10:39
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В Нарынской области начали выращивать гречку

В прошлом году в Джумгальском районе Нарынской области на 32 гектарах земли в виде эксперимента засеяли гречиху, в результате фермеры получили урожай в 40 тонн. Об этом ИА «24.kg» рассказал специалист по развитию сельского хозяйства одной из международных программ по комплексному развитию региона Акысбек Досоев.

По его словам, с таким предложением к ним обратилась администрация района, в результате 12 фермерам предоставили четыре тонны семян гречихи и удобрения.

«Чтобы получить товарную гречку, нужен был также станок по ее очистке, мы помогли его приобрести, и после очистки крестьяне получили 5 тонн чистого продукта», - сказал Акысбек Досоев.

Как рассказал специалист, выращиваемая местными фермерами гречка произрастает на высоте от 1 тысячи 800 до 2 тысячи 200 метров над уровнем моря и хорошо адаптируется в Нарынской области.

«Она растет так же хорошо, как ячмень, но требует больше воды, и ей необходима прохладная погода. Если ячменя с гектара получают 20 центнеров, то гречка дает до 40 центнеров, а килограмм ее стоит 60 сомов, в то время как цена ячменя не превышает 8 сомов», - рассказал специалист.

Популярные новости
Бизнес