07:54
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Аркадий Гладилов: Наших мигрантов рассматривают как дойных коров

«Местные органы власти стран пребывания рассматривают наших трудовых мигрантов как дойных коров», - сказал на круглом столе по вопросам миграции в условиях ЕАЭС журналист Аркадий Гладилов.

По его словам, в Самаре открыли крупный центр для поддержки мигрантов, который способен принимать до 1 тысячи человек, но его услугами воспользовались в основном граждане Турции, Пакистана, Индии. Граждане стран Центральной Азии туда почти не пришли.

«На открытие приезжали губернатор Самарской области, лидеры диаспор и другие высокие чины, и там мне на ушко сказали, что наши мигранты не придут в центр, потому что они привыкли все проблемы решать через лидеров своих диаспор.

«Уровень коррупции в Кыргызстане настолько изменил мышление наших граждан, что в них глубоко засело осознание, что все вопросы нужно решать деньгами», - сказал Аркадий Гладилов.

Как отметил журналист, при этом лидеры диаспор не заинтересованы в том, чтобы наши граждане работали в легальном поле, так как это лишит их финансовой подпитки.

«В ноябре 2015 года, когда я был в Самаре, видел, как на стройке в вагончике жили 20 человек в ужасных условиях. К ним пришли лидеры кыргызской диаспоры, которые сказали буквально следующее: не захотели нам платить, делиться с нами, теперь получайте, а если хотите выйти отсюда, то это будет стоить немалых денег. А людям деваться некуда, они вынуждены платить», - сказал выступающий.

Как отметил Аркадий Гладилов, сложилась система, когда простой трудовой мигрант вынужден делиться заработанным с лидерами диаспор, а те в свою очередь делятся с местными органами власти.

«Людей загнали в такие условия, а потом по телевизору показывают, как устраивают облавы на мигрантов, которых выставляют как злостных нарушителей закона», - отметил журналист.

Он отметил, что в сфере миграционной политики идет работа на законодательном уровне, создаются структуры, занимающиеся проблемами трудовых мигрантов, но на практике реальные проблемы наших граждан за рубежом не решаются.

Популярные новости
Бизнес