16:13
USD 87.00
EUR 90.59
RUB 0.86

Тор-10: Январская потеря прокурора

Обычно январь беден на новости. Сонное после праздников начало месяца с недельными каникулами редко подвигает кого-нибудь на громкие свершения. Но в 2015 год Кыргызстан вступил шумно. Здесь и отставка генерального прокурора, и нападение на пограничную заставу, и очередной факт избиения ребенка, всколыхнувший общественность. Не обошлось и без скандалов с участием депутатов парламента.

В итоге традиционный рейтинг самых заметных событий Кыргызстана в январе, по версии ИА «24.kg», выглядит так.

1. Пост сдал, пост принял

Первые сообщения об отставке генерального прокурора Аиды Саляновой появились в конце декабря. Но на всех уровнях их опровергали: мол, ушла в отпуск. Даже президент Алмазбек Атамбаев не прошел мимо: якобы слухи он опроверг и пожелал стране «такого президента, как Салянова». Недоброе все почувствовали, когда ее наградили орденом Манаса II степени. Как показывает практика, в Кыргызстане это один из признаков отставки. И она приключилась в середине января. Несмотря на осанны, спетые в адрес Аиды Саляновой, никто ее задерживать не стал. Парламент вопрос решил походя и сразу приступил к утверждению нового генерального прокурора – 35-летней заведующей отделом судебной реформы и законности аппарата президента Индиры Джолдубаевой.

Тем не менее пересуды вокруг отставки Аиды Саляновой не утихают. Ясно, что она нажила немало «друзей», но многие истинную причину ее увольнения связывают с уголовным делом в отношении ее супруга. По данным Государственного комитета национальной безопасности, возбуждено оно 5 января 2015 года по статьям 304 (злоупотребление должностным положением) и 166 (мошенничество) УК КР. «Получены данные, что группа лиц обманом получила $50 тысяч якобы за содействие в прекращении уголовного дела, возбужденного ГКНБ КР в отношении должностных лиц МП «Тазалык». При этом свидетели дали показания о причастности к факту гражданина Бакыта Абдыкапарова - супруга генпрокурора Аиды Саляновой», - сообщили в ГКНБ КР.

Судя по дате возбуждения уголовного дела и времени подачи прошения об отставке, времени подумать и сделать выбор у генпрокурора было немного. Хотя причин для такого шага может быть и несколько. Ведь истина всегда где-то рядом, но зачастую она так и не становится достоянием общественности.

2. Несостоявшийся герой

Сообщение о нападении на пограничную заставу «Айкол» в Баткенской области заставило всех напрячься. В результате обстрела погиб ее командир, два военнослужащих получили ранения. Чуть позже пограничники поспешили «успокоить»: никакой агрессии со стороны, мол, внутренний конфликт. А чуть позже повергло в шок то, что нападение инсценировал военнослужащий этой же заставы. По версии следствия, он обстрелял штаб из автомата, а потом выстрелил в себя, чтобы отвести подозрения.  

Солдата задержали, и он сознался. По некоторым данным, якобы перед отправкой в армию он поспорил с кем-то на 100 тысяч сомов и «Мерседес», что совершит подвиг и получит медаль. Но возможность стать героем долго не представлялась, в итоге пограничник решил взять дело в собственные руки и придумал нападение на заставу.

Следствие продолжается. Прокуратура пытается подтвердить озвученную версию и установить истинную причину поступка военнослужащего, а также других лиц, которые могут быть причастны к обстрелу заставы.

3. Недетское безумие

В Кыргызстане развернулась кампания по борьбе с насилием над детьми. Подобные факты фиксировали и ранее, но в январе чаша терпения переполнилась, и общество взорвалось. Поводом стал случай с двухлетним ребенком, которого доставили в больницу в бессознательном состоянии со следами жестоких побоев и признаками изнасилования. Последнее сначала подтвердили, но потом опровергли. За издевательства над ребенком задержали двоюродного дядю, у которого он проживал, и его жену. Позже под стражу заключили и отца ребенка, который «по религиозным соображениям выехал «на даават» на длительное время и последний раз видел ребенка в декабре 2014 года», сообщили в МВД.

