07:24
USD 88.39
EUR 94.96

Здесь могли снять «Властелина колец». IT-специалист из Башкирии о Кыргызстане

Эльвире Зарифуллиной 35 лет. В 2019 году IT-специалист, отправляясь в срочную командировку из Башкирии в Кыргызстан, тогда она еще не знала, что останется здесь и Бишкек станет для нее вторым домом, местом которое она искренне полюбит и больше не захочет покидать.

Сейчас она путешествует по Центральной Азии на мотоцикле и задается вопросом, почему «Властелина колец» снимали не в Кыргызстане?

предоставлено собеседницей редакции
Фото предоставлено собеседницей редакции. Эльвира Зарифуллина

В интервью 24.kg девушка рассказала о своих впечатлениях о республике и ее жителях, о том, что она полюбила и что ее огорчает.

— Ваша командировка в Кыргызстан затянулась на четыре года. Как так вышло?

— Это была срочная рабочая поездка, рассчитанная на неделю. Потом неделя растянулась на полгода. В конце марта 2020 года страна закрылась на карантин. К тому же после очередного катания на лыжах моя нога оказалась в гипсе, и я подумала, что Вселенная буквально кричит — тебе нужно остаться здесь. И я осталась работать на компанию, которая меня в эту командировку и вызвала. Да, поначалу было не по себе — я остаюсь на ПМЖ в другой стране, отрываюсь от всего привычного, но некоторая степень неизвестности приятно бодрила, рождая даже некое чувство азарта.

— Вы прежде бывали в нашей стране, знали о ней?

— Моя мама много путешествовала в юности. Она бывала в гостях у дальних родственников на юге Кыргызстана — в Баткенской области. Я росла на рассказах о Средней Азии и Кыргызстане. В детстве такие истории западают в душу и окружают далекие страны, о которых говорят взрослые, магическим ореолом. Фотографий из Кыргызстана у мамы не осталось и воображение само рисовало горы до небес, покрытые весной маками, бескрайнее небо, стада, деревья и цветы.

Кыргызстан всегда занимал особое место в моем мировосприятии, но я узнала его настоящим лишь спустя годы.

Эльвира Зарифуллина

Конечно, перед отправкой в командировку можно было посмотреть тогда еще немногочисленные обзоры блогеров о стране, но я не стала, хотела увидеть все своими глазами, сформировать собственное мнение.

— Помните свои впечатления, после приезда? Что особенно заполнилось?

— Первое, что бросилось в глаза, — климат. В России в то время было лето без лета со средней температурой 15 градусов. Когда я выезжала в аэропорт, на улице была наледь. Приземлились в «Манасе», а тут 33 градуса тепла. Для меня это был самый теплый день за весь 2019 год. Из забавного — когда я увидела горы вокруг Бишкека, мое сознание отказывалось принимать их реальность. Для меня этот пейзаж был словно большая голограмма, ведь я человек равнин и лесов. Лишь когда ногами сходила в горы, смогла сломать эту игру разума. Теперь в России мое воображение делает из облаков на горизонте горы — не могу избавиться от этого, да и не хочу.

— Здесь есть что-то, что напоминает вам о вашем родном городе?

— На самом деле, я как будто домой прилетела. Не чувствовала, что это какая-то экзотическая страна, наоборот, все было понятно. Вероятно, сказывается недавнее общее прошлое, когда Россия и Кыргызстан были частью одного целого. Но если хорошо подумать, то мою малую родину — солнечную Башкирию Кыргызстан напоминает количеством солнца и тополями. Такие я видела только здесь и у себя на родине.

— Скучаете по дому? Есть что-то, чего вам не хватает?

— Скучаю по маме, оставшейся жить в России. Стараюсь чаще летать к ней. Немного скучаю по прогулкам по лесу, но парки Бишкека меня в моей тоске поддерживают.

— Есть любимые места в столице и республике? Где за эти годы вы успели побывать?

— В Бишкеке я люблю парки, предгорье, обзорную площадку с видом на город — панораму и аэропорт «Манас». Там есть места, откуда можно наблюдать за тем, как взлетают самолеты.

Я много путешествую по Кыргызстану и Центральной Азии на мотоцикле. Скажу коротко — здесь спокойно можно было снять трилогию «Властелин колец».

Очень люблю ездить на Орто-Токойское водохранилище, там потрясающие виды на горы и воду и мало людей. Люблю экстремальные поездки через перевал Тоо-Ашу и виды на Суусамырскую долину. Люблю теплые воды Токтогульского водохранилища и практически марсианские пейзажи окружающих его гор. Сердце греет гостеприимство Оша и его горожан. Конечно, Иссык-Куль красив, вокруг него несчетное количество интересных и красивых мест. Очень хочу объездить все регионы республики.

— Вам не страшно ездить по нашим дорогам на мотоцикле?

— Меня часто об этом спрашивают. Я путешествую одна. Конечно, страх есть и это нормально, ведь он заставляет меня сохранять концентрацию на дороге и быть бдительной, но не даю страху развиться в то, что меня ограничит.

Путешествия очень расширяют кругозор и дают уникальные знания, тяга к которым одобрена и в Коране.

Дороги, как в Кыргызстане, так и в Центральной Азии, в целом безопасны. Не могу вспомнить негатива или проблем, с которыми бы сталкивалась, кроме технических. Наоборот, водители вежливы, доброжелательны, стараются помочь, когда понимают, что я девушка. Да, водителям здесь присуще темпераментное вождение, но, поверьте мне, кыргызстанцы водят гораздо аккуратнее, если сравнивать с водителями сопредельных стран.

— А национальная кухня нравится или пришлось привыкать?

— Национальная кухня выше всяких похвал! Честно сказать, в России для меня еда теперь кажется пресноватой, в ней как будто меньше вкуса. Мне очень нравится, что моя родная кухня — татарская и башкирская — похожа на кыргызскую. У нас тоже есть манты, шорпо, плов. Да и мама, пожив тут, с детства готовила плов по местному рецепту, лагман и бешбармак.

— Есть какие-то блюда, которые вы не пробовали и не собираетесь?

— Конина. Это личный выбор, связанный с тем, что я в детстве несколько лет занималась конкуром, и с тех пор не могу относиться к лошадям как к еде.

— Что вас очаровало при близком знакомстве с кыргызстанцами?

— Первое, что я о них узнала от мамы, — это самый гостеприимный народ в Центральной Азии. На своем опыте убедилась в ее правоте.

Кыргызы добрые, открытые, вежливые, очень отзывчивые. Каждый раз, возвращаясь в Россию, ощущаю эту разницу. Здесь я сама стала более открытой и отзывчивой. Кыргызстан исцеляет.

— Есть что-то, что не понравилось или разочаровало вас?

— Не разочаровывает, а, скорее, огорчает то, что у Кыргызстана огромный потенциал во многих сферах — туризме, торговле, промышленности, IT-технологиях. Огромный человеческий потенциал — очень много умных, целеустремленных и работящих людей, но почему-то зачастую они хотят уехать из страны. Надеюсь, однажды они наберутся знаний за границей и вернутся, чтобы поддерживать и развивать свою родину.