По оценкам Всемирного банка, в ближайшие три года экономический рост Кыргызстана составит всего 4-4,5 процента. Еще более пессимистичные прогнозы дает Национальный банк КР.
Неутешительный прогноз
С начала года рост экономики замедлился до 3,3 процента по сравнению с 2013-м. Если не учитывать добычу золота, то рост и вовсе 2,6 процента. Общий объем экспорта за первое полугодие 2014 года вырос на 4,3 процента за счет увеличения на 34,4 процента вывоза золота, а без драгметалла идет сокращение на 5,6 процента. Объемы импорта уменьшились на 10 процентов.
«Стабилизировались показатели производства золота, зафиксирована низкая урожайность, сократился спрос на услуги. Рост промышленного производства составил 8,6 процента, что на 12,6 процента ниже 2013 года. Объемы производства (без учета «Кумтора») выросли на 4,4 процента. Наибольший рост дала пищевая промышленность (рост на 13,7 процента), наименьший – текстильная и швейная (-3,8 процента). Увеличение спроса на энергию и перебои в поставках газа из Узбекистана привели к увеличению производства электроэнергии на 13 процентов. При этом поставлена под угрозу бесперебойность электроснабжения в отопительный сезон», - говорится в документе ВБ.
Похожие данные озвучивает в отчете о денежно-кредитной политике по итогам третьего квартала 2014 года Национальный банк КР. Однако в Министерстве экономики наотрез отказываются признавать факты.
«В начале года мы установили прогноз экономического роста в 6,3 процента. Но исходя из сложной текущей ситуации план пересмотрели. Мы намерены выйти на 4,5 процента роста. Конечно, ситуация меняется. Прогноз мы утверждали летом, но наши ожидания таковы, что к концу года экономический рост составит от 3,7 до 4 процентов. А никак не 3 процента, как говорит Всемирный банк», - заявил начальник управления макроэкономической политики Минэконома Насредин Шамшиев.
Однако тут же чиновники предусмотрительно замечают, что годовые итоги будут зависеть от работы «Кумтора». Если предприятие отработает по плану, утвержденному в начале года, то показатели будут хорошие. А если нет?
Цены все выше и выше
Еще один индикатор, который как нельзя лучше демонстрирует положение в экономике, - инфляция. В этом году она росла из-за слабеющего сома по отношению к доллару США и удорожания топлива. В итоге за полгода она доползла до 8,5 процента. Это максимальное значение за последние три года.
«Для КР характерен перенос последствий высокого обменного курса на потребительские цены. Это связано с малыми размерами экономики, зависимостью от импорта (страна импортирует около 60 процентов всех продовольственных товаров) и ограниченными объемами производства. Кроме того, рост цен в России создает дополнительное давление на внутреннем топливном рынке», - уверены эксперты Всемирного банка.
Масла в огонь подлили и выводы Национального банка. В оставшийся период до конца 2014 года инфляция продолжит рост. Влияние окажут немонетарные факторы: повышение тарифов, рост цен на некоторые виды продовольствия из-за снижения показателей в сельском хозяйстве, повышение стоимости зерновых в странах-поставщиках. Также на инфляцию влияет и динамика обменного курса. За последние два месяца сом ослаб на 4,7 процента. По сравнению со вторым кварталом 2014 года уменьшилась и денежная масса (на 3,2 процента).
Эх, налоги
С начала года катастрофически растет дефицит бюджета. Сказываются недоборы по налогам. По данным международных экспертов, с начала года дефицит увеличился до 3,1 процента ВВП. Это связано с высокими капитальными расходами, финансируемыми за счет иностранных кредитов. Именно деньги извне компенсировали недобор по налогам. Сами налоговые поступления остались почти без изменений. В январе-июле 2014 года они составили 27,8 процента ВВП. НДС на импорт и таможенные пошлины сократился на 0,1 процента, налог на прибыль предприятий - на 1,4 процента в связи со спадом экономической деятельности.
При этом экономисты уверены, что дефицит бюджета увеличится до 5,7 процента ВВП. С этим выводом не согласились уже в Министерстве финансов. Ну не принято у отечественных чиновников смотреть правде в глаза. «Дефицит бюджета в 2014 году составит 3,2 процента от ВВП. Доходы планируются на уровне 103,7 миллиарда сомов, расходы - 116,3 миллиарда. Таким образом, дефицит сложится в 12,5 миллиарда сомов, что на 3,1 миллиарда больше утвержденных показателей. Недостаток средств покроют за счет внешних и внутренних источников. При этом из внешних поступит 26,2 миллиарда сомов», - заявили ИА «24.kg» в ведомстве.
Нестабильное будущее
Однако печальные итоги 2014 года ничто по сравнению с тем, что предрекают стране в ближайшие годы. Например, Национальный банк уверен, что в 2015 году экономический рост в КР составит всего 1,8 процента. Прогноз снизился с 2,7 процента. Среднегодовое значение инфляции в 2016-м будет на уровне 8,8 процента, в 2017-м – 6,1 процента. Показатели роста цен пересмотрены в сторону повышения из-за неопределенности в развитии стран - основных торговых партнеров Кыргызстана.
«Замедление деловой активности в этих странах сохранит слабый внешний спрос. Это приведет к замедлению экономического роста в Кыргызстане. Сохранение напряженной экономической ситуации в России скажется на объемах притока денежных переводов. Из-за этого внутренний потребительский спрос будет замедляться», - отмечается в отчете.
Но и тут Министерство экономики пытается успокоить граждан. Все не так плохо, как кажется на первый взгляд. «На 2015 год у нас запланирован экономический рост в 6,2 процента. Но есть и пессимистичный прогноз. По нему рост составит примерно 4,8 процента. В данном случае мы учитываем, что возможны проблемы с обменным курсом российского рубля. Сом от валюты РФ сильно зависит. Кроме того, если экономика России войдет в стагнацию, будет снижение темпов роста. Учитываем и влияние санкций», - заявил Насредин Шамшиев.
Кто окажется точнее в прогнозах, покажут первые месяцы 2015 года. Но надежда на то, что истина будет на стороне чиновников кабмина, слабеет на глазах. В начале года нам говорили, что мировые институты сознательно занижают показатели, а на деле по итогам первого полугодия планы пришлось корректировать с формулировкой «исходя из текущей ситуации». Скорее всего, ситуация повторится и в начале 2015-го. Открытым остается один вопрос: когда чиновники снимут розовые очки и прислушаются к советам и прогнозам опытных экспертов?
Фото из Интернета