09:03
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Адвокаты экс-руководителя аппарата президента заявляют о нарушении норм УПК в суде

Сегодня в суде адвокаты экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева заявили о нарушении норм УПК в ходе допроса основного свидетеля обвинения Назгуль Тюлеевой.

Представитель ее интересов ходатайствовал об изменении статуса его клиента с заявительницы на потерпевшую. Юрист Кайрат Загибаев, защищающий бывшего депутата Хаджимурата Коркмазова, зачитал заявление Назгуль Тюлеевой, где говорилось о том, что претензий к его подзащитному она не имеет и просит освободить его от уголовной ответственности.

«Почему вы прерываете допрос свидетеля и начинаете рассматривать вопрос о приобщении этого заявления к материалам дела? Ее статус еще не изменен. Тюлеева только свидетель и заявитель, а не потерпевшая», - возмутился адвокат подсудимого экс-главы аппарата президента Михаил Зауман.

Суд оставил ходатайство юристов Тюлеевой и Коркмазова без рассмотрения до завершения допроса.

В свою очередь Тюлеева признала, что лично с Данияром Нарымбаевым для передачи денег не встречалась. А что он требует деньги за положительное решение вопроса в Верховном суде по конфискации имущества экс-мэра Наримана Тюлеева, знает со слов Хаджимурата Коркмазова. «Мне только Коркмазов говорил, что Нарымбаев ждет денег, а судья Турганбеков сказал, что ждет команды именно от Нарымбаева», - сказала Назгуль Тюлеева.

Она добавила, что при встрече Данияр Нарымбаев не вел разговор о деньгах, а говорил только о том, что вопрос должен решаться в рамках закона.

Отметим, бывший руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев признан виновным и приговорен Первомайским судом к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Для экс-депутата Хаджимурата Коркмазова суд определил наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. Подсудимые оставлены под стражей.

Бывшего высокопоставленного чиновника и нардепа V созыва парламента обвиняли в вымогательстве взятки в крупных размерах у семьи экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева за положительное решение вопроса в Верховном суде о конфискации имущества и злоупотреблении должностным положением. Гособвинение просило для обоих 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Популярные новости
Бизнес