Премьер-министр на волне общественного негодования успел провести два совещания, и стали открываться ужасающие факты. По данным главврача Бишкекской детской больницы скорой медицинской помощи Таланта Омурбекова, в 2014 году через учреждение прошло 52 ребенка с синдромом жестокого обращения (из них 7 случаев сексуального насилия). В 2013-м поступило 47 несовершеннолетних, из них 3 случая сексуального насилия.

С 2006 года в Кыргызстане погибли от насилия 92 ребенка. В 2014-м зарегистрировано 909 преступлений в отношении детей и подростков - грабежи, убийства, побои, изнасилования. В стране вновь заговорили о возвращении смертной казни для педофилов. Различные инстанции бросились писать планы и программы по борьбе с насилием над детьми. Но осталась пара вопросов. Куда чиновники смотрели раньше? И насколько хватит их пыла?

4. С приветом из Сирии

В Кыргызстан возвращаются боевики, прошедшие подготовку в лагерях исламистов и участвовавшие в вооруженном конфликте в Сирии. В январе силовики разоблачили не только одиночку, готовившего теракты, но и устойчивую группировку, а также вербовщика. Последнего взяли в Чуйской области. Им оказался 29-летний житель Аламудунского района. В его доме изъято 57 дисков, 12 листовок, сотовый телефон, 2 ноутбука и системный блок от компьютера, где содержались материалы с призывами к экстремистской и джихадистской деятельности в Сирии. «Выяснилось, что отец, два брата, сестра и сноха задержанного уехали в Сирию в июне 2014 года. В октябре он отправил туда сводную сестру, которая по приезде вышла замуж за одного из братьев», - пояснили в ГКНБ КР.

Группировка же действовала в Ошской области и занималась разбойными вооруженными нападениями с целью завладения имуществом состоятельных граждан. Из задержанных 6 членов группы 4 прошли боевую подготовку в лагерях международной террористической организации в Сирии. Изъят приличный арсенал - автомат АКС, 1 тысяча 760 патронов различного калибра, 2 магазина от автомата, двуствольное огнестрельное оружие, газовый пистолет, 6 масок, пружинно-складные дубины, деревянные биты, 12 хомутов для связывания рук.

Подозреваемого в подготовке терактов 22-летнего парня задержали в Оше. По официальным данным, он прошел подготовку в лагере «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) и утверждал, что готов быть шахидом. В декабре 2014 года он пытался помочь трем иностранным гражданам с поддельными паспортами пересечь границу Кыргызстана, чтобы устроить теракт в Оше. Задержанный получал задания от «Союза исламского джихада».

5. Поддали газа

В конце января в Кыргызстан наведался глава «Газпрома» Алексей Миллер и озвучил грандиозные планы по газификации страны. В частности, ее хотят довести до 60 процентов, а в Бишкеке и вовсе до 74 процентов. На это предполагается потратить 45,5 миллиарда сомов. Если планы воплотятся в жизнь, то уровень газоснабжения жителей Кыргызстана увеличится в 3 раза – с 22 до 60 процентов. Причем работы планируют развернуть во всех областях страны. Правда, в Иссык-Кульской и Нарынской областях будут создавать автономную систему газификации, для чего намечено построить в Токмаке и Кара-Балте установки по производству сжиженного природного газа.

Цифры и планы просто грандиозные, остается лишь вопрос: будут ли столь грандиозным их воплощение в жизнь? Особенно с учетом серьезного экономического кризиса, который сейчас переживает Россия.

6. Нет права направо

В Кыргызстане запретили ввоз праворульных автомобилей. Парламент в трех чтениях одобрил законопроект, позволяющий только эксплуатировать уже ввезенные в страну машины с правым рулевым колесом. Слово за президентом, но, скорее всего, вето не будет. Если так, запрет начнет действовать через 3 месяца после его одобрения главой государства.

Законопроект инициировало МВД. По его мнению, праворульные машины увеличивают аварийность на дорогах страны, а если ввоз таких машин не прекратится, то через 5-10 лет придется менять схему движения на левостороннюю.

