08:52
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Сейсмологи предупреждают: плохо построенный дом опасен для вашего здоровья

На сейсмологической карте земли видно, что Центральная Азия покрашена в красный цвет, которым обозначена зона повышенной сейсмической активности. Кыргызстан покрашен в коричневый, а это значит, что здесь сейсмика еще активнее, чем в целом в регионе. Подтверждением того служат недавние толчки на юге, которые повлекли очередные разрушения зданий, к счастью, обошлось без жертв. Как говорят ученые, активная фаза землетрясений началась еще в 2008 году и закончится не скоро. А это значит, что расслабляться не стоит. И следуя поговорке, предупрежден - значит, вооружен, ИА «24.kg» предлагает читателям интервью с директором Института сейсмологии Национальной академии наук КР, доктором геолого-минералогических наук Канатбеком Абдрахматовым.

- Канатбек Ермекович, давайте еще раз напомним читателям о том, что является причиной землетрясения.

- Основная причина – это напряжения, которые накапливаются в земной коре и затем высвобождаются в виде резкого толчка. Причина их возникновения в том, что Тянь-Шань расположен между двумя крупными литосферными плитами: с юга - Индостанская плита, с севера - Евразийская, или Казахстан. Индостанская надвигается на север со скоростью 5 сантиметров в год, этот процесс постоянный, он не прекращается ни на секунду, и за определенный период времени в земной коре накапливаются напряжения, которые затем резко высвобождаются.

- Сообщая о землетрясении, некоторые СМИ используют такие термины, как магнитуда и баллы. В чем разница между ними? Что с точки зрения науки правильнее указывать?

- Разница между этими двумя величинами большая. Существуют две шкалы - магнитуды и шкала интенсивности. Магнитуда - это математическая величина, которая показывает количество энергии, высвобождаемой при землетрясениях. Для ее подсчета проводятся соответствующие измерения, и затем вычисляется сама магнитуда. Ну а шкала интенсивности, измеряемая в баллах, помогает простым людям сравнивать землетрясение по силе.

- Сколько баллов может выдержать самое крепкое здание?

- Если оно построено по всем правилам, то спокойно выдержит 9 баллов при условии, что не стоит на разломе, в горной местности, на склоне. При такой интенсивности могут появиться трещины, обвалиться внутренние стены. Сейчас модно строить каркасные дома, заполненные кирпичом. При 9 баллах такое здание не упадет, не развалится, но могут разрушиться внутренние стены. Это не опасно, если спрячетесь под крепкий стол.

Девяносто процентов всех зданий, строящихся в Бишкеке, выдержат столь сильное землетрясение. Во времена Бакиева в отрасли была вакханалия, видел, как в центре города строились дома из рук вон плохо, с применением китайской арматуры, но и эти дома стоят. Даже они 8 баллов выдержат, потому что конструкция такая. А сильнее землетрясения в центре города и не может быть!

Что касается качества домов в сельской местности, то оно низкое, там строят из того, что есть под рукой. Кроме того, сельчане мало знакомы с тем, как построить относительно сейсмостойкий дом даже на скудные средства. Как показывает наш опыт и опыт Института сейсмостойкого строительства, из подручных материалов можно построить достаточно устойчивый дом, который выдержит самые сильные толчки.

Снижает качество зданий и отсутствие уважения к нормам, правилам и к закону, в конце концов.

Например, МЧС сообщает, что состояние оползня опасное, он вот-вот готов сойти, но люди отвечают, что, мол, наши деды жили здесь всю жизнь, и мы проживем. В результате оползень сходит, разрушаются здания и люди оказываются под ними.

И, наконец, привычка многих наших людей к «халяве». Они нарушают все правила и нормы, а когда происходит ЧП, бегут к государству и просят компенсацию. Но государство дает слишком мало, на эти деньги они опять строят такие же развалюхи. Замкнутый круг.

Считаю, что надо развивать страховое дело. Это даст правительству право сказать: «Вы нарушили нормы и вследствие этого лишены возможности получить компенсацию за дом, который построили не так и не в том месте». Это вырабатывает дисциплинированность. В моей практике были случаи, когда люди годами пытались получить компенсацию за дома, в которых не жили. В Оше иногда такая же ситуация происходит. Люди сообщают, что их дом разрушен, а в айыл окмоту отвечают, что в нем никто и не жил. Но хозяин у дома есть, бегает, плачется, пишет депутатам. Депутаты возмущаются: «Что это такое? Надо помогать!» и так далее.

- Какие регионы нашей страны наиболее опасны в отношении землетрясения, и какие относительно наиболее безопасны?

- Примерно 65 процентов землетрясений в Кыргызстане происходят в Ошской области, 65-70 процентов из них - в Чон-Алае. Затем идет Иссык-Кульская область, граница с Казахстаном. На севере землетрясения происходят реже, но сильнее. Относительно безопасным можно назвать Талас, Чуйскую впадину, ее центральную часть, Нарын. Скажем, в Ат-Баши, Аксае сила толчков никогда за всю историю наблюдений не превышала шести баллов, там очень редки землетрясения.

- Как обезопасить себя при землетрясении?

- Для горожан и сельчан правила немножко разные. Если живете выше второго этажа, главное правило - не поддаваться панике! Сам испытал несколько сильных землетрясений, понимаю, что это очень трудно. Для борьбы с паникой нужно проводить тренинги. Нужно наметить себе места в доме, которые, по вашему мнению, безопасны. Если находитесь в каркасных домах, это точки соединения каркаса, между ригелем и колонной и сам каркас. Ни в коем случае не у наружных стен или окон! Кирпичные стены могут вывалиться. Очень опасно, если вы выбегаете на улицу, в это время стекла и стены падают на тех, кто выбегает, поэтому старайтесь переждать дома. Если землетрясение застало вас ночью или у вас дома есть пожилые люди, самый лучший вариант - это скатиться с кровати, лечь на пол и закрыть голову руками. Это место называется «треугольник безопасности». Если на кровать, где вы лежали, упала стенка, она одной частью упрется на пол, а другой - на край кровати, и между ними образуется свободное пространство, треугольник.

Если не успеваете добежать до ригеля с колонной, то лучшее место - это крепкий стол. Переждав толчок, нужно выходить на улицу, прежде выключив газ, свет и, убедившись, чтобы лестничная площадка не висит «на соплях», потому что это одна из уязвимых частей конструкций. Не входите в лифт. При землетрясениях электричество сразу отключается. В ТЭЦ специальный сотрудник сразу выключает электричество, чтобы избежать пожаров в городе.

Теперь для сельчан. Если вы сами строили дом, то должны отдавать себе отчет в том, правильно построили или нет. Если тяп-ляп, хотя бы освободите дорогу к выходу. Это самое главное. Если поздно проснулись, научитесь прятаться под стол. Один из лучших методов - встать в дверной проем. В многоэтажных домах дверной проем ничего не даст, потому что он часть стены. В частных домах может спасти. Важно, чтобы ваши близкие четко знали, кто и где будет прятаться. К примеру, японцы каждую неделю проводят тренинги в школах. Один раз в год общий тренинг проводит сам премьер-министр. У нас в государстве до сих пор отношение к этому несерьезное.

- Создали приборы, которые могут наиболее точно спрогнозировать будущие землетрясения?

- Нет. Даже в США и Японии нет точных методов, которые могут предсказывать время. На сегодня есть только один точно предсказанный прогноз, который сделан в 1976 году в Китае. Этот прогноз, можно сказать, мировой эталон. Ученые сказали, администрация среагировала и за 5 часов до землетрясения вывела людей из города. И через 5 часов оно произошло. Жертв минимум. Это называется осуществленный прогноз. У нас так действовать вряд ли возможно. Сто процентов гарантии я дать не могу, потому что приборов недостаточно.

- Почему?

- За последние 8 лет за счет зарубежных организаций мы полностью перешли на цифровые станции. Сейчас входим в международную сеть цифровых сейсмических станций, куда посылаем свои данные и получаем данные оттуда. Эти приборы предназначены для регистрации землетрясений. Приборы, измеряющие изменения геомагнитных и других геофизических полей, для прогноза тоже есть. Но их нужно много.

Сейчас наш институт хотят объединить с другим институтом. Но если это произойдет, развалится сейсмическая служба. Печальный опыт имеется в Таджикистане. Там наших коллег объединили с геологами. Теперь их сейсмологи не получают международной помощи, так как потеряли название и статус, а нам все еще помогают, потому что мы зарегистрированы в международной сети как самостоятельная единица.

Мы пытаемся готовить людей к ЧС, а не сидеть и ждать. Минздрав же информирует: курение опасно для вашего здоровья! Так и Институт сейсмологии предупреждает: плохо построенный дом опасен для вашего здоровья.

Кстати, за 5 лет люди изменились. Приходят советоваться, где купить дом, чтобы было безопасно. Уже начинают понимать, что глупо, к примеру, вложив $100 тысяч в покупку недвижимости, остаться под его развалинами.

- Что такое Ысык-Атинский разлом, и чем он опасен в случае сильных толчков?

- Разлом проходит на контакте равнины и гор, начинается он от Шамшы на востоке и 150 километров тянется до Сосновки на западе. Имеет глубину около 20 километров. Последний раз смещение происходило в 1885 году, когда было землетрясение в Беловодском силой 9 баллов. Разлом представляет реальную угрозу для Бишкека. В случае землетрясения произойдет смещение крыльев разлома до двух метров. Здания и сооружения, которые расположены в непосредственной близости от разлома, могут разрушиться.

- В прошлом интервью вы рассказывали о начале активной фазы сейсмических колебаний, которая продлится несколько лет.

- Да. Но ситуация, как и погода, меняется. Например, синоптики знают, что в январе обычно минус 5 градусов. Поэтому можно сказать, что следующей зимой в январе тоже будет около 5 градусов. Но потом какой-нибудь сибирский антициклон путает их прогнозы! Так же и у нас. Ситуация усугубилась тем, что произошло землетрясение в Непале. После него я сказал о том, что это скажется на сейсмической обстановке и в нашем регионе.

Очередной период сейсмической активности начался на Тянь-Шане в 2008 году и закончится в 2026 году. Но в этом периоде есть свои пики локальной активности. Одним из них был 2015 год. 2016 год, мы надеемся, будет спокойным, в 2017-2018 годах активность снова пойдет вверх, потом опять вниз и так до 2026 года, потом общая активность резко пойдет вниз, и будет спокойно в течение примерно 20 лет. Наступит так называемое «сейсмическое лето».

Популярные новости
Бизнес