03:48
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Юность под конвоем

Воспитательная колония №14 в селе Вознесеновка в памяти сотен несовершеннолетних останется на всю жизнь. Несколько лет назад здесь дети вскрывали себе вены, не соглашались с условиями содержания и не подчинялись руководству. За десять последних лет в исправительном учреждении изменилось многое. Но сотрудники МВД по-прежнему привозят школьников из Бишкека, чтобы показать им, чем могут закончиться их противоправные действия.

Сегодня в результате амнистий и гуманизации законодательства, смягчения наказаний за незначительные преступления в колонии осталось всего 11 воспитанников, которые отбывают наказание или ждут суда. Раньше отбывали наказание до 180 человек. Это исправительное учреждение не сильно отличается от других подобных ему в Кыргызстане. По периметру оно круглосуточно охраняется военнослужащими, везде установлены «вышки» и натянута колючая проволока. Передвигаться по территории разрешается только в сопровождении сотрудника колонии.

 

Образование в зоне

Несовершеннолетние, преступившие закон, пять дней в неделю ходят в школу, получают среднее образование. После уроков по основным дисциплинам они идут на занятия в цеха. Преподаватель Акпар Бейшенбаев в классе предупреждает учеников, что сегодня экзамен по деревообработке.

«Сейчас я даю вам 10 минут, чтобы вы еще раз вспомнили темы, которые мы проходили, затем я разложу билеты с вопросами, на которые вы должны ответить», - говорит он.

 

По словам педагога, вопросы на экзамен не сложные, к примеру, нужно рассказать об основных частях дерева или о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать, работая на станке.

Во время перерыва 16-летний Тахир из Таласа рассказал, что в колонии он уже пять месяцев из десяти лет заключения, которые назначил ему суд за изнасилование.

«Я уже осознал свою вину и понял, как нужно жить дальше. Здесь не так, как дома, подъем в 6.30, потом школа. Мне нравятся математика и физика, в Таласе я не закончил даже 9 классов. В мастерской научился обрабатывать разные доски, делать стулья», - говорит Тахир.

Парень считает, что те знания, которые он получает здесь, после освобождения ему обязательно пригодятся. Он надеется, что сможет прокормить родителей.

Заведующий училищем Токторбек Кадыралиев рассказал, что обучают ребят по трем профессиям: электросварщик, столяр-плотник и оператор профессионального компьютера, последняя - новшество.

«Сейчас дети увлекаются компьютером, и мы хотим, чтобы они на воле владели навыками работы на нем. Курсы у нас пятимесячные, затем выпускные экзамены, кто сдал - получает сертификат государственного образца. Кстати, здесь нет различия, где человек обучался, в документе не пишется, что образование он получал в колонии. Те, кто не сдал экзамены, получают справку, но больше половины стараются чему-то здесь научиться», - рассказал Токторбек Кадыралиев.

Сотрудники лицея рассказали, что в колонию попадают такие ребята, которые порой даже буквы не знают и не имеют начального школьного образования.

Ученики, которые даже не знали, с какой стороны подойти к сварочному аппарату, сегодня уже самостоятельно демонстрируют то, чему смогли научиться. Но, учитывая, что это колония, парни здесь находятся под постоянным контролем.

Больше всего воспитанникам нравится учеба в компьютерном классе. Отдельная небольшая комната, в которой установлено четыре компьютера, не пустует. Дети слушают музыку, смотрят клипы и пытаются обучиться работе на них. Сагынбек улуу Орозбек печатает текст в офисной программе.

«Я раньше даже не знал, как включать компьютер, а теперь знаю, что такое процессор, монитор, клавиатура, и могу сам открыть программу для набора текста. Вот смотрите, это я сам напечатал», - с удовольствием делится он своими успехами.

Все хорошо, но воли не хватает

Раньше здесь были трехэтажные корпуса, и осужденные в случае недовольства чем-либо забирались на крышу и просили смягчить условия пребывания. В полуразрушенном на сегодня здании раньше размещался один из отрядов, здесь же были и медчасть, и школа.

«Специалисты сказали, что здание подлежит сносу. Мы не стали рисковать и переселили ребят в другое помещение», - рассказывает заместитель начальника по воспитательной работе Алексей Джаилов.

Кстати, некоторые ребята читают намаз, специально для этого на территории учреждения построена мечеть.

В свободное от учебы время воспитанники играют в нарды, занимаются спортом и смотрят телевизор. У входа в отряд висит плакат со словами «Мир вашему дому». Судя по исполнению, он явно нарисован самими ребятами. Рядом указаны телефоны служб, куда можно обратиться в случае нарушения их прав.

  

У воспитанников есть и свободное время, 15-летний Илья сидит в отряде один, смотрит телевизор. Он признается, что уже не первый раз попадает сюда, хотя надеется в будущем стать полезным обществу. Пока он в комнате смотрит клипы, отбывая наказание за кражу.

Расположение кроватей, как в детском лагере отдыха, правда, ситуацию выдает запах сигарет и различные поделки, популярные на зоне.

«Здесь меня все устраивает, только одного очень не хватает - воли. Я надеюсь, что после освобождения обучусь на маляра и буду заниматься покраской автомобилей. Буду помогать родителям», - говорит Илья.

С детьми нужно разговаривать!

Взаимоотношения между сотрудниками колонии и осужденными, по словам заместителя начальника по воспитательной работе Алексея Джаилова, неплохие.

Первые шаги в этих отношениях приходится делать еще в зоне карантина, для чего выделено специальное помещение.

«Вновь прибывшие находятся здесь в течение десяти дней. За это время им объясняют права и обязанности. Затем комиссия определяет, в какой отряд их направить», - говорит Алексей Джаилов.

По его словам, не все дети, совершившие тяжкие преступления, понимают, что оказались в закрытом учреждении, выйти откуда можно только по решению суда.

«Бывают случаи, когда воспитанники думают, что это временно. Они просят отпустить их домой, плачут. Нам приходится с ними разговаривать, успокаивать их», - рассказывает замначальника колонии.

А где-то идет праздник…

Что касается Международного дня защиты детей, который традиционно отмечают 1 июня, трое из 11 ребят даже не знают об этой дате. Хотя в колонии к этой дате составили план спортивных мероприятий, которые намерены провести.

«Основная цель предстоящего праздника - это пропаганда здорового образа жизни и привлечение воспитанников к регулярным занятиям спортом», - сказал Алексей Джаилов.

Даже несмотря на подарки и внимание в такой праздник, пожалуй, самым основным подарком для этих ребят, которые так жестоко оступились и по своему недомыслию и недосмотру взрослых совершили преступление, станет сообщение об амнистии или условно-досрочном освобождении. И эти ребята нуждаются в поддержке.

Хотя находятся среди них и те, кто выбрал другой путь - жизнь за колючей проволокой. Но сегодня речь не о них.

Популярные новости
Бизнес