02:42
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04

Саруу как сомнительный козырь

Минуло два года после событий на Иссык-Куле, едва не толкнувших Кыргызстан в пучину третьей «революции». Речь идет о беспорядках в Джети-Огузском районе, когда бравые молодчики на лошадях, вооруженные палками и камнями, рванули рубильник на подстанции на сутки и обесточили золотоизвлекательную фабрику на месторождении Кумтор.

Тогда, напомним, в районе ввели чрезвычайное положение, а в столкновениях со стражами правопорядка в селе Тамге пострадали 55 человек, 13 из которых – военнослужащие. Зачинщиками, как выяснилось в ходе следствия, явились жители села Саруу. Они же, к слову, устроили в октябре 2013-го митинг в Караколе под тем же лозунгом «Кумтор – народу!» и захватили в заложники полпреда Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

А предводители этого стихийно образовавшегося движения с громким названием «За справедливость» Эрмек Джунушбаев и Бахтияр Курманов, радея, видимо, за опять-таки народное счастье и достояние в виде золотых запасов, пошли еще дальше. В стиле «реальных братков» – главных героев боевиков лихих 1990-х - принялись вымогать $3 миллиона у топ-менеджмента «Кумтора». Мол, мы теперь «твоя крыша». Да, это все было. Еще живо в памяти то, как законопослушные граждане в тревоге просматривали информационные ленты сайтов, пытаясь понять, что опять происходит в стране и почему людей, нарушающих закон, хватающих в заложники главу области, угрожающих свержением власти, никак не могут приструнить и отправить туда, где им самое место, за решетку то есть.

Но, видать, здравый смысл наряду с инстинктом самосохранения все-таки взял вверх над трусостью перед «народным гневом», и вдохновителей «золотого мятежа» упекли на нары. Все они получили разные сроки. Казалось бы, на этом можно было поставить точку. Однако…

В начале года общественное объединение, возглавляемое неким Саматом Алиевым, подняло тему амнистии участников беспорядков в Саруу и Караколе.

Как он рассказал ИА «24.kg», к нему обратились жители этого села и «заинтересовали его». «Я решил помочь им, чем могу, и разработал законопроект. Думаю, президент должен подписать его. Эти люди, поймите правильно, стали заложниками ситуации. Они просто хотели справедливости. Кстати, в перечень тех, кого мы предлагаем амнистировать, эти двое, обвиняемые в шантаже, не входят. Хотя ни одно СМИ не указало на то, что видео, якобы доказывающее причастность этих парней к вымогательству, смонтировано», - сказал он и отметил, что документ после общественного обсуждения будет внесен в Жогорку Кенеш.

Алиев добавил, что предлагается амнистировать «не самих участников, а сами события». «Ведь всю вину за произошедшее возложили на простых сельчан», - пояснил он.

То есть «простые люди», забрасывающие камнями милиционеров, врывающиеся на территорию стратегического охраняемого объекта, несколько дней держащие в напряжении всю страну, не отдавали себе отчета в том, что творят? А как же тогда радение за народное добро? Или просто в преддверии выборов отдельным политикам удобно предстать в амплуа этаких отцов нации, а сарууйцам - отвести роль биомассы и их руками (как у нас это обычно делается) организовать на «островке демократии» маленький победоносный переворот со всеми вытекающими последствиями?

Кстати, некоторые члены парламента и не скрывают, что готовы поддержать этот проект об амнистии очередных «героев» из Саруу. Депутат Райкан Тологонов признался ИА «24.kg», что он, когда документ поступит на заседание палаты, проголосует «за». «Это особый случай. Гнев и стремление установить справедливость в отношении «Кумтора» толкнули людей на эти действия. А тут еще и Жогорку Кенеш затягивал с рассмотрением этого судьбоносного для всей страны вопроса. Со стороны «Центерры» тоже наблюдалась пробуксовка. Канадцы никак не хотели идти на уступки и принимать во внимание наши национальные интересы. Все это вместе взятое и взбудоражило народ. А что касается беспорядков, то я не исключаю, что провокации могли быть и со стороны милиционеров. И не думаю, что если сейчас мы их амнистируем, то они снова пойдут на какие-то противоправные действия. Эти джигиты уже научены горьким опытом. Я вот, к примеру, больше опасаюсь тайных грузов из США, которые приземляются в нашей стране, и назначений на высшие дипломатические посты в Посольстве Америки авторов «цветных революций», - сказал Райкан Тологонов.

Его логику понять как раз таки можно. На Тологонове – так же, как и на его сопартийце Туратбеке Мадылбекове - несмываемое пятно мародера, и избавиться от этого позора нелегко. А тут выборы. Что же еще остается, как не попытка обелить себя разглагольствованиями о народных чаяниях? Выпущенные на волю бравые молодцы-сарууйцы, так лихо размахивающие палками в 2013 году, могут таким, как Тологонов и иже с ним, составить неплохую электоральную базу. Ими можно пугать и конкурентов. Почему бы нет? В борьбе за мандаты у нас, как известно, все средства хороши.

Но жители Саруу, обжегшись уже один раз на молоке, предусмотрительно дуют на воду. На днях они распространили через СМИ свое обращение и убедительно попросили политиков всех мастей и партийной принадлежности не касаться в погоне за депутатским креслом темы беспорядков–2013 и не политизировать сарууйский вопрос. Они же просят скорректировать повестку слушаний в их селе по законопроекту об амнистии, намеченных на 23 мая. Приводим дословно выжимку из их обращения: «Нашу озабоченность вызывает тот факт, что 23 мая 2015 года мы хотели провести собрание местного населения по вопросу освобождения наших земляков, осужденных по известным событиям. Но к нам поступила информация, что представители народного оппозиционного движения и другие политические силы также хотят принять участие в нашем собрании. Мы не против их участия, однако предупреждаем, