще нашел сыр, который просто обожаю! Я не ем мясо, так что некоторые блюда не попробую. Жители Нарына едят очень-очень много мяса. Но здесь много вкусной и легкой в приготовлении вегетарианской еды.

— Что очаровало и разочаровало при близком знакомстве с местным населением?

— Я был рад познакомиться с большим числом замечательных людей! Мне очень приятно слушать рассказы людей, выросших здесь, и делиться с ними своей историей жизни в Америке. Кыргызская культура действительно увлекательна! Мне кажется, что я познакомился с ней лишь поверхностно и не могу дождаться, чтобы узнать ее лучше.

Не могу вспомнить, что меня разочаровало. Между Кыргызстаном и Америкой так много культурных различий, и я просто получаю удовольствие от новых впечатлений!