02:55
USD 86.50
EUR 90.34
RUB 0.85

Больницы: проверить не перепроверить

Чиновники Министерства здравоохранения и столичного профильного департамента продолжают выезжать с проверками в медицинские учреждения города. Главная цель таких рейдов - выяснить уровень оказания медицинской помощи и санитарного состояния больниц. Подготовленные для СМИ пресс-релизы по итогам выездов, мягко говоря, удивляют.

Узнать общеизвестное

К примеру, только в ходе рейда выяснилось, что территория роддома №1 и Городской детской клинической больницы №3 в ночное время суток практически не освещается. Кроме того, проверяющие «узнали» другой общеизвестный факт: в городской клинической больнице №6 в кардиологическом отделении не хватает коек для больных, и семеро пациентов, будучи в тяжелом состоянии, вынуждены лежать в коридорах. Почаще бы чиновники общались с простыми пациентами, которые рассказали бы им немало «тайн», сокрытых от их начальственных глаз.

Больные могут поведать и о грубом отношении врачей, и об их длительном отсутствии на рабочем месте, и о «маленьком спасибо», которое нужно положить в карман врачу. Но в ходе визитов чиновников «со стороны больных серьезных замечаний и жалоб на работу медработников не поступало». А потому они замечали такие «серьезные» недостатки, как отсутствие бейджиков у медперсонала.

Корреспондент ИА «24.kg» решила побывать на одной из таких проверок. Директор департамента здравоохранения Бишкека Кубанычбек Кулбатыров сообщил, что следующий визит планируется нанести в медучреждения, расположенные в жилмассивах города, удаленных от центра. Однако в программе накануне вдруг оказался другой объект - городская гинекологическая больница (ГГБ). Выяснилось, что главу департамента вызывают днем на совещание в мэрию, поэтому и пришлось изменить маршрут.

А давайте…

Здание, где сегодня размещается ГГБ, построено еще в 1961 году. Раньше там располагался роддом №3, который затем перепрофилировали в экстренную гинекологическую больницу. Кыргызские чиновники вообще любят все «перепрофилировать», «оптимизировать», «пересматривать» и «переделывать». Нередко забывая историю вопроса, а может, руководствуясь принципом «новое – хорошо забытое старое». Вот и в 2013 году ГГБ вновь оказалась в поле зрения. Тогда предлагалось перепрофилировать Городскую гинекологическую больницу… в родильный дом. Аргументировали такую идею нехваткой родильных коек и постоянным ростом жителей в столице. Против закрытия гинекологических коек тогда выступили в Общественном наблюдательном совете Минздрава.

Соответствующий приказ подписывала еще в сентябре 2013 года тогдашний министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Столичному департаменту здравоохранения поручалось в срок до 1 ноября 2013 года провести перепрофилирование объекта, а также разработать и утвердить положение роддома №3. Однако этого сделано не было. И уже в начале 2015 года действующий глава Минздрава Талантбек Батыралиев распорядился приостановить исполнение того приказа из-за нехватки средств, то есть оставить гинекологическую больницу.

Не тяните с медосмотром!

С 2015 года больница рассчитана на 50 гинекологических коек (45 – гинекологических и 5 – реанимационных), больных накануне было 46. Плюс 10 платных акушерских коек, но ставших мамочками – 11. «Женщина пришла со схватками. Куда я ее дену? Не выгоню же!» - поясняет замглавврача Жылдыз Акматбекова.

«Все больные поступают в экстренном состоянии. Прежде всего, это кровотечения, разрывы яичников, выкидыши, внематочная беременность – это все наши патологии. Весь город Бишкек обслуживает эта больница. Лежат и молодые женщины репродуктивного возраста, которым рожать и рожать. Есть и более старшего возраста. Они поступают с опухолями матки, яичников, также с кровотечениями и другими различными нарушениями. В настоящее время очень большой процент больных с новообразованиями матки и яичников. Женщины должны почаще обращаться к гинекологам, - призывает она. - Миому матки на малых сроках можно лечить консервативно. Но, к сожалению, женщины, зная о своих заболеваниях, не обращаются своевременно за помощью и приходят с запущенными стадиями, когда им, к сожалению, предлагают только оперативное вмешательство».

«Такое учреждение городу действительно необходимо, поскольку сейчас много патологий, - считает главный гинеколог города Раиса Асылбашева. - Особенно неблагополучная ситуация в жилых массивах, где очень много внутренних мигрантов, которые не обследуются у врачей. Инфекции, передающиеся половым путем, растут. Все это здесь лечится». «Но в то же время и количество родов растет из-за увеличивающегося населения, а роддомов недостаточно. Вот, если бы построили новый», - признает она.

А тем временем главврач ГГБ Гульбара Токтогулова рассказывает об успехах больницы, о качественно оказываемых медуслугах, об отличных условиях, давно внедренной системе видеонаблюдения и современном оборудовании. «Вот здесь снимите! А это столовая. И в туалете запаха нет… А где директор департамента задерживается? Идите сюда, посмотрите на наш приемный блок, вот здесь шлагбаум установили, стараемся, свет горит и днем, и ночью», - бодро рапортует она, пока чиновник говорит по сотовому телефону.

