USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96

В Бишкеке отмечают 105-летие со дня рождения видного государственного деятеля Исхака Раззакова

В Бишкеке отмечают 105-летие со дня рождения видного партийного и государственного деятеля Кыргызстана советского периода Исхака Раззакова. По этому поводу в фойе Национальной библиотеки КР имени А.Осмонова сегодня развернулась книжно-иллюстративная выставка, на которой представлены книги, газетные и журнальные статьи, иллюстрации, отражающие жизненный путь легендарной личности.

«Исхак Раззаков родился 25 октября 1910 года в селе Хоросан нынешнего Ляйлякского района Баткенской области. В пять лет мальчик остался сиротой и воспитывался в Ходжентском приюте. После окончания школы-интерната в Ташкенте учился в Узбекском институте просвещения в этом же городе. Последующие два года преподавал обществоведение в Самаркандском техникуме торговли. В 1931 году Исхак поступил в Московский институт Госплана имени Кржижановского по специальности «плановик по энергетике». После окончания учебы в Москве Раззаков возвращается в Узбекистан. Долгое время он занимал высокие посты на хозяйственной и партийной работе в Узбекистане: работал председателем Госплана, зампредседателя Совнаркома, наркомом просвещения, секретарем ЦК КП Узбекистана по пропаганде и агитации. Он внес огромный вклад в развитие этой республики в предвоенные и военные годы», - рассказала ИА «24.kg» сотрудник Нацбиблиотеки Чолпон Шабданова.

По ее словам, в 1945 году Исхак Раззаков был направлен в Киргизию председателем Совнаркома, затем избран первым секретарем ЦК КП Киргизии. «Он был инициатором и активным участником создания Академии наук республики, открытия Кыргызского государственного университета, политехнического института, Кыргызского женского, Ошского, Пржевальского пединститутов, Института физической культуры, многих средних специальных учебных заведений, научных учреждений, изданий новых журналов и газет. За время его руководства введены в действие 20 крупных промышленных объектов народного хозяйства. Среди них Лебединовская, Аламединская ГЭС, новые шахты в Кызыл-Кие и Сулюкте, Кантский рудник цветной металлургии, завод «Киргизавтомаш», Ошский электромеханический завод, ремонтно-механический и асфальтобетонный завод во Фрунзе, Таласский кирпично-черепичный завод. В 1948 году было завершено строительство железной дороги Кант - Рыбачье общей протяженностью 172 км, а в 1953-м началось строительство автомагистрали Фрунзе - Ош. Завершилось строительство БЧК, Орто-Токойского водохранилища, орошено и освоено более трех тысяч гектаров безводных земель, на них переселились тысячи людей. За короткий период в 1945-1960 годы построены, введены в эксплуатацию и реконструированы 59 заводов, фабрик, 46 цехов и участков», - отметила Чолпон Шабданова.

Исхак Раззаков был делегатом ХIХ, ХХ, ХХI съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, депутатом Верховного Совета Киргизской ССР и Узбекской ССР. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За трудовую доблесть».