02:39
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

В Кыргызстане повысится акциз на сигареты

В Кыргызстане повысится акциз на сигареты. Решение принято сегодня на заседании парламента.

«Законопроект направлен на предотвращение распространения такой губительной привычки, как курение. Указанные цели предлагается достичь благодаря ряду мер, в том числе при помощи механизмов налогообложения. Это позволит существенно пополнить государственный бюджет и упростить налоговое администрирование. Одним из существенных механизмов, позволяющих снизить уровень потребления табачных изделий во всем мире, являются налоговые меры. Поэтому законопроектом предлагается ряд поправок в Налоговый кодекс КР для постепенного повышения базовой ставки акциза на сигареты в течение 2015-2017 годов», - отмечают инициаторы закона.

Законопроектом предлагалось повысить базовую ставку акциза на сигареты с фильтром и сигареты без фильтра: с 1 января 2015 года – 550 сомов за 1 тысячу штук (сигареты с фильтром) и 100 сомов за 1 тысячу штук (сигареты без фильтра); с 1 января 2016 года – 730 сомов (на оба типа сигарет); с 1 января 2017 года – 950 сомов за 1 тысячу штук.

Напомним, что производители сигарет выступили против повышения. Однако депутаты с ними не согласились и приняли поправки. Законопроект отправлен на подпись президенту.

Популярные новости
Бизнес