05:17
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Дело Азимжана Аскарова. Защита просит приобщить интервью Турсунбека Акуна

В Чуйском областном суде продолжается повторное рассмотрение уголовного дела правозащитника из Джалал-Абада.

К материалам дела Азимжана Аскарова суд приобщил интервью экс-омбудсмена Кыргызстана Турсунбека Акуна.

Последний не явился в суд, однако ранее в СМИ он заявлял - и неоднократно, что дело в отношении правозащитника Аскарова сфабриковано и следствие велось предвзято.

По данным Акуна, Аскаров в своих отчетах всегда указывал на беспрецедентное нарушение прав человека со стороны милиционеров Базар-Коргонского района.

«Сотрудники милиции требовали от него кассету, где имелись доказательства, что милиционеры проводили пытки. Но он не отдал, поэтому его и признали виновным в убийстве Мыктыбека Сулайманова», - говорил Турсунбек Акун.

В свою очередь сам Азимжан Аскаров утверждает, что в пользу его и как один из признаков невиновности говорит то, что он всегда защищал права человека, а милиция просто мстит ему.

«Все эти поджоги и беспорядки в Базар-Коргонском районе, раздача оружия шла с согласия сына Бекназарова - Руслана. А теперь меня во всем обвиняют. Я прошу Аллаха, чтобы всех, кто лжесвидетельствовал против меня, постигли печали и несчастья», - сказал Азимжан Аскаров.

Он утверждает, что прямое отношение к его задержанию имеет именно Азимбек Бекназаров, и это подтверждает и Турсунбек Акун.

«Азимбек Бекназаров тоже требовал кассету», - сказал Азимжан Аскаров.

Адвокаты просят оправдать их подзащитного ввиду отсутствия вины.

Азимжан Аскаров обвиняется в разжигании межнациональной розни и в убийстве милиционера в июне 2010 года.

По рекомендации Комитета ООН по правам человека и согласно решению ВС КР дело направлено на повторное рассмотрение в Чуйский областной суд.

Популярные новости
Бизнес