Советник министра Арстанбек Термечиков интересуется здоровьем пациенток, во сколько обошлась им госпитализация, вынуждены ли они приобретать лекарственные препараты и имеют ли соответствующие квитанции. Женщины послушно отвечают, на врачей не жалуются. Впрочем, жаловаться некоторые пациенты предпочитают уже после выписки: проверяющие-то уйдут, а с врачом отношения лучше не портить.

«Лежу на сохранении, принимаю валериану», - рассказала одна из них. «Кто-то из родственников может спросить, почему пациентка принимает только одну таблетку, например. Но лечение у нас строго по клиническому протоколу. Это в ваших же интересах, алтындарым!» - ласково гладит по голове будущую мамочку главврач больницы.

Закрыть нельзя оставить

Заглянули и в акушерское отделение. Арстанбек Термечиков позирует перед фотографом с новорожденным на руках. «Вот это отделение и сидит в печенках департамента», - замечает с иронией Гульбара Токтогулова.

«На каком основании здесь продолжают принимать роды?» – уточняет Арстанбек Термечиков.

«Если решат закрыть, закроем», - соглашается главврач ГГБ Гульбара Токтогулова.

«Это гинекологическая больница, где должны заниматься только патологией беременных женщин. Все-таки ответьте мне, почему до сих пор продолжаете принимать роды? Ведь есть приказ министра, который вы не признаете…» - не унимался советник министра.

«Он откроет, наш министр нам обещал!» – доверчиво надеется главврач ГГБ.

«Приказ есть, родильное отделение будет закрыто», - настаивает на своем Арстанбек Термечиков.

Рождение малыша (пребывание в палате, роды, питание и медикаменты) в среднем женщинам, по их словам, обходится здесь в 10-11 тысяч сомов. В уютных двухместных палатах есть даже телевизор и пеленальный столик. Договорные роды в других государственных роддомах в Бишкеке могут обойтись в $200-300, учитывая, что пребывание в палате и питание бесплатные.

«Как таковых именных родов не должно быть, - напоминает Раиса Асылбашева. - Да, у пациента есть право выбора врача и медучреждения, но в роддомах договорных родов быть не должно. Все, что связано с беременными, – бесплатно, а гинекологические услуги, конечно, согласно прейскуранту». При этом она не отрицает, что таких случаев много, но якобы пациенты говорят, что это просто благодарность врачу от чистого сердца.

Визиты продолжатся

«Мы хотим проверить состояние родовспоможения по городу. Но так как к гинекологической больнице было больше критических замечаний, в том числе и на то, что проводятся акушерские роды, мы в первую очередь решили выехать сюда и посмотреть на месте. Да, роды на платной основе и по выбору самих рожениц проводятся, но условия идеальные. Всего на 10 женщин дежурят два врача и шесть сестер. Это очень хорошие условия. Поэтому пока мы этот механизм запретить не можем. Но в то же время у нас было указание прикрыть эту контору. Теперь мы будем думать – настаивать на закрытии либо отстаивать эту возможность. Надеюсь, мы сможем сохранить это отделение», - подводит итоги визита Кубанычбек Кулбатыров.

В Минздраве подчеркивают, что такие проверки в организациях здравоохранения будут проводиться регулярно. «У нас с Минздравом они запланированы, а для самих организаций, конечно, – внеплановые. Иначе какой смысл? Тогда истинную картину мы не увидим. Будет и проверка организаций в ночное время, в период дежурства бригад», - утверждает Кубанычбек Кулбатыров.

После назначений на ту или иную должность кыргызские чиновники традиционно начинают с объезда вверенных им территорий, чтобы, так сказать, познакомиться с ситуацией на месте. Хотя за столько лет трудовой деятельности, наверное, нельзя не знать о существующих проблемах. Тем более что многие из них годами не решаются.

«Просто своими силами директора центров, больниц эти проблемы не могут решить. Поэтому наша задача – изучить и помочь их решить. К примеру, после нашего визита в ночное время территория больниц уже освещается. Хотя главврач это мог сделать и без нас. Но вы же знаете, что в своем доме даже паутина в углу кажется родной, ее не замечаешь и не убираешь. Тут точно так же. Чтобы переломить ситуацию, мы и делаем такие выезды, - отмечает Кубанычбек Кулбатыров. – Конечно, есть и жалобы со стороны пациентов, в основном на грубое отношение. Если в ночное время один дежурный, а на приеме в очереди 15-20 больных, конечно, люди будут возмущаться. Эту проблему должен решать заведующий отделением, главврач больницы».

«Я предупреждал на планерках и собраниях, что будут такие выезды, давал время для устранения пробелов. Теперь будем ездить, смотреть, там, где проблемы не разрешились, значит, это чисто вина главврачей. К ним будем применять меры дисциплинарного взыскания. Наказание будет зависеть от того, к каким последствиям привела их халатность», - предупреждает глава департамента здравоохранения Бишкека.

Бизнес