17:36
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

Подайте на безалаберность

В парламенте КР накануне обсудили вопрос доступа детей внутренних мигрантов к социальным услугам. Инициатор – депутат Ыргал Кадыралиева - эмоционально поведала собравшимся о тяжелых жизненных условиях граждан страны, которые снялись с малой родины и осели вокруг крупных городов. В этом она убедилась лично, проехав по регионам республики. 

«Особенно вокруг Бишкека и Ошской области создаются жилмассивы. Есть семьи, которые живут незаконно чуть ли не рядом со свалками. Воду им приходится пить из арыков. А проводятся ли анализы грунта, воды, воздуха? Ведь там маленькие дети…», - сетовала депутат.

Вроде бы и правильно сетовала, но почему-то хочется спросить: а кто заставил этих граждан жить на мусорках? Не под конвоем же их туда привели. Да и домов там раньше никогда не было.

Столичные чиновники не раз рассказывали о так называемых самозахватчиках, которые самовольно возвели вокруг города более 6 тысяч объектов. Процесс этот начался с обретением республикой независимости. Новоиспеченные «горожане» особо не задумывались, где строить, а потому домишки появились в охранных зонах, над трубами газопровода, вблизи скотомогильников, вдоль высоковольтных линий. Но это не помешало им позже заявить о своих претензиях городским властям. Мол, ни света нет, ни газа, ни воды в доме. Вот чиновники и задумались… о легализации участков. Правда, не всех, а только тех, которые соответствуют градостроительным и санитарным нормам. И таких строений тоже немало – около 3,5 тысячи.

Директор департамента индивидуального и жилищного строительства (ДИЖС) столичной мэрии Самарбек Болотбеков рассказал ИА «24.kg», как продвигается работа в этом направлении. «Пока ни один объект не легализован. В настоящее время в Жогорку Кенеше рассматривают соответствующий законопроект. Как только примут закон, думаю, в течение года всю работу закончим. А остальные объекты невозможно узаконить: они находятся в санитарной зоне. Вопрос будет рассматриваться», - проинформировал он.

«То есть их надо сносить?» – уточняю для конкретики. «Да», - коротко ответил Самарбек Болотбеков. А правильно ли это, когда человек сам захватывает участок, а потом требует его узаконить, и ему идут навстречу? «Такое явление практикуется с советских времен: и тогда захватывали землю, а потом узаконивали, - пожав плечами, сказал чиновник. - Известно, что последние три-четыре года люди ежегодно перекрывают дорогу с требованием узаконить их жилье. Среди них есть, конечно, и те, кто просто занимается коммерческой деятельностью, но большинство – это граждане, которые от безысходности, из-за неимения жилья построили эти объекты».

Самарбек Болотбеков вслед за депутатом Ыргал Кадыралиевой стал сопереживать мигрантам, а по сути, нарушителям закона. «Они элементарно не могут получить свидетельство о рождении ребенка, поскольку сами родители не зарегистрированы, у них нет прописки, их не принимают в роддома, больницы, школы, садики. И, в конце концов, они не могут проголосовать», - перечисляет он весь спектр их проблем. Действительно, сколько дополнительных голосов это обеспечило бы на грядущих выборах.

«Этих людей государство должно было в свое время обеспечить жильем, если бы нормально развивались, давали бы ипотеку, - размышляет глава департамента. - А сейчас эти объекты нужно либо сносить, либо узаконить, но оставлять и дальше в подвешенном состоянии – это не решение вопроса. Поэтому мы и предложили сделать это там, где можно, где нет опасности для здоровья и жизни граждан. Я считаю, это правильно, исходя из ситуации в государстве».

При этом он признал, что снести эти объекты городские службы не могут: это же «повлечет социальное недовольство»! «Мы уже несколько раз предпринимали такие попытки. Но люди группируются, перекрывают дороги. Учитывая, что строений 6 тысяч, в каждом доме как минимум проживает по 3 человека, получается 18 тысяч граждан. А революцию у нас, грубо говоря, сколько человек делали? Сколько человек вмещает площадь? Пять тысяч. Поэтому мы не можем пойти на такой шаг», - расписался в беспомощности Самарбек Болотбеков.

«Мы предлагали и третий вариант: построить многоэтажки, отдать жилье под ипотеку и всех самозахватчиков туда переселить, - добавил он. - Средства были бы возвратными. Но в бюджете на это нет денег».

А разве это справедливо? Кто-то терпеливо ждет своей законной очереди, а кто-то выбирает иной путь. Оказывается, в нашей стране можно пойти и самому отмерить понравившийся участочек. И никакой ответственности! В списке на получение участка, кстати, по словам Самарбека Болотбекова, сегодня числится 6 тысяч 57 граждан. Но ни один человек еще не получил положенного за последние 4 года: земли нет. Чего они ждут в таком случае? «Это право граждан, мы не можем запретить им стоять в очереди», - отмечают в ДИЖС. Законопослушные граждане должны за это, наверное, поблагодарить великодушных чиновников. Спасибо, что разрешили в очереди постоять, соблюли наши законные права.

