03:39
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Глухонемым задолжали больше миллиона сомов за пошив спецодежды для бишкекской скорой помощи

Глухонемым задолжали 1,2 миллиона сомов за пошив спецодежды для сотрудников Бишкекской станции скорой медицинской помощи. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор учебно-производственного предприятия Кыргызского общества слепых и глухих Марат Ташбаев.

По его словам, 15 декабря 2014 года с бывшим главой ССМП Жаркынбеком Касымбековым был составлен договор на пошив спецодежды. «Мы изготовили 250 зимних комплектов и столько же – летних. Но деньги нам до сих пор не заплатили. Касымбеков давал гарантийное письмо, которым обязался оплатить форму до конца третьего квартала 2015 года. Срок истек 30 сентября. Старый руководитель обязуется заплатить деньги, но дальше слов дело не продвинулось. Нам без разницы, поменялось ли руководство станции, договор-то есть. На эти деньги мы должны были выплатить зарплаты глухонемым швеям, расплатиться за ткань», - сказал Марат Ташбаев.

Он отметил, что предприятие работает по госзаказу. «Есть постановление, согласно которому государственные учреждения заказывают нам продукцию без тендера. Прежнее руководство «скорой» руководствовалось этим положением. Мы написали письмо в департамент здравоохранения: если средства не будут выплачены, то мы будем вынуждены обратиться в соответствующие инстанции. У нас ситуация такая: лишь бы была работа, поэтому мы соглашаемся и шьем, а деньги, как правило, перечисляют, как они поступят в бюджет. По постановлению нам должны делать предоплату, но этот закон не работает», - пояснил Марат Ташбаев.

Нынешний главврач «скорой» Искендер Шаяхметов отметил, что таких денег у медучреждения нет. «Их изначально не закладывали в смете на 2015 год. Три договора без порядковых номеров нигде регистрацию в исходящих документах не прошли. То есть это липовые договора. Кроме того, идет нарушение закона о госзакупках: если закупают больше, чем на 500 тысяч сомов, нужно проводить тендер. Тендер не объявлялся», - пояснил он.

Обратилось ИА «24.kg» за комментариями и к бывшему главе ССМП Жаркынбеку Касымбекову. «В бюджете нет таких средств, естественно. Вообще нет статьи, предусматривающей закуп спецодежды. Оплатить долг не сможет ни скорая, ни департамент. Мы вели переговоры со спонсорами. Сейчас у этого благотворительного фонда, название по этическим соображениям я не могу сказать, идут финансовые отчетные дела. Они не отказываются и готовы завершить проект, оплатив средства. Мое увольнение косвенно повлияло на задержку оплаты. Независимо от того, что я уволился, мы продолжаем переговоры. Это дело чести, намерения-то были благими», - сказал он.

Напомним, Жаркынбек Касымбеков был уволен за прогулы. Созданная комиссия выяснила, что на время пребывания в Объединенных Арабских Эмиратах он оформил два больничных – один в поликлинике (в амбулаторных условиях), второй – в железнодорожной больнице (в стационаре). Шаяхметова назначили 1 июня 2015-го. 

Популярные новости
Бизнес