15:44
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Правозащитники заявляют о грубом нарушении стандартов при рассмотрении дела Данияра Нарымбаева

Правозащитники заявляют о грубом нарушении стандартов при рассмотрении дела Данияра Нарымбаева. Об этом говорится в обращении Гражданского союза по наблюдению за судебной системой.

По его данным, мониторинг судебных заседаний по делу Данияра Нарымбаева выявил грубые нарушения минимальных стандартов справедливого и беспристрастного судебного разбирательства и попрание принципов презумпции невиновности. Следствие не установило состав преступления, не добыло ни одного объективного документа, вещественного доказательства или прямой улики.

Читайте по теме

«У Данияра Нарымбаева не обнаружены и не изъяты ни деньги, ни их эквиваленты. Другие объективные данные, подтверждающие его причастность к вымогательству взятки, также отсутствуют. Нет ни видео-, ни аудиозаписей, подтверждающих факт вымогательства и получения взятки. Его не взяли с поличным в момент совершения преступления. Не представлено ни одного независимого свидетеля, который бы указал на преступный умысел Данияра Нарымбаева», - говорится в обращении.

Правозащитники уверены, что обвинение построили исключительно на показаниях второго обвиняемого - экс-депутата Хаджимурата Коркмазова. Но он их неоднократно менял во время следствия. При этом обвиняемый не несет уголовной ответственности за дачу ложных показаний, значит, его слова нельзя считать достаточными для обвинения другого человека.

«Обвинение, основанное только на оговоре другого обвиняемого, задержанного с поличным, является беспрецедентным и противозаконным. К тому же свидетели обвинения приглашаются и допрашиваются с грубым нарушением процессуальных норм, являются заинтересованными лицами. Суду в качестве доказательств предоставляют данные, недостоверность которых устанавливается в ходе процесса. Технические и письменные данные, предоставляемые суду в качестве доказательств, вызывают сомнение в достоверности, поскольку предоставляются в виде письма с произвольным изложением данных. Союз по наблюдению за судебной системой заявляет, что гражданин Данияр Нарымбаев ограничен в средствах своей защиты», - констатируют правозащитники.

Гособвинение попросило для экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева 12,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и лишением классного чина.

Популярные новости
Бизнес