22:07
0
USD 67.94
EUR 83.42
RUB 1.20

В Бишкеке открылась выставка к 75-летию со дня первой постановки кыргызского балета «Анар»

В Бишкеке в зале отдела культуры и искусства Национальной библиотеки имени А.Осмонова сегодня открылась выставка, посвященная 75-летию со дня первой постановки отечественного балета «Анар». Его создатели – либреттисты К.Эшмамбетов и Н.Холфин, композиторы В.Власов и В.Фере, постановщик Н.Холфин, балетмейстеры В.Козлов и Н.Холфин. В экспозиции представлены книги и справочная литература о балете.

«Анар» – лирико-драматическая поэма о любви. Основой для либретто послужила древняя легенда. Красавица Анар и молодой пастух Кадыр беззаветно любят друг друга. Но на их пути встал грозный и сластолюбивый манап Багиш. В день свадьбы молодых джигиты бая налетели на айыл, разграбили его, ранили Кадыра, а Анар увели в стан Багиша. Силой принуждает манап девушку выйти за него замуж. Но Кадыр и его друзья находят дорогу в его стан и освобождают Анар. Авторы использовали народные мелодии, песни и инструментальные наигрыши известных народных музыкантов. Музыка отличается характерностью образов и яркой эмоциональностью. 

За время своей сценической жизни балет выдержал несколько редакций, его танцевальная форма неоднократно пересматривалась, менялась, но музыка, содержание балета, его драматургия оставались неизменными. По воспоминаниям очевидцев премьеры спектакля, откликам прессы, балет «Анар» был восторженно встречен зрителями. 

Бизнес