00:12
USD 85.80
EUR 93.14
RUB 0.88

Бишкекчане vs деревья. Пилить нельзя оставить

Пока в Бишкеке разрабатывают очередную концепцию озеленения города, погибают люди. Буквально за неделю в Бишкеке рухнуло два дерева. Без жертв, к сожалению, не обошлось.

Кто ответит за смерть?

В воскресенье в нескольких шагах от мэрии города (на пересечении улиц Турусбекова и Пушкина) на припаркованное авто и проезжавшую по дороге машину упал огромный ствол. В салоне первой машины никого не было. Водитель второй скончался от полученных травм на месте. Без отца остались четверо детей. Заметим, что во время ЧП ни ураганного, ни сильного ветра не было. Только по счастливой случайности поблизости не оказались учащиеся школы №2, расположенной рядом. Даже страшно представить, что могло бы случиться, окажись там дети.

Накануне, 29 марта, в центре столицы снова упало дерево. На этот раз – на бульваре Эркиндик, на пересечении с улицей Киевской. На помощь 20-летнему парню вызвали медиков скорой помощи. Однако когда бригада приехала, на месте никого не оказалось. По словам очевидцев, громадная ветка упала на скамейку, на которой сидели люди.

В муниципалитете брать на себя вину не торопятся. «Мы ждем заключение комиссии, сейчас идет расследование. Определим, была ли чья-то вина, и что вообще произошло. Дерево стояло, раз - и упало… Вообще, это большая трагедия», - сказал вице-мэр Эркин Исаков, отметив, что инвентаризацию зеленых насаждений проводят в Бишкеке каждый год.  

По десятому кругу

Свидетельствует ли это о том, что муниципальное предприятие «Зеленстрой» халатно относится к своим прямым обязанностям, учитывая, что это не первый случай падения деревьев? «Вы же знаете, что зеленый фонд, особенно в центральной части нашего города, очень стар. Деревьям по многу лет. Часть из них, наверное, уже сгнила, часть поражена. В этом году инвентаризация будет проводиться особо тщательно. Нужно принимать какое-то решение. Сначала комиссия отработает, и потом мы примем решение. Мы туда и биологов независимых включаем, и общественность, и вас обязательно известим. Первое заседание состоится 30 марта», - ответил вице-мэр.

Для изучения причин падения дерева со смертельным исходом тоже создана комиссия, в состав которой вошли сотрудники МЧС, службы мэрии, Чуй-Бишкекского территориального управления охраны окружающей среды (ЧБТУОС) и Госэкотехинспекции.  

Подобные комиссии уже создавались, и поручения раздавались. Было это чуть меньше двух лет назад. Напомним, 31 мая 2014 года непогодой повалило 16 деревьев, одно из которых придавило двух человек на пересечении улиц Московской и Уметалиева, один из них погиб на месте. Тогда сила ветра составляла всего 18 метров в секунду, а чрезвычайная ситуация, по данным МЧС, наступает при 25 м/с. Распоряжением градоначальника сразу создали рабочую группу по проверке и определению санитарного состояния деревьев в столице. За неделю специалисты должны были провести санитарное обследование территории Бишкека, обрезать и вырубить сухостойные и аварийные насаждения (с выкорчевыванием). Главный агроном МП «Зеленстрой» Сергей Кравер говорил, что дано разрешение «убирать даже наклоненные деревья, хотя раньше такого не разрешалось».

Это разрешение остается в силе и сейчас. «Дерево считается аварийным, если угол наклона ствола составляет 45 градусов. Такие будем убирать. Хватит нам жертв», - решительно настроен Сергей Кравер. Но гарантировать, что новых жертв не будет, никто не может.

Придуманная статистика?

Ответить, сколько спилили аварийных деревьев за последние два года, тоже никто не может, как и отчитаться об инвентаризации двухлетней давности. Один из бывших сотрудников акимиата рассказал ИА «24.kg» о том, как однажды им пришлось пересчитывать деревья в столичном районе. «Один из прежних мэров любил знать всему счет: сколько столбов по районам, сколько километров дорог, скамеек, многоэтажных домов, частных строений. А однажды он решил пересчитать деревья в каждом районе. Пошел я по Алматинке от моста по улице Толстого, дошел до Горького и понял, что сбился со счета. Запутался, как считать деревья со сросшимися стволами – за одно или за два. Пересчитывать не стал, а прикинул примерно. Начали с коллегами сводить статистику, у всех абсолютно разные цифры. Оказалось, что я один честно попытался пересчитать зеленые насаждения. Остальные же нарисовали примерные данные», - вспомнил мужчина свой опыт работы в райадминистрации.

Не исключено, что инвентаризацию аварийных деревьев проводят таким же образом. Впрочем, и без заседаний и проведения ежегодной переписи деревьев все понятно. Достаточно только проехать по улицам города и взглянуть на стволы - косые, кривые, полусогнутые (на 45 и более градусов) и полусухие. Часть склонена к проезжей части дорог, угрожая припаркованным и мчащимся вдоль улиц машинам. Некоторые растения опасно нависают над строениями. Многие варварски обрезаны, столько же – «заботливо» забетонированы, чтобы машины можно было припарковать и пешеходам пройти. Десятки зеленых насаждений, годами не поливаемые, уже высохли и сиротливо ждут своей очереди быть спиленными. Почему-то быстрее очередь доходит до тех деревьев, которые вполне могли бы еще долго расти и давать спасительную в жарком климате тень, если бы не нерадивые застройщики.

