В первый год пандемии число случаев психических заболеваний во всем мире увеличилось на 25 процентов. Об этом сообщают «Новости ООН» со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.
По данным авторов доклада, особенно существенный рост психических заболеваний отмечается в странах, где показатели COVID-19 долго держались на высоком уровне, а власти вводили строгие ограничения. «То, что нам известно сегодня по поводу влияния пандемии на психическое здоровье, — это лишь верхушка айсберга», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.
По его словам, выводы авторов доклада должны стать сигналом тревоги для стран и побудить их уделять больше внимания вопросу психического здоровья населения. Он также отметил, что последствия пандемии не ограничиваются болезнью, которую вызывает сам вирус.
Эксперты объясняют беспрецедентный рост психических проблем прежде всего социальной изоляцией. Из-за карантинных мер болезнь, смерть близких и финансовые проблемы люди зачастую переживали в одиночестве. Отдельно авторы доклада отмечают положение, в котором оказались медики. Чрезмерная нагрузка, выгорание и другие трудности, с которыми сталкивались медицинские работники, вызывали у некоторых из них мысли о самоубийстве.
Кризис затронул в большей степени женщин, чем мужчин; молодежь в возрасте от 20 до 24 лет — также в числе наиболее пострадавших.
По данным авторов доклада, риск самоубийства и саморазрушительного поведения также был выше для молодых людей. Симптомы психических расстройств чаще проявлялись и у людей с сопутствующими заболеваниями, такими как астма, рак и болезни сердца.
В ВОЗ с тревогой отмечают, что на фоне роста психических заболеваний услуги в этой области были ограничены. При этом и до кризиса эта сфера здравоохранения финансировалась крайне плохо.
По словам главы Тедроса Гебрейесуса, в настоящее время во многих местах медицинские учреждения восстановили свою работу, однако многие из тех, кто нуждается в помощи, все еще не могут ее получить.