15:22
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Опальный казахский банкир признался, что финансировал революцию 2005 года в Кыргызстане

Вышедший на свободу бывший владелец казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов в интервью газете Liberation (Франция) признался, что в 2005 году финансировал революцию в Кыргызстане. Об этом пишет агентство «Фергана».

Мухтар Аблязов сообщил, что все его проблемы - из-за серьезных разногласий с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который требовал от него 50-процентной доли БТА-банка. По уверениям бывшего банкира, обвиняемого только в Казахстане в хищении около $8 миллиардов, именно Назарбаев стоит за прошением России и Украины о его экстрадиции в эти страны.

Фото Liberation. Мухтар Аблязов, 13 декабря 2016 года. 

Мухтар Аблязов настаивает: его преследование носит исключительно политический характер. В качестве примера политической деятельности он привел события в Кыргызстане.

«В начале 2005 года я финансировал там оппозицию, чтобы способствовать падению режима в Кыргызстане. Это было важно для меня, чтобы в одной из постсоветских республик начались демократические процессы и они смогли провести правильные реформы, которые стали бы примером для Казахстана», - заявил Мухтар Аблязов.

Сегодня, считает он, оппозиция в Казахстане практически ликвидирована. Однако, по его наблюдениям в социальных сетях, в стране много недовольных. «Эта масса людей должна консолидировать всех недовольных. Они должны организоваться. У нас есть много сторонников в стране», - заявил Мухтар Аблязов.

  • По его прогнозу, уже через три года под воздействием недовольных людей Казахстан откажется от президентской формы правления и станет парламентской республикой.

Между тем Генеральная прокуратура Казахстана распространила заявление, в котором выразила позицию относительно отказа Франции в экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию. В нем указано, что ведомство примет все предусмотренные законом меры для задержания обвиняемых в любых юрисдикциях, завершения расследования, обеспечения справедливого судебного разбирательства и возмещения нанесенного ущерба.

«Казахстанскими правоохранительными органами Аблязов обвиняется в растрате и хищении имущества, легализации преступных доходов, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями, создании и руководстве ОПГ. Аблязов и его сообщники похитили свыше $7,5 миллиарда», - говорится в заявлении Генпрокуратуры РК.

Скриншот с сайта Liberation.

В сентябре 2015 года правительство Франции одобрило экстрадицию Аблязова по запросам России и Украины, где он обвиняется в мошенничестве и хищении около $5 миллиардов. Казахстанские власти утверждают, что после того как в 2009-м возглавляемый им БТА-банк национализировали, Аблязов вывел активы и покинул страну.

Он известен в Казахстане как успешный бизнесмен, который в конце 1990-х работал в правительстве, был министром энергетики, индустрии и торговли. В 2001-м основал оппозиционное движение «Демократический выбор Казахстана».

В 2002 году казахстанский суд признал его виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил к 6 годам тюрьмы. В 2003-м Аблязова помиловали, он вышел на свободу в обмен на обещание не заниматься политикой. Новое уголовное дело против него возбудили в 2009 году, после чего оппозиционный политик бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании.

Ранее английские суды удовлетворили иски БТА-банка к Аблязову на сумму более $4 миллиардов. По информации пресс-службы БТА-банка, финансовому учреждению за 2,5 года удалось вернуть $1,4 миллиарда, выведенных Аблязовым. В 2012 году британский суд приговорил экс-банкира к 22 месяцам заключения за дачу ложных показаний, после чего он покинул Великобританию. Его задержали во Франции. 9 декабря 2016 года Госсовет Франции принял постановление об аннулировании решения суда об экстрадиции Аблязова.

Популярные новости
Бизнес