22:13
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Год до выборов президента: чего ждать Кыргызстану? (текстовая трансляция)

В ИА «24.kg» проходит круглый стол на тему «Политический сезон-2016: цели и риски». В нем участвуют эксперты, которые обсудят декабрьский референдум, конституционную реформу и предстоящие в 2017 году президентские выборы.

12.27 Операция «Преемник» реальна?

Политолог Марат Казакпаев догадывается, кто может быть негласным преемником Алмазбека Атамбаева, но говорить отказался, хотя пообещал, что скоро страна узнает «нового героя». «Через полгода мы точно узнаем, кто это будет. Но он будет из СДПК», - заявил эксперт.

Тамерлан Ибраимов предположил, что преемником станет нынешний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, а профессор Зайнидин Курманов предложил участникам дискуссии вспомнить политическую традицию, когда высший государственный пост занимает чиновник, бывший некогда премьером.

12.18. Заблуждение, что парламентская форма правления приведет страну к процветанию

Как отметил Тамерлан Ибраимов, сейчас высший законодательный орган в условиях отечественной политической системы приводит к власти олигархов, а для проведения реформ нужен сильный президент. «Но к власти должен прийти именно реформатор, а не популист», - подчеркнул он.

12.12. В парламенте представлена не лучшая часть общества

Так считает политолог Марат Казакпаев. Он задался вопросом, как воспитать профессиональный законодательный орган. «То, о чем вы сейчас говорите, это идеальная модель. И найти пример очень сложно. Не надо сбрасывать со счетов личные качества первого человека и его команды. К сожалению, отсутствует видение. И вообще мне кажется, что все эти изменения в Конституцию - отвлекающий маневр», - парировала Эльмира Ибраимова.

12.02. Не страшно, мы это уже проходили

Успокаивает коллег эксперт Тамерлан Ибраимов. Он призывает не бояться конституционной реформы. Другое дело, насколько эффективно будут работать эти изменения, поскольку в Кыргызстане все благие начинания подминают под себя если не семейные кланы, то олигархические группы.

«Я не думаю, что реформа что-то изменит. Кто придет к власти следующим, опять начнет переписывать Основной закон. Пока происходит банальная борьба за власть, и я не исключаю в этом случае никакие варианты, ни досрочные президентские, ни досрочные парламентские выборы. Будет ли какое-нибудь общественное возмущение или насилие со стороны несогласных, я не знаю. Пока я таких сигналов не вижу. Но надеюсь, что инстинкт самосохранения у властей возобладает», - отметил Тамерлан Ибраимов.


Он подчеркнул, что серьезные баталии предстоят весной, а пока обитатели «Белого дома», сами того не желая, своей инициативой поменять Основной закон консолидировали оппозицию.

11.56. Дрейфующий Кыргызстан и депутаты-пришельцы

Так охарактеризовала политическое положение страны на международной арене аналитик Эльмира Ногойбаева. Она подчеркнула, что Кыргызстан движется к периферии. Эксперт считает: если наше пространство действительно было бы демократическим и открытым, то КР могла бы улавливать мировые тенденции. Пока страна находится между так называемыми макростратегиями - американской, российской и китайской. Но это не говорит о том, что нужно слепо поклоняться одной из них.

11.47. Кыргызстаном будут управлять олигархи?

«Если проводить конституционную реформу, ее нужно направлять на возвращение к основам демократии, а она направлена на консервацию демократических отношений. Постатамбаевский период станет временем правления олигархов», - сказал профессор Зайнидин Курманов.

Он считает, что Кыргызстан поменял шило на мыло, сменив семейно-клановый режим на формат наместника и вотчины. Аналитик не исключает, что Кыргызстан, вероятно, ожидает насильственная смена власти.

Зайнидин Курманов подчеркнул, что реальная поддержка населения у президента сейчас 30 процентов, что показали парламентские выборы-2015, когда электорат голосовал за СДПК. Так люди выразили доверие и президенту.

«Хоть мой друг Марат Казакпаев и говорит, что в конституционной реформе нет ничего страшного, но из-за них произошли две так называемые революции. Все взволнованы и обсуждают эти поправки. Но мы должны знать, что никто нам не поможет», - добавил Зайнидин Курманов.

11.34. Кыргызстан изолирует себя во внешней политике

Эксперт Эльмира Ногойбаева отмечает, что СДПК сегодня копирует «набившую оскомину модель, но по кадрам она гораздо слабее и менее профессиональна, чем предыдущие конструкции власти». «Инициативы законодательные и просто инициативы - они просто сумбурные, и ждать от парламента каких-то структурных изменений очень сложно. Внутренняя политика не изменилась. Мы пришли к тем же кругам, с которых когда-то сходили. Намного интересней внешняя политика. Но Кыргызстан к этому относится несерьезно», - полагает аналитик.


Она добавила, что сейчас в Центральной Азии наблюдается транзит власти, и предложила вспомнить, как проходили похороны узбекского лидера Ислама Каримова.

Эксперт считает, что Кыргызстан переходит во внешней политике на изоляционный уровень, можно даже сказать, периферийный. «Изоляция наблюдается в сфере коммуникаций. Отношения КР с международными организациями – такими, как ООН, ОБСЕ: мы не выстраиваем дипломатические отношения, а ведем непродуманную политику. Мы ушли в этом году скорее в минус, причем по многим актуальным направлениям», - сказала Эльмира Ногойбаева.

11.26. Азимжан Аскаров как причина изменения Конституции

Политолог Марат Казакпаев считает, что конституционная реформа необходима, поскольку ее можно трактовать как политическую волю к действию. Он считает, что при внесении поправок все правовые процедуры соблюдены. А разговоры о том, что все это делается под диктовку аппарата президента, не то что беспочвенны, просто аппарат не может оставаться в стороне, а последнее слово останется за народом, который выскажет его на референдуме.

«Не могу не коснуться и внешней политики. В частности, конфронтации МИД и ОБСЕ. Нам следует внимательно читать международные конвенции, прежде чем подписывать, чтобы нас потом не упрекали в том, что мы не выполняем договоренности. А вообще именно ситуация с Азимжаном Аскаровым спровоцировала конституционную реформу, и об этом не надо забывать, если мы говорим о взаимодействии внешнеполитических и внутриполитических факторов», - говорит Марат Казакпаев.

11.15. Хаос внешней политики

«В Кыргызстане начинает формироваться конституционное движение, чего не было раньше», - считает профессор Зайнидин Курманов.

Он отмечает, что изменение Конституции для нашей страны не новость, но прогрессивное большинство предпочитало держаться в стороне. Так было и при Аскаре Акаеве, и при Курманбеке Бакиеве.

Но, по его мнению, сейчас наиболее важен вопрос, как выстраивать не только внутреннюю политику, но и внешнюю. «Надо выстраивать заново международные отношения. У нас же все сводится к банальному обмену поздравлениями. К сожалению, в Кыргызстане нет элиты, способной выстроить эту систему», - считает Зайнидин Курманов.

Он добавил, что Кыргызстан - очень динамичная страна, но это движение хаотичное, и непонятная траектория вызывает озабоченность у внешнеполитических игроков и у наших партнеров, у той же России, которая хотела бы иметь стабильного союзника, а не сидеть и ждать, когда же ее подставят в очередной раз. 

Популярные новости
Бизнес