04:52
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

В парламенте Кыргызстана подготовили законопроект об амнистии

Группа парламентариев во главе с бирболовцем Мыктыбеком Абдылдаевым подготовила законопроект «Об амнистии в связи со столетием национально-освободительного восстания 1916 года и с 25-летием независимости Кыргызской Республики».

По информации ГСИН, на начало года численность спецконтингента в учреждениях уголовно-исполнительной системы составляет 10 тысяч 235 человек, из них 7 тысяч 999 - осужденные, 2 тысячи 236 – подследственные и подсудимые. В случае принятия законопроекта из мест лишения свободы освободят около 3 тысяч 374 человек.

Как заявляют инициаторы, документ «предусматривает освобождение от наказания несовершеннолетних, впервые осужденных на срок до пяти лет; мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет; инвалидов I и II групп; лиц, являющихся единственным кормильцем в семье, имеющих не менее двух несовершеннолетних детей или детей-инвалидов I и II групп; осужденных за преступления небольшой тяжести и менее тяжкие преступления, не отбытая часть наказания которых на день вступления закона в силу составляет менее года; а также лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести и менее тяжкие преступления».

Объявление амнистии, как показывает практика, представляет собой социальную акцию, в рамках которой предусматривается снижение уровня напряжения в обществе и недоверия к правоохранительным и судебным органам. «При объявлении и проведении амнистии учитываются требования баланса интересов общества, личность обвиняемого и осужденного, степень тяжести совершенного им преступления, а также право на справедливость и правосудие как потерпевшей стороны, так и стороны, совершившей преступное деяние», - указано в справке-обосновании к законопроекту.

По информации ГСИН, на начало 2016 года в тюрьмах Кыргызстана отбывают наказание 11 несовершеннолетних, из них двое осуждены на срок до пяти лет. Общее число мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет составляет 98 человек. Все старики осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В пенитенциарных учреждениях республики отбывают наказание 10 инвалидов I и II групп. Все они осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. В тюрьмах, по подсчетам сотрудников ГСИН, находятся 245 арестантов, являющихся единственными кормильцами в семье или имеющих не менее двух несовершеннолетних детей либо детей-инвалидов I и II групп.

Осужденных за менее тяжкие и преступления небольшой тяжести, не отбытая часть наказания которых составляет менее года, – 1 тысяча 267 человек. А впервые совершивших преступления небольшой тяжести и менее тяжкие преступления - 1 тысяча 862.

Амнистию не могут применить в отношении ряда осужденных, совершивших тяжкие преступления. Например, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, торговля людьми, изнасилование, терроризм, бандитизм, организация преступного сообщества.

«Запрет на освобождение от уголовной ответственности и  наказания должен действовать в отношении осужденных лиц, которые ранее освобождались из мест лишения свободы в порядке помилования или амнистии и вновь совершили преступления, особо опасных рецидивистов, лиц, совершивших преступление в составе организованной преступной группы (ОПГ)», - указывают инициаторы законопроекта.

Однако в парламенте помнят о том, что практика проведения общей амнистии порой влечет рост преступлений. При этом большую озабоченность в обществе вызывают грабежи, разбои, убийства, изнасилования, которые совершаются освобожденными по амнистии, что является одним из отрицательных последствий амнистии для всех категорий граждан. «Но основными причинами повторного совершения преступлений является их социальная дезориентация, выражающаяся в отсутствии возможностей трудоустройства, жилья, бытовых условий. Нужно решать эти вопросы, тогда и преступлений будет меньше», - считают авторы законопроекта.

К лицам, страдающим болезнями, представляющими опасность для окружающих (туберкулез, карантинные инфекции, венерические заболевания), к тем, кому назначены принудительные меры медицинского характера и которые подлежат освобождению от наказания, акт амнистии применяется после завершения курса лечения. 

Популярные новости
Бизнес