16:45
-1
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

Икрамидин Айткулов: Абеков и Рыкунова могут помешать воровству и казнокрадству, поэтому против них используется вся мощь госмашины

«Алмазбек Абеков и Раушан Рыкунова могут помешать воровству и казнокрадству, поэтому против них используется вся мощь государственной машины», - заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной фигурантам по делу компании «MegaCom», адвокат Икрамидин Айткулов.

По его словам, беспрецедентное нарушение прав двух подзащитных вынудило адвокатов обратиться к общественности и правозащитникам. «За всю нашу адвокатскую практику, не говоря уже о работе в следственных органах МВД и ГКНБ, мы впервые столкнулись и наблюдаем тотальное нарушение законов и Конституции. Обоих клиентов, которых мы защищаем уже почти 4 года, объединяет принадлежность к сотовой компании «MegaCom», ставшей яблоком раздора. Несмотря на невозможность национализации, чиновники выставляют на продажу акции и управляют ЗАО «Альфа Телеком», которое создавалось на частные средства российских бизнес-структур. Власти национализировали компанию, опираясь исключительно на ее якобы принадлежность семье Бакиевых, хотя всем известно, что Максим Бакиев и Алексей Елисеев в свое время захватили управление фирмой. И для того чтобы национализировать «MegaCom», как минимум нужен обвинительный приговор не в отношении аффилированных к семье бывшего президента Бакиева лиц, а необходимо доказать вину инвесторов в преступлениях против страны. Иначе Кыргызстан теряет лицо, и правительству грозят неминуемые штрафы по международным искам, в том числе от российских инвесторов», - сказал Икрамидин Айткулов.

«И здесь происходит странное: два советника гендиректоров компании – Раушан Рыкунова и Алмазбек Абеков, обладающие ценными сведениями и являющиеся свидетелями в споре между совладельцами, оказываются за решеткой по надуманным обстоятельствам, и против них возбуждаются незаконные уголовные дела. Мало того, правоохранительные органы и суды полностью изолировали их от общества. Несмотря на то, что они обвинены в хищении денежных средств, к уголовной ответственности загадочно не привлечены ни кассиры, ни финансисты, ни непосредственно подписывающие документы. Абекова же держат под арестом, несмотря на то, что ущерб вообще не установлен. Дело направлено в суд, при том что не проведена экспертиза ни по одному вмененному ему эпизоду. Определенные заинтересованные чиновники ввели в заблуждение президента, парламент и общественность и сейчас спокойно разворовывают средства, обрекая правительство на выплату штрафных санкций в международных судах», - отметил адвокат.

«В «MegaCom» ежедневно аккумулируются значительные финансовые ресурсы. Те, кто сегодня рулит компанией, не заинтересованы в решении споров в правовом поле. К сожалению, в этих схемах задействованы судьи, прокуроры и ГКНБ. Именно поэтому Абеков почти четыре года находится в камере СИЗО ГКНБ, а Раушан Рыкунова осуждена по незаконно возбужденному делу. К ней не применяются ни изменение режима содержания, ни три амнистии, ни отсрочка приговора в связи с наличием маленьких детей. Два года ее не представляют на условно-досрочное освобождение, хотя сроки давно прошли. Мало того, ее два года содержат в одиночной камере ШИЗО, подвергая пыткам и жестокому обращению. Самое удивительное – Рыкунова и Абеков в полной готовности защищать интересы государства и сотрудничать со следствием по всем серым схемам. Но правда в данном случае задевает интересы конкретных людей, имеющих власть и использующих должностное положение для обогащения. Абеков и Рыкунова могут помешать воровству и казнокрадству, поэтому против них используется вся мощь государственной машины», - резюмировал Икрамидин Айткулов.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес