07:25
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96

Кыргызская мечта о «Газпроме»

Первый месяц 2015 года завершился триумфальным визитом в Кыргызстан председателя совета директоров ОАО «Газпром». Российский гость привез генеральную схему газоснабжения и газификации Кыргызстана до 2030 года. Если говорить о документе кратко, то через 15 лет почти в каждой квартире будет природный газ. Смелые планы, огромные деньги, громкие обещания. Суждено ли сбыться кыргызской мечте о «Газпроме»?

А у нас в квартире газ

«Газпром» газифицирует 60 процентов территории Кыргызстана. При реализации генеральной схемы газоснабжения и газификации будут обеспечены газом 411 населенных пунктов и более 845 тысяч квартир и домовладений. Протяженность газопроводных сетей составит 2 тысячи 750 километров. Предусматривается создание условий для автономной газификации Иссык-Кульской и Нарынской областей и развития в Кыргызстане газомоторного транспорта.

«В Бишкеке уровень газификации планируется довести до 74 процентов. Дополнительно будут проложены 7 километров поселковых газопроводов для подключения 50 тысяч квартир. В Чуйской области проложат 74 километра газопроводов. Дополнительно будут газифицированы 66 населенных пунктов или 114 тысяч квартир и домовладений. При этом уровень газификации области составит 70 процентов. В Токмаке и Кара-Балте будут построены установки по производству сжиженного природного газа для автономной газификации Иссык-Кульской и Нарынской областей. Уровень газификации в них будет доведен до 67 и 38 процентов», - рассказал генеральный директор ООО «Газпром промгаз» Юрий Спектор.

Расходы на программу колоссальные. «Газпром» готов вложить в газификацию Кыргызстана 45,5 миллиарда сомов в ближайшие 3 года. Только на капитальное строительство системы газоснабжения КР компания потратит 44 миллиарда 190 миллионов сомов. При этом нематериальные активы (программное обеспечение) составят 50 миллионов сомов. На оборудование потратят 1 миллиард 250 миллионов сомов. В частности, начнутся работы по реконструкции газопроводов и компрессорных станций и другие мероприятия.

«Анализ позволил определить первоочередные объекты и работы. Изначально мы планировали инвестировать в развитие газовой системы Кыргызстана 20 миллиардов рублей. Но когда проанализировали масштабы работ, то поняли, что требуются более значительные инвестиции. «Газпром» решил в полном объеме финансировать первоочередные работы. Все обязательства, которые мы берем на себя, будут выполнены», - заверил глава компании Алексей Миллер.

Когда финансы поют романсы

Больше всего опасений вызывает финансовая составляющая газового проекта. Сможет ли «Газпром» найти колоссальные 34 миллиарда рублей в условиях экономического кризиса в РФ?

На встрече с инвесторами в Гонконге финансовый директор «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что компания намерена сократить капитальные затраты в 2015 году на 21 процент с $38 до $30 миллиардов и изменить дивидендную политику. Касательно экспортных планов вице-президент «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что ожидает восстановления экспорта в страны дальнего зарубежья до 155–160 миллиардов кубометров газа в 2015-2017 годах. На той же встрече глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров отметил, что компания обсуждает с Министерством энергетики России возможность отмены части инвестпроектов или отсрочку их реализации для оптимизации затрат.

«Мы ожидаем, что российские нефтегазовые компании сократят капзатраты в 2015 году приблизительно на 25-30 процентов и, возможно, больше, если рубль не укрепится к середине года. Предварительное сокращение затрат «Газпрома» пока ниже, чем в среднем по сектору, но «Газпрому» свойственно увеличивать инвестиционный бюджет в течение года. ОАО, по всей видимости, планирует увеличить добычу в 2015 году до уровня 2013-го частично за счет сокращения закупок газа в Центральной Азии. Это указывает на планы по восстановлению доли на рынке стран дальнего зарубежья», - пишет аналитик компании «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин.

С ним согласен и российский политолог Аждар Куртов. Он уверен, что в нынешних экономических условиях компания будет подходить осторожно к инвестициям. «Сорванные планы по поставке российского газа в Европу сокращают прибыль «Газпрома». При нынешнем положении российской экономики, как знать, не махнет ли инвестор на партнеров, чьи аппетиты со временем увеличиваются», - отмечает эксперт.

