00:59
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

В Кыргызстане правозащитники отмечают грубые нарушения принципа беспристрастности на процессе по делу Нарымбаева и Коркмазова

В Кыргызстане правозащитники отмечают грубые нарушения принципов справедливости и беспристрастности на процессе по делу Нарымбаева и Коркмазова. Об этом заявляют члены Гражданского союза по наблюдению за судебной системой.

По их данным, создается опасный прецедент обвинения, построенного исключительно на сомнительных показаниях обвиняемого, задержанного с поличным, на основании фальсифицированных данных обвинения. «Особенно опасно для государства, что эти фальсификации предоставляются Генеральной прокуратурой. На сомневающихся судей оказывается беспрецедентное давление. Сразу после приобщения судьями к делу акта депутатской проверки с доказательствами фальсификации данных регистрации входа и выхода из здания Жогорку Кенеша судью Гаухар Турганбекову неожиданно откомандировали на работу в Баткенскую область. Далее из состава коллегии исключили судью Кайсына Абакирова. Новый состав коллегии Бишкекского горсуда с председателем Жаныл Мамбеталы 8 апреля 2016 года отказался допросить свидетеля защиты Омурбека Текебаева», - отмечают эксперты.

В Гражданском союзе добавляют, что на суд в апелляционной инстанции приглашены пять свидетелей обвинения и ни одного свидетеля защиты. «Это грубо нарушает статью 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая гласит, что обвиняемый «имеет право на вызов и допрос его свидетелей на тех же условиях, какие существуют для свидетелей, показывающих против него». Не приняты решения по следователям Генеральной прокуратуры Манасу Кыдыралиеву и Мирбеку Расулову. Мирбек Расулов вел дело о тройном убийстве Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова и переквалифицировал его в «дорожно-транспортное происшествие». Манас Кыдыралиев участвовал в расследовании уголовных дел по банковским махинациям Максима Бакиева, но ни одно не довел до конца. При этом он имеет в собственности 12 объектов недвижимости и множество автомобилей», - подчеркивают правозащитники.

Члены союза требуют от Генеральной прокуратуры информировать о результатах расследования в отношении указанных лиц и прекратить давление на судей.

Сторона бывшего депутата Хаджимурата Коркмазова, проходящего по этому делу обвиняемым, упрекает представителей экс-руководителя Данияра Нарымбаева в давлении на суд. А ГП КР призывает не участвующих в процессе не вмешиваться в судебное разбирательство.

Данияр Нарымбаев и Хаджимурат Коркмазов обвиняются в мошенничестве и вымогательстве. Суд первой инстанции приговорил Нарымбаева к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества, а Коркмазова – к полутора.

Популярные новости
Бизнес