USD 89.51
EUR 96.93

«Самый светлый африканец» переехал в Бишкек за девушкой и влюбился в Кыргызстан

Фото из личного архива. «Природа Кыргызстана — для меня как картинка», — восхищается Диван Осзузен

Преподаватель английского языка в одной из международных школ Бишкека Диван Осзузен, услышав рассказы любимой девушки о Кыргызстане, не раздумывая решил сменить место жительства.

Он оставил работу, родных, друзей. Пришлось отказаться и от некоторых увлечений, например, от серфинга. Теперь парень тоскует по волнам бушующего океана. А зимой ему категорически не хватает солнца, ведь он из туристического города Южной Африки — Кейптауна.

Но уезжать из Кыргызстана Диван пока не собирается.

— Диван, пока вы не сказали, я даже предположить не могла, что вы из Южной Африки...

— Я самый светлый африканец (смеется). Родился в Африке, это моя родина, но родители европейцы. Во мне течет кровь голландцев, немцев, ирландцев и французов. В общем, чуть ли не всех представителей европейских национальностей.

— Переехав в Кыргызстан, не пожалели, что поверили словам девушки?

— Нет, очень красивая страна. Мне, конечно, вначале было трудно: скучно без друзей, родных, но теперь обзавелся и друзьями, и коллегами.

из личного архива
Фото из личного архива. С непривычки зимы в Кыргызстане Дивану кажутся очень холодными

Трудно было привыкнуть к холодам. По сравнению с Африкой у вас осенью и зимой достаточно холодно.

С девушкой мы объездили почти все регионы Кыргызстана. Мне нравятся пейзажная природа, люди в регионах. Считаю, иностранцы обязательно должны посетить регионы: только в селах сохранились быт и традиции народа.

Диван Осзузен

Я сейчас работаю с детьми, учу их английскому. Заметил: местные дети очень целеустремленные, дисциплинированные, и у них огромное желание выучить язык. По профессии я не педагог, но мне нравится работать с детьми.

Фото из личного архива. Диван Осзузен полюбил конные прогулки

Для меня просто картинка, как люди ездят на лошадях, ужин готовят на костре. Кстати, я заметил, что в Кыргызстане пастбища используют вместе: даже в селах, на джайлоо скот держат на улице, без огрождений. Например, в Африке, если кто-то залезет на чью-то землю, к нему придут с оружием.

— Вы, видимо, хорошо ознакомились с сельской жизнью?

— Да, мне еще понравились национальные игры. Особенно конные. В Европе никак нельзя проводить, например, козлодрание. Там же строгие законы.

— А блюда национальной кухни пробовали?

— Конечно. Плохо, что очень много мяса и везде плов. Когда меня приглашают в гости, я знаю, что там обязательно будет плов. Мы с девушкой дома тоже его готовим.

Фото из личного архива. Диван Осзузен на озере Кель-Тор

— Какие места в Бишкеке вы любите посещать?

— Мне нравятся парки, Ботанический сад, Ошский базар.

Бишкек уникален тем, что здесь микс урбанизации и истории: есть современные здания и исторические архитектурные сооружения.

Кроме этого, в центре города стоят жилые одноэтажные дома. Например, в Кейптауне даже за городом трудно найти такие, еще и с двориком.

— Чем вас удивили или разочаровали местные жители?

Бишкекчане неулыбчивые, нетерпеливые. Например, когда стоят в очереди, толкаются, ругаются. Особенно мужчины нетолерантные.

- В барах, когда они выпивают, становятся агрессивными, готовы драться. Я заметил, что не одобряют общение местных девушек с иностранцами. Конечно, не все. Как я уже говорил, у нас много гостеприимных друзей.

Фото из личного архива. Диван Озузен объездил почти всю страну

— Что бы вы изменили в Бишкеке?

— Хотел бы, чтобы водители научились соблюдать правила дорожного движения. А еще из-за большого количества транспорта воздух загрязнен.

И было бы хорошо очистить городские реки, запретить дальнейшее загрязнение воды. Все эти каналы используются для полива, и получается, что горожане едят фрукты и овощи, которые поливали загрязненной водой.