Шеф-редактор портала «Однако. Евразия» Семен Уралов уверен, что проблем с выделением денег на кыргызские проекты у «Газпрома» не будет. «В условиях торгово-экономической войны, которую ведут с Россией, свободных средств будет все меньше и меньше. Соответственно, тот, кто правильнее создаст информационную, аналитическую, административную и законодательную инфраструктуру для стратегического инвестора, - тот с высокой долей вероятности дождется вложений. Ну а в целом, так как «Газпром» - госкорпорация, если в бюджете есть запланированные для КР инвестиции, то они уже зарезервированы», - комментирует Семен Уралов.

Свежо предание

Обещание «Газпрома» провести голубое топливо в каждый дом - именно то, чего вся страна ждала долгие годы. Но не могла позволить из-за отсутствия денег. Мы давно привыкли, что все социальные обязательства государство благополучно перекладывает на плечи инвесторов. Дескать, сами мы не можем, бюджет скудный не позволяет. Однако рассчитывать на то, что добрый волшебник придет и сам все сделает, а мы будем радоваться и хлопать в ладоши, не стоит. ОАО «Газпром» кроме красивых обещаний поставил перед кабинетом министров Джоомарта Оторбаева четкие и ясные задачи.

«Газификация Кыргызстана - совместная работа. Поэтому вопросы, касающиеся получения земельных участков и согласования документации, подготовка потребителей к приемке газа - обязанность местной власти», - напомнил Алексей Миллер.

Премьер-министр КР, конечно, поспешил заверить главу «Газпрома», что все взятые на себя обязательства выполнит и окажет инвестору всяческую поддержку. «Я подпишу распоряжение о генеральной схеме газификации Кыргызстана до 2030 года. Губернаторы областей будут в срочном порядке решать все проблемы, связанные с реализацией инвестиционного проекта «Газпрома». За короткое время после подписания договора о сотрудничестве с ОАО «Газпром» проделана большая работа. Проведен аудит «Кыргызгаза», и подготовлены предложения о развитии газовой системы страны с конкретными решениями. Все органы власти будут оказывать содействие в реализации амбициозной программы нашего стратегического партнера», - заявил Джоомарт Оторбаев.

Знакомые до боли слова. Каждому приходящему крупному инвестору говорят примерно одно и то же. Отечественные чиновники готовы посулить любые послабления и пообещать всемерную поддержку, лишь бы деньги в страну потекли рекой. Но на деле свои проблемы инвестор решает собственными силами. За примерами далеко ходить не надо. Так, кабинет министров со всех трибун кричит о необходимости увеличения генерирующих мощностей, а сам фактически вставляет палки в колеса российскому гиганту «Русгидро», который строит в КР Верхне-Нарынский каскад ГЭС. Правительство по сей день не решило вопрос отвода земель под строительство каскада. Что-то подсказывает, что с землями под объекты «Газпрома» может случиться та же история.

Эксперты придерживаются мнения, что такая политика может дорого обойтись стране. В интервью агентству REGNUM российский политолог Аждар Куртов отметил, что игры вокруг «Газпрома» и попытки кыргызской стороны возложить подобные социальные обязательства не очень красят КР как полноправного участника экономического союза. «Отсутствие чувства меры может привести к ненужным, но предсказуемым последствиям. Ведь в погоне за сиюминутной прибылью Кыргызстан может упустить проекты, необходимые для будущего развития республики», - поясняет Аждар Куртов.

Согласен с его мнением и шеф-редактор портала «Однако. Евразия» Семен Уралов. Он уверен, что готовность «Газпрома» инвестировать в КР - только полдела. Если в Бишкеке не предложат инвестиционный план и не сделают карту инвестиций - где и сколько нужно вкладывать, то денег можно и не увидеть. «Просто сидеть и ждать, когда приедут и привезут деньги – не стоит. Можно и не дождаться. А учитывая высокий уровень коррупции в Кыргызстане, корпорация может и отказаться от инвестиций, если посчитает издержки слишком высокими», - уверен Семен Уралов.

Популярные новости
Бизнес