04:29
USD 84.80
EUR 103.13
RUB 1.14

Компания «Центерра Голд» выступила с заявлением по поводу задержания Лена Хоменюка

Компания «Центерра Голд» выступила с заявлением по поводу задержания Лена Хоменюка.

«Как стало известно компании «Центерра Голд Инк.», властями Болгарии, очевидно по просьбе властей Кыргызской Республики, задержан Леонард Хоменюк, занимавший должности президента и главного должностного лица компании «Центерра Голд» в период с 2004 по 2008 год.

Лен Хоменюк не работает в «Центерре» с июня 2008 года. «Центерра» не была извещена о произошедшем ни властями Болгарии, ни властями КР. Ей не были также разъяснены и основания произошедшего задержания», - говорится в тексте.

«Между тем задержание, по-видимому, связано с заявлениями КР о якобы имевших место незаконных сделках с официальными лицами Кыргызстана по реструктуризации проекта «Кумтор» в 2003-2004 годы. «Центерра» неоднократно публично заявляла о том, что ей неизвестны какие-либо законные основания для подобных обвинений, которые она считает совершенно беспочвенными. Действительно, «Центеррой» ранее проведена проверка этих обвинений, но никаких оснований для них не найдено. «Центерра» неоднократно запрашивала у властей КР информацию относительно фактических оснований для обвинений такого рода, но информация эта ей так и не была предъявлена», - говорится в заявлении.

«В последние два года «Центерра» вела интенсивные консультации с правительством КР по вопросу реструктуризации доли Кыргызстана в компании «Центерра». Реструктуризация такого рода имела целью сохранить в силе те комплексные договоренности по проекту, которые заключены между «Центеррой» и КР в 2009 году, а затем утверждены как правительством, так и парламентом КР и, помимо этого, прошли юридическую экспертизу в Министерстве юстиции КР и подтверждены в Конституционном суде КР. «Центерра» убеждена в том, что соглашения 2009 года продолжают оставаться в силе, а согласно этим соглашениям, любые споры в отношении проекта подлежат разрешению в необходимых случаях международным арбитражем», - отмечают в компании.

«Центерра» выражает глубокую обеспокоенность в связи с задержанием Лена Хоменюка, произошедшим в тот период, когда он отдыхал вместе с членами своей семьи, и присоединяется к его стремлению добиться проверки законности его задержания», - резюмируют в «Центерре».

Популярные новости
Бизнес