12:59
USD 81.80
EUR 95.95
RUB 1.04

В 2015 году объемы денежных переводов в КР могут сократиться на 17 процентов в долларовом эквиваленте

В 2015 году объемы денежных переводов в КР могут сократиться на 17 процентов в долларовом эквиваленте. Такой прогноз содержится в макромониторинге Евразийского банка развития по экономической ситуации в Кыргызстане за июнь.

Отмечается, что в этом году есть тенденция снижения уровня ВВП во всех странах СНГ. Исключение составляют Кыргызстан, Молдова и Азербайджан. Страны – экспортеры трудовых ресурсов (Армения, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан) испытали влияние ухудшившейся экономической ситуации в регионе. Это выразилось в форме снижения объема денежных переводов, направляемых мигрантами, притока инвестиций и уменьшения спроса на товары их экспорта.

«Динамика последующего развития экономики КР во многом зависит от степени преодоления текущих вызовов. Влияние девальвации российского рубля скажется на объемах поступающих денежных переводов. Темпы сокращения денежных переводов в оставшейся части года снизятся. В целом за 2015 год сокращение объемов в долларовом выражении может составить 17 процентов. Более того, прогнозируемое сокращение производства золота скажется на динамике торгового баланса и приведет к росту дефицита счета текущих операций», - прогнозируют эксперты.

Популярные новости
Бизнес
30 октября, пятница