05:32
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

Глава ДИЖС рассказал о строительстве в парке имени Ататюрка

Контроль по парку имени Ататюрка ведется с 2011 года. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор департамента индивидуального жилищного строительства мэрии Самарбек Болотбеков.

«Установлено 3 объекта, которые строились без разрешительных документов. По всем выдали предписание. Два владельца исполнили их и приостановили до получения разрешительных документов. Один не выполнил, передали материалы в суд. В настоящее время идет судебный процесс. Отмечу, что большинство участков выделено до 2005 года постановлением мэрии, все получили госакт о праве частной собственности и все разрешительные документы на строительство. Поэтому говорить, что они незаконны, нельзя. Нужно четко понимать: что законно, а что нет», - сказал Самарбек Болотбеков.

«Что касается судебного процесса и информации мэрии о незаконно выделенных земельных участках. Их выделили в 2006 году постановлением Октябрьской райадминистрации №412. Все они практически не освоены, находятся с южной стороны парка. Всего таких участков 58. Есть два постановления Верховного суда о том, чтобы в иске мэрии об отмене выдачи этих участков отказать. Мы не имеем права давать оценку решению Верховного суда. Если в последующем участки будут застраиваться, не надо говорить, что мэрия только в 2015 году продала эти участки. В настоящее время я не выдал ни одного разрешительного документа в парке Ататюрка по 412-му постановлению. По спорным земельным участкам еще не выдано никаких документов, поскольку заявления не поступали. Лично мое мнение – нельзя там строить. Согласно поручению премьер-министра, по всем парковым территориям необходимо определить границы. В настоящее время они еще не определены, только после этого будет известно, находятся ли эти участки в границах парка или нет, и можно ли там строить», - добавил Самарбек Болотбеков.

Бизнес