13:38
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Верховный суд КР не принял решение по одному из крупнейших в мире месторождений железа

Верховный суд на очередном заседании 25 февраля не принял решения по одному из крупнейших в мире месторождений железа, расположенному в местности Жетим-Тоо Нарынской области.

Заместитель председателя ВС Анархан Базаралиева, выслушав доводы сторон, перенесла рассмотрение дела по иску Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам об отмене решения Бишкекского городского суда, которое обязало Госгеологию восстановить лицензию ОсОО «Арт Майнинг» на 1 марта 2016 года.

Такое решение принято для тщательного изучения дела по спору между Госгеологией и ОсОО «Арт Майнинг».

Напомним, на предыдущем заседании суда (18 февраля) под председательством судьи Камиля Осмоналиева суд также не принял решение, затребовав у сторон уточняющие документы.

На последнем заседании стороны представили эти документы. В частности, юрист Госгеологии представил текст телефонограммы, извещающей компанию о заседании комиссии по аннулированию лицензии, а также справку от ГП «Кыргызпочтасы», в которой указано, что заказное письмо не было доставлено в офис «Арт Майнинг» в связи с тем, что данной компании по указанному адресу не значится.

Напомним, судебные тяжбы между Госгеологией и ОсОО «Арт Майнинг» идут с 2013 года, когда за неуплату платежа за удержание лицензии у последнего она была аннулирована. Не согласившись с таким решением, ОсОО подало в суд и выиграло его. Госгеология же добивается отмены решения Бишкекского городского суда.

Как заявил депутат парламента Алмамбет Шыкмаматов, изучавший данный вопрос, первоначально лицензию на разработку железорудного месторождения Жетим-Тоо, которое, по оценкам экспертов, имеет прогнозный запас в $80 миллиардов, в свое время получила фирма «Первая строительная компания», которая приобрела лицензию незаконным путем.

Как утверждает парламентарий, учредителями этой компании являлись Денис Гладышев и Ульяна Пак - фигуранты многих уголовных дел, связанных с аффилированными компаниями Максима Бакиева.

«После того как «Первая строительная компания» получила лицензию, она продала ее китайской компании «Мейлин Ресурс», - сказал Алмамбет Шыкмаматов.

По его словам, в 2010 году (после апрельских событий) была создана депутатская комиссия по изучению вопроса геологоразведки месторождения Жетим-Тоо.

«После работы комиссии Госгеология аннулировала лицензию «Арт Майнинг» за допущенные нарушения», - отметил депутат.

Как подчеркнул парламентарий, вопрос с уведомлением компании об аннулировании лицензии со стороны профильного ведомства не имеет под собой серьезных оснований.

«Когда спорят в суде, давали извещение или не давали, это полная чушь, городской суд явно склонялся в сторону интересов компании, он из пальца высосал свое решение», - сказал депутат.

Он сообщил, что на офис, расположенный на улице Скрябина, 45 и 45а (юридический адрес ОсОО «Арт Майнинг») Генеральной прокуратурой наложен арест, потому что здание числится как собственность аффилированной с Максимом Бакиевым компании.

«По данным Минюста, по этому адресу зарегистрировано несколько компаний, которые фигурируют во всех уголовных делах Максима Бакиева. Раньше здесь был только один офис – Ширшова, сейчас этот офис снесли, теперь там куча мусора, больше ничего нет», - сказал Алмамбет Шыкмаматов.

Парламентарий утверждает, что Госгеология своевременно уведомляла компанию, те были информированы, но позже стали это отрицать.

«Почему народ не верит судьям? Потому что иногда вот такие явные вещи трактуются незаконно, здесь надо учитывать интересы государства. Если же суд вынесет несправедливое решение, это будет неправильно со стороны судебного корпуса. Я возмущен решением горсуда», - сказал депутат.

Алмамбет Шыкмаматов решение проблемы с разработкой Жетим-Тоо видит в продаже месторождения через аукцион.

«Я думаю, если инвесторы хотят быть добропорядочным, они должны забыть все те взятки, которые раньше давали, и начать свою историю с чистого листа, приняв участие в открытом конкурсе. Надо прекращать подкупать госмужей», - сказал депутат.

Необходимо отметить, что на заседании суда представитель Генеральной прокуратуры КР попросил суд оставить в силе решение городского суда, принятое в пользу компании.

Представитель ОсОО «Арт Майнинг» Ялкун Абдуллаев сообщил ИА «24.kg», что губернатор Нарынской области поддержал инициативу компании реализовать ряд социальных проектов.

 

Популярные новости
Бизнес