В Кыргызстане с каждым годом врачи отмечают общий рост врожденных пороков развития. Отделение патологии новорожденных Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи (известной в народе как третья детская) – единственное в своем роде по республике. Дети сюда поступают со всей страны в возрасте от рождения до двух месяцев. «Вообще неонатальный период считается до 28 дней. Но поскольку в республике нет специализированных отделений, нам приходится держать детей до двух месяцев, а иногда и больше (если дети маловесные, то они поступают и в 6, и в 8 месяцев)», - рассказывает хирург-неонатолог Торобай Мураталиев.
В 2015 году это отделение приняло 1 тысячу 917 маленьких пациентов, что несколько больше, чем в 2014-м. Хирургических больных среди них оказалось 401, в том числе серьезные операции были у 107 деток. На высоком уровне остаются пороки развития желудочно-кишечного тракта (59 случаев) и центральной нервной системы (29 случаев), в том числе спинномозговые грыжи (16 случаев). Выросло и число опухолей. Большую смертность составляют врожденные пороки сердца и другие.
«На что мы не делаем операции, так это на сердце и челюстно-лицевой области, потому что есть специализированные отделения в других больницах. Остальные части тела и органов, какие бы пороки ни были, мы лечим здесь. Онкология, нейрохирургия, ортопедия…», - отмечает Торобай Мураталиев.
Он приводит несколько сложных примеров из своей практики: «Очень тяжелый порок развития – атрезия пищевода, когда верхний конец пищевода не соединен с нижним, они просто слепо заканчиваются. Летальность при этом пороке высокая, однако в последние годы смертность значительно снизилась. Рождаются дети с отсутствием анального отверстия. За 2015-й к нам поступило 10 таких малышей. Всех прооперировали, один, к сожалению, умер. Еще один врожденный порок – когда отсутствуют желчевыводящие пути у новорожденных. За 2015-й прооперировали двоих больных, один из них поступил очень поздно, был буквально зеленого цвета, получал где-то консервативное лечение. Прооперировали удачно, но организм не справился. Второго ребеночка мы спасли, прооперировали в возрасте 2,5 месяца. Недавно ему исполнился годик».
Около восьми лет спинномозговые грыжи у новорожденных в отделении оперируют по собственной методике, на которую два года назад клиника получила патент. Задачей изобретения является предупреждение послеоперационных осложнений, в том числе в виде развития гидроцефалии. Риск ее развития снижается до минимума», - добавляет Торобай Мураталиев.
- С чем связан рост врожденных пороков?
- Влияют внутриутробные инфекции. Сейчас практически все мы, включая новорожденных, заражены вирусами. Чаще всего это герпес и цитомегаловирус, которые более тропны к тканям головного мозга и являются причиной гидроцефалии, поражают печень. Очень много детей поступает к нам с затянувшимися желтухами. А на все вирусы пациентов обследовать мы, конечно, не можем.
- Можно было бы какие-то пороки предупредить?
- Единственный путь – планирование беременности, обследование до зачатия с целью выявления болезней, передающихся половым путем.
- Как обстоят дела с диагностикой в регионах? Быстро распознают недуги, или дети поступают уже в запущенном состоянии?
- Детских врачей в регионах не хватает. В некоторых больницах банально нет даже рентген-аппарата. Сейчас медиков отправляют в регионы по программе «Депозит молодого врача». А чтобы в глубинке им чему-то научиться, должна быть оборудованная клиника со специалистами. Не поедет же он с книжкой учиться на больных! Там должен быть квалифицированный наставник. Естественно, врачи будут бояться оперировать. И не думайте, что операцию сделал, и все замечательно закончилось. Это только полдела. Самая большая работа начинается в послеоперационном периоде, когда выхаживаешь малышей. Не все знают, какой это тяжелый труд! Одна-две медсестры ухаживают за 13-14 маленькими пациентами, которые не разговаривают и не могут тебе ничего сказать.
- Когда у родителей рождаются дети с серьезными проблемами здоровья, бывает, что им советуют избавиться от ребенка, оставить в детдоме. Вы как врач что можете сказать таким родителям?
- Здоровье ребенка зависит от здоровья родителей. Прежде чем заводить детей, нужно обследоваться у врачей. Женщинам - у гинеколога, мужчинам – андролога и уролога. Если обнаружат инфекции, то родители должны обязательно пролечиться. Но герпес, к примеру, или цитомегаловирус невозможно вылечить, они постоянно будут присутствовать в организме.
- Врачи сетуют: даже если люди и обследуются, многие не лечатся или бросают начатый курс.
- Не лечатся. Более того, из-за нашего азиатского, или кыргызского менталитета почему-то виноватыми оказываются мамы. Всегда. Приходят свекрови: «Вот, несчастная келинка родила нам инвалида». Мол, она виновата, несчастье на семью навлекла и все тут! А муж – даже не обсуждается. Из-за этого я с родственниками бьюсь, чуть ли не до драк доходит. Поэтому, когда разговариваю с родителями ребенка, всегда начинаю с отца. Врожденные пороки в большинстве своем передаются половым путем. Значит, виноваты всегда двое. Нередко матери остаются одни с ребенком-инвалидом. Очень часто отец спивается, уходит из семьи. Жизнь сейчас тяжелая, мужья уезжают на заработки за рубеж, оставляя беременных жен в Кыргызстане. Женщины на учете у гинекологов не состоят, так в роддом и приходят, а потом узнают о врожденных пороках у их ребенка. Шок, не знают, что делать, напуганы.
В Департаменте здравоохранения Бишкека создана комиссия, в состав которой входят гинеколог, генетик, неонатолог, хирург и другие узкие специалисты. Через нее проходят беременные женщины при обнаружении какого-либо порока развития. В первую очередь идут к генетику. А заключение комиссии на прерывание беременности направляют к нам. И мы должны решить – прервать жизнь этого неродившегося ребенка или нет. Если у плода тяжелый порок, которому невозможно помочь, в таком случае, конечно, можно отправить на прерывание беременности: ребенок будет нежизнеспособен. В остальных же случаях будущие родители, я считаю, должны решать самостоятельно.
Но они должны понимать, что всех детей вылечить мы не сможем. К примеру, в зависимости от степени спинномозговых грыж бывают нарушения органов малого таза (недержание кала, мочи, газов), парезы нижних конечностей. Эти дети могут не ходить. А значит, кто-то из родителей должен будет сидеть дома и ухаживать за таким ребенком. Очень тяжело в этом плане. Плюс возникают трудности с получением инвалидности. Мамы приходят со слезами и требуют с нас инвалидность. Но мы этим не занимаемся. Выписываем ребенка и передаем его в поликлинику, которая сама должна им заниматься: на комиссию передать, выбить инвалидность и пособие. Но родителям приходится самим бегать. Обычная бюрократия.
В любом случае я советую родителям не отчаиваться. А будущим мамочкам и папочкам - обязательно планировать беременность.