03:37
USD 89.02
EUR 94.77

Амелия Хаген: Маршрутка — место, где можно познакомиться с Кыргызстаном

Американка Амелия Хаген приехала в Кыргызстан почти год назад, потому что решила, что это будет для нее новым и захватывающим испытанием. А вдохновила на поездку история жительницы Великобритании, которая прожила некоторое время в Оше.

Амелия Хаген — знатная путешественница. Она родилась в Сиэтле (штат Вашингтон), но выросла в Вирджинии-Бич (штат Вирджиния), на восточном побережье США. Раньше девушка жила в Японии, Великобритании и Италии, а также провела много времени в Бразилии, на Филиппинах и в России.

«Я приехала в Кыргызстан в январе 2018 года, хотя должна была прибыть сюда в августе 2017-го. Но серьезная травма задержала мой переезд. Вот и получается, что я живу в Бишкеке уже около 11 месяцев», — рассказывает Амелия.

— Почему вы решили приехать в нашу страну?

— Я просто подумала, что это будет новым и захватывающим испытанием для меня. И никогда не была здесь раньше. Я всегда говорю, что каждый день — это приключение. К тому же я очарована российской историей и политикой, включая советский период.

— Вы когда-нибудь слышали о Кыргызстане до приезда сюда?

— Да, я слышала о Кыргызстане. Одна жительница Великобритании, которая раньше жила в Оше, писала о своих впечатлениях в группе в Facebook, в которой я состою. Она была первым человеком, который заставил меня задуматься о том, на что может быть похожа жизнь в Кыргызстане. Ее истории были довольно интересными!

Амелия Хаген любит путешествовать
Фото Амелия Хаген любит путешествовать

— Каким было первое впечатление о стране? Изменилось ли оно позже?

— Это довольно сложный вопрос. Я провела много времени в России в нескольких поездках с 2014 года. Поскольку Кыргызстан является постсоветским государством, мне было легче приспособиться к жизни здесь, в Бишкеке, потому что многие вещи были похожи на то, что я испытала в России.

Первые несколько недель крайне холодной зимы здесь, особенно когда было −26 градусов, заставили меня задуматься, почему я переехала в Кыргызстан.

Амелия Хаген

Я не фанат холодной погоды, поэтому решила переехать, сделав самой себе вызов. Могу сказать, что несколько месяцев спустя мое впечатление о республике кардинально изменилось.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Я преподаватель в Американском университете в Центральной Азии (АУЦА). Преподаю курсы бакалавриата и магистратуры в Школе предпринимательства и делового администрирования (SEBA), такие как лидерство, индивидуальный брендинг и карьерные навыки, дизайнерское мышление, социальное предпринимательство и управление событиями.

Кроме того, координирую Программу социального предпринимательства в АУЦА и являюсь организатором и куратором TEDxAUCA —2019. Помимо работы в университете, я немного тренирую по консалтингу и обучению софт-навыкам/повышению квалификации на английском языке.

— Что вас удивляет в Бишкеке / Кыргызстане?

— Некоторые вещи, такие как получение местной SIM-карты и перевод денег, здесь намного проще, чем в моей стране. Кроме того, я удивлена тому, насколько превратилась в феминистку — человека, борющегося за гендерное равенство, здесь. Хотя я всегда была увлечена расширением прав и возможностей женщин, для меня здесь очевидно, что я должна сделать больше, чтобы повысить осведомленность и понимание этого вопроса.

Для меня стало очень важно быть положительным примером для подражания для моих учениц.

— Были ли у вас забавные случаи в Кыргызстане?

— Однажды я увидела в интернете сообщение о встрече Гари Каспарова в Кыргызской шахматной академии. Мне было очень любопытно встретиться с ним. Поэтому я пошла на это мероприятие, хотя даже не играю в шахматы.

Я провела около 60-90 минут, наблюдая за игрой в шахматы. Затем во время перерыва на кофе я спросила англоговорящего координатора, когда Гари Каспаров собирается приехать. Но мне сказали, что он вообще не придет и это просто шахматный урок, показывающий знаменитые/классические шахматные ходы Каспарова для маленьких детей и других заинтересованных людей. Оказалось, что список событий был совершенно неверным. Я была так разочарована тогда! Но, оглядываясь назад, я понимаю, что это довольно забавно.

— Что в Бишкеке напоминает вам о родном городе?

— Горы. Дома в районе Сиэтла я вижу большой снежный вулкан Ренье со своего двора. Здесь, в Кыргызстане, везде горы. И, хотя я не часто хожу в походы, никогда не устаю от вида гор.

— Вы в Бишкеке почти год. Есть ли что-то, по чему вы скучаете, когда уезжаете из столицы Кыргызстана?

— Когда я не в Бишкеке, действительно скучаю по тому, как могу гулять по многим местам, как здесь. Кроме того, хотя максым слишком соленый для меня, мне искренне нравится видеть различные красные и синие киоски, установленные вокруг города, когда на улице тепло. Это прекрасный признак смены сезона!

— Какое ваше любимое место в Бишкеке?

— В Бишкеке определенно променад рядом с филармонией. Я просто люблю советскую архитектуру вокруг этого района, и вид на горы впечатляет. А еще мое рабочее место в АУЦА, потому что мне очень нравится компания коллег по факультету, которые стали моими друзьями.

В Кыргызстане я люблю южный берег Иссык-Куля.

— Что вам нравится в национальной кухне? А что боитесь даже попробовать?

— Я большой поклонник баткенского плова.

Боюсь пробовать холодец — хваленое советское мясное желе. Я просто не могу.

— Что вас очаровало при тесном знакомстве с местным населением?

— Те, кто следит за мной в Snapchat или читал мой блог, знают, что я увлечена транспортом в Бишкеке и его окрестностях. Мне нравится слушать песни 1990-х в такси, и я была рада, когда, наконец, смогла проехать на классической советской машине «Жигули» по дороге на работу.

— Необычные туристические впечатления...

— Это мелочи, но как иностранку они меня развлекают.

Маршрутка — это место, где каждый может по-настоящему познакомиться с Кыргызстаном.

Это служит снимком мира кыргызского общества. В прошлом году в одном заведении была художественная выставка с фотографиями и рисунками людей в маршрутках. И они действительно вызвали у меня отклик. Интересно наблюдать за контрастом между мужчинами, которые в маршрутке уступают место женщинам, и борьбой за права женщин внутри страны.

— А что вас разочаровало при знакомстве с местным населением?

— Я много работаю, слишком много. И из-за этого не было достаточно возможностей исследовать различные уголки государства, сколько мне хотелось бы. Кроме того, хотя я обычно общаюсь с местными жителями, когда есть свободное время, я не смогла по-настоящему вникнуть в кыргызскую жизнь и общество так, как в других странах, где я жила.

Одна из моих целей в этом году — узнать больше о тонкостях кыргызской культуры.

— Как вы думаете, стоит ли иностранцам, туристам снова возвращаться в Кыргызстан? Для чего?

— Конечно, стоит. Для того чтобы снова увидеть озера, горы, зеленые насаждения, почувствовать свежий воздух.