В Бишкеке больше года не могут выбрать управляющих для «бесхозных» многоэтажек. Об этом заявлено сегодня на заседании комиссии горкенеша по местному самоуправлению.
«Управление жилищным фондом – сложный процесс, требующий высокой квалификации сотрудников, начиная от самого слабого звена. Наш город в основном построен в 1960-1980 годы. На сегодня мы имеем 2 тысячи 521 многоэтажный многоквартирный дом. Из них в 1 тысяче 363 создано более тысячи ТСЖ, в 662 – ОсОО и другие кондоминиумы. Большую тревогу бьют бесхозные дома, которые никем не обслуживаются: ни домоуправлениями, ни ТСЖ. В 2014 году вышел Жилищный кодекс, который четко регламентирует процессы, связанные с жилищным фондом. Если дом в течение 6 месяцев не выбрал способ управления, то муниципалитет вправе назначить управляющего. Нами разработаны правила проведения открытого конкурса. Документы находятся в Агентстве развития города для получения заключения. Остался вопрос – вынести на сессию», - проинформировали нардепов представители мэрии.
Члены комиссии поинтересовались, на какой стадии находится вопрос. «Кодекс уже не работает год ровно. Просто нужно вынести вопрос на сессию и спросить, почему это происходит. Там ведь есть много других вопросов, управляющие компании - не самое главное. Начиная от гостиниц, которых не должно быть в домах уже 1,5 года, кончая подвалами, которые должны быть переданы жильцам. Уже в течение полутора лет деньги должны идти на содержание этих домов. Жильцы домов постоянно спрашивают об этом, а сказать нечего», - возмутилась депутат Наталья Щербакова.
Как сообщалось ранее, 9 января 2014 года вступил в силу Жилищный кодекс с поправками, в соответствии с которым бесхозные дома теперь будут передаваться на управление специальным компаниям. Согласно внесенным поправкам, если в домах не организованы ТСЖ или кондоминиумы, и они являются «бесхозными», мэрия проводит тендер и выбирает для жителей таких домов специальные управляющие компании. Те, в свою очередь, устанавливают тариф за услуги по содержанию дома, исходя из его текущего состояния. В случае неуплаты установленного тарифа управляющая компания сможет взыскать ущерб путем отчуждения квартир.