«По улице Медерова незаконно снесли 40-летний можжевельник. Там, где им («Зеленстрою». - Прим. ИА «24.kg») заплатили, они убирают деревья, а там, где нужна плановая работа, они ничего не делают. Потому что нет спроса с конкретных лиц, начиная с низов, - считает депутат горкенеша Павел Десятников. - Два года назад мы поднимали эту проблему, но в МП ничего не сделали. Мы указывали на конкретные аварийные деревья, рядом с которыми проходят люди и играют дети, но они до сих пор стоят. А деревья падают и уносят жизни. До тех пор, пока работники «Зеленстроя» не будут нести персональную ответственность за подобные вещи, ничего не изменится. Мы должны научиться с них спрашивать за все промахи, как на любом производстве».

По данным Сергея Кравера, на 2016 год определили более 600 сухостойных и аварийных деревьев, подлежащих сносу. Акты составлены и находятся на согласовании в ЧБТУОС. «Всего же на территории общего пользования (парки, скверы, бульвары и улицы) в Бишкеке произрастает 204 тысячи деревьев. Сейчас все их нужно проверить, 20 процентов из них точно перестойные, то есть посажены они в 1950-1960-е годы. Срок службы вышел, их надо убирать, хотя деревья зеленые», - пояснил он. Главный агроном посетовал и на нехватку техники: «У нас всего 6 единиц спецмашин на весь город. Этого мало. Раньше по две вышки было на каждый район, а сейчас по одной. Но будем стараться сделать работу. Поставлены кратчайшие сроки. В первую очередь будем убирать особо аварийные».

Воды и воздуха дайте!

Эксперт по экологии, кандидат биологических наук Татьяна Кострицына считает проведение инвентаризации деревьев пустой тратой времени и средств. «Надо тратить деньги на восстановление ирригации и уход за зелеными насаждениями, - сказала она. - Деревья выделяют кислород, понижают загазованность. У нас же практически нечем дышать, дети болеют. Зеленые легкие нашего города практически уничтожены. Можно поставить кондиционер, но этим вы только поменяете температуру воздуха, но не поменяете химический состав воздуха. Его меняют только растения. Есть города, где все «залито» бетоном, но они окружены лесами. Та же Москва, к примеру. Бишкек расположен в каменистой полупустыне. У нас раньше вдоль дорог сажали хвойные (туи или сосны) и быстрорастущие лиственные. Сейчас, если и садят, то только туйки, которые не формируют микроклимат. Они должны расти в прохладной, более влажной среде, вперемешку с лиственными породами, тогда эти растения чувствуют себя лучше. У многих офисов сейчас понасадят туек на солнцепеке, и через год-два они умирают», - поясняет биолог.  

Специалист предупреждает: падение деревьев только начинается. «Дерево – это не столб бетонный! Ему необходимо жизненное пространство для нормального роста и корней тоже. Есть закон: каков размер кроны у дерева, такой же должна быть и корневая система под землей. Ей должен соответствовать диаметр приствольного круга. У нас же деревья закатали в асфальт, забетонировали, плитку вокруг ствола уложили. Нет надлежащего ухода, воды и аэрации почвы. В результате корневая система практически не развивается и отмирает. Большое дерево не может больше держаться и падает», - рассказывает Татьяна Кострицына.

Она посетовала на разрушенную ирригационную сеть. «Полив обеспечен по нескольким бульварам и правительственным трассам. В остальных массивах деревья просто погибают. И это только начало. Все деревья так рухнут. Чтобы этого не происходило, нужно улучшать агротехнику, обеспечить постоянный полив и хотя бы в радиусе одного метра организовать приствольный круг. Сможет ли сделать это мэрия?» - задалась вопросом специалист.

Очевидно, что нет: иначе машины будет негде ставить. А расширять дороги в большинстве случаев просто нет возможности. Получается замкнутый круг. «Конечно, проще все вырубить, тогда и никаких ЧП не будет. Но ведь это не выход. Тем более что новое растение в этом месте без воды и ухода не вырастет. У «Зеленстроя» вообще странный способ работы с зелеными насаждениями. При обрезке один ствол оставляют, от чего деревья еще больше болеют, - негодует Татьяна Кострицына. - У главного агронома «Зеленстроя» нет высшего агротехнического образования. У него среднее специальное образование, он тракторист. При этом начальники предприятия сменяются, а он бессменно работает. Как можно руководить таким большим зеленым хозяйством столицы? Проблема в том, что нет компетентных специалистов».

Посадили и забыли

В Госдирекции по подготовке и проведению Года истории и культуры на днях отчитались: в рамках акции «Один гражданин – один саженец» по Кыргызстану высажен 1 миллион 18,1 тысячи деревьев. Лидером по высадке саженцев стал Бишкек – более 320 тысяч деревьев и кустарников. Причем в столице каждый год высаживают тысячи и тысячи саженцев. Если бы за каждым был присмотр и уход, наш город давно бы превратился в сад. Пока же горожанам приходится защищать старые насаждения, которые – парадокс! - с каждым годом несут все больше угрозы их жизни и безопасности. 

Бизнес