Если с безопасностью на дорогах более-менее понятно, то с экономической составляющей запрета не все так просто. По официальным данным, за 11 месяцев 2014 года в Кыргызстан завезли 48 тысяч праворульных автомобилей, одна растаможка которых неплохо пополняла казну. Плюс в торговле машинами задействовано немало предпринимателей, а низкие цены на подобные авто сделали их доступными для многих кыргызстанцев.

7. Кто стрелял?

Очередной конфликт со стрельбой произошел на кыргызско-узбекской границе. По версии ГПС Кыргызстана, в Ала-Букинском районе пограничный наряд наткнулся на охотников из Узбекистана, которые незаконно пересекли границу. Попытка их задержать закончилась перестрелкой, в которой ранен один из нарушителей. Двое других скрылись на территории Узбекистана, где позже их задержали.

Совсем другую версию представила Служба национальной безопасности Узбекистана. По ее мнению, именно пограничники Кыргызстана незаконно пересекли границу, обстреляли троих граждан РУз и отобрали у них охотничьи ружья. СНБ подтвердила факт ранения своего гражданина, добавив, что его состояние оценивается как крайне тяжелое.

После «обмена любезностями» представители погранслужб Кыргызстана и Узбекистана все-таки согласились провести расследование инцидента.

8. Диплом ненастоящий, но человек хороший

«Своих не сдаем». Приверженность этому принципу корпоративной солидарности вновь продемонстрировали в Жогорку Кенеше при рассмотрении дела Нурлана Торобекова. Генпрокуратура уличила депутата в использовании подложных документов о высшем образовании и незаконном получении на их основании классного чина и попросила парламентариев лишить его неприкосновенности для привлечения к ответственности. Кстати, специальная депутатская комиссия подтвердила: Нурлан Торобеков диплом не получал, хотя и учился.

Вроде бы все ясно, но не тут-то было. Генпрокуратура получила за это дело от депутатов по полной. Квинтэссенцией возмущения стало выступление нардепа Курмантая Абдиева. «Как не стыдно надзорному органу приходить в Жогорку Кенеш и просить снять неприкосновенность депутата! Есть такое понятие, как малозначительность нарушения. По таким фактам нельзя возбуждать уголовные дела, - возмутился он. - Высосали дело из пальца и на весь мир очерняют депутатов. Стыдно должно быть!» И правда - стыдно. Вот только не за прокуратуру, а за тех, кого по странному стечению обстоятельств называют народными избранниками.

9. Шок и трепет

Пожалуй, именно эти два слова могут охарактеризовать состояние медицины в Кыргызстане. Особенно после того как по республике в январе прокатилась эпидемия кори, а 10-летний мальчик впал в кому после удаления аппендикса. По словам его матери Анаркуль Калыевой, она отвела сына, жалующегося на боль в животе, в Жайылскую районную больницу. «После того как сыну удалили аппендицит, хирург решил вновь провести вскрытие, чтобы убедиться в стерильности брюшной полости. Операция затянулась, и Аргену констатировали остановку сердца из-за чрезмерной анестезии, что и привело к состоянию комы», - рассказала женщина.

В Минздраве экстренно создали комиссию по расследованию инцидента. Жайылским РОВД возбуждено уголовное дело, а врачи, проводившие операцию, уволились.

10. Партийные свадьбы

Парламентские выборы в Кыргызстане намечены на ноябрь, но подготовка к ним уже началась. Еще в 2014 году появился на свет первый политический союз – «Республика Ата-Журт», который заключили партии «Республика» и «Ата-Журт». Они и сейчас представлены в Жогорку Кенеше, но потеряли многих бойцов в угаре политической борьбы, коррупционных и прочих скандалов. Видимо, в одиночку бороться за места в парламенте им теперь не с руки.

Следующими, кто решил заключить партийный брак, стали «Бутун Кыргызстан» и «Бир Бол». В январе они заявили об окончании процесса слияния, чтобы совместно бороться за «повышение политической ответственности, укрепление государства, осуществление задач на равноправных условиях со всеми партнерами для улучшения благосостояния народа».

С учетом того, что в Кыргызстане более сотни партий и шансы у них попасть в парламент практически нулевые, можно предположить: в ближайшем будущем брачный политический сезон продолжится. Вот только надо учитывать, что такие союзы зачастую недолговечны.

Популярные новости
Бизнес