…Еще на заседании комитета Ыргал Кадыралиева негодовала по поводу того, что некоторые подростки не ходят в школу, а в отдельных жилмассивах и вовсе негде учиться: не построено ничего. При этом десятки подростков вынуждены работать тачкистами на рынках, продавцами мороженого, разносчиками чая. И даже «скорая медицинская помощь не доезжает до этих граждан». «Некоторые не знают даже своих адресов», - сказала нардеп.

В ходе поездок слуга народа пришла к выводу: «Анализ ситуации последних лет показал, что основная масса внутренних мигрантов в Кыргызстане является бесправной». И причина тому вполне веская – отсутствие документов, соответственно и отсутствие регистрации по месту жительства или временного пребывания. А это лишает граждан права на доступ к социальным, медицинским и правовым услугам. «Нужно создавать элементарные условия жизни для граждан», - призвала Ыргал Кадыралиева.

И снова хочется спросить народную избранницу, а разве государство уже не создало элементарные условия для каждого? Конституцией КР гарантировано, к примеру, бесплатное школьное образование. Согласно исследованию «Уточнение числа лиц, не имеющих документов, в 11 жилмассивах Бишкека», проведенному рядом ОО, выявили: из-за отсутствия документов родители вынуждены нести дополнительные неформальные расходы на пребывание своих детей в школах и детсадах. «Так, 19 процентов родителей 8-15-летних детей ежемесячно вносят дополнительную оплату в 374 сома в среднем за обучение в школе, а 13 процентов родителей 16-18-летних детей – 641 сом в среднем», - отмечают в комитете по соцполитике.

Это проблема? Безусловно. Но ведь она актуальна и для обычных граждан, причем сумма сооплаты в школах для них намного больше.

Однако в парламенте продолжают сетовать: «33 процента лиц, не имеющих действительных паспортов/свидетельств о рождении, не пользуются услугами учреждений государственного здравоохранения либо оплачивают их полностью или частично из-за отсутствия документов. Из-за отсутствия документов не могут бесплатно лечиться 78 процентов детей. Социальные пособия и пенсии получает только 1 процент лиц без документов, проживающих в жилмассивах. А по данным ЮСАИД, 37 тысяч человек, проживающих в жилмассивах Бишкека, не имеют регистрации».

Разумеется, для социально уязвимых граждан все это – отсутствие доступа детей к образованию, к медицинским услугам, социальным пособиям - представляет определенную проблему. Но при наличии паспорта и прописки по месту жительства эти вопросы вполне решаемы.

Кто должен позаботиться о том, чтобы у твоего ребенка было свидетельство о рождении? Наверное, только ты сам. Обо мне в свое время подумала мама, а я – о своем сыне. Помню, когда подошло время уже получать мне паспорт, в стране с этим была большая проблема. Достигшим 16 лет выдавали какое-то ламинированное удостоверение личности. С этим-то документом я, еще несовершеннолетняя, и приехала в столицу, где через год самостоятельно получила паспорт, причем прописана была по месту студенческого общежития. Справилась. А в СМИ не так давно писали даже о бомжах, получивших паспорт. Было бы желание!

Но есть такая категория граждан, которые вечно нуждаются в костыле, в подпорке, в чужой помощи. Причем безвозмездной.

А все шишки за отсутствие документов у таких безответственных внутренних мигрантов почему-то летят в адрес Государственной регистрационной службы. Видимо, этим людям все должны, все просто обязаны. Кто-то жилье выдать, кто-то паспорт оформить. А с приезжих какой спрос? Они даже свой двор или улицу не могут в порядке содержать. Кучи мусора в жилмассивах, которые окружают город, лежат повсеместно.

«ГРС работает по явочному принципу. Человек обратился к нам с заявлением об отсутствии документа, к примеру, паспорта или свидетельства о рождении, и мы обеспечиваем его, но после предоставления документов. Проблема внутренних мигрантов в чем? Ребенок не может получить свидетельство о рождении, поскольку у родителей нет паспортов либо паспорт еще союзного образца 1974 года (таких 11 тысяч). Это как цепная реакция, - поясняет зампредседателя ГРС Эльдияр Убалиев. - Если человек перебрался в Бишкек, то в первую очередь он должен получить на своей малой родине копии документов (свидетельство о рождении, копию формы №1 - если раньше получал паспорт, форму №8): нам нужно основание для выдачи документа здесь. Если человек раньше уже получал паспорт, то это гораздо проще, мы сами запросим и оформим документы. Для этого создан межрегиональный отдел. Пилотный проект работает уже год именно для внутренних мигрантов, которые не могут поехать на малую родину по каким-то финансовым причинам или из-за отсутствия времени. По новостройкам ведутся консультации, действуют выездные мобильные группы. Но гражданин сам должен быть активным».

Я тоже отношусь к категории тех людей, про которых у нас говорят «понаехали тут». Однако на муниципальную землю не претендую, за уборку мусора и налоги плачу исправно. Но почему за мой счет, а также за счет сотен других законопослушных граждан власти должны создавать «элементарные условия» для тех, кто так безалаберно относится и к своей жизни, и к жизни своих детей? Для своих отпрысков сначала они не могут совершить даже небольшое усилие – оформить свидетельство о рождении, а потом прокормить и выучить. Или иждивенцы, сидящие на шее у государства, а значит, и на шее налогоплательщиков, кому-то выгодны?

Бизнес
19 апреля, пятница