10:52
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

Работники национализированных «Золотых песков» обратились к президенту из-за задолженности по зарплате

Работники одного из национализированных пансионатов обратились к президенту Кыргызстана из-за задолженностей по зарплате. Письмо на его имя написали сотрудники комплекса «Бостери» («Золотые пески» до национализации. – Прим. ИА «24kg»).

В тексте сказано, что правительство в лице Фонда государственного имущества (ФУГИ) отказывается выплачивать им заработную плату за несколько месяцев 2015-2016 годов. Как выяснилось, в связи с передачей здравницы на баланс КР прежние учредители не рассчитались с коллективом, и эта задолженность до сих пор не погашена. В связи с чем работники направили запрос в ФУГИ, где им за подписью замглавы ведомства Джумадилде уулу Мурадила ответили, что обращаться надо к прежним учредителям пансионата «Золотые пески» или в суд.

Однако сотрудники пансионата считают такой ответ нелегитимным: «Кто если не ФУГИ является учредителем после национализации пансионата?» К тому же, по их словам, согласно законодательству КР «при проведении инвентаризации и оценки имущественного комплекса «Золотые пески» неоплаченный фонд заработной платы должен быть оформлен как обязательство пансионата «Бостери» перед трудовым коллективом».

В заключение коллектив напоминает, что по Трудовому кодексу КР за несвоевременность выплаты заработной платы начисляется пеня в размере 0,15 процента от невыплаченной суммы за каждый просроченный день. «Тем не менее мы ходатайствуем об оплате только заработной платы, без доплаты каких-либо штрафов», - подчеркивается в письме.

Напомним, решение о национализации четырех пансионатов («Рохат», «Дилором», «Бустон» и «Золотые пески»), использовавшихся Республикой Узбекистан, принято правительством Кыргызстана 5 апреля 2016 года.

Копии ответа ФУГИ и подписи сотрудников пансионата «Бостери» («Золотые пески»)

Популярные новости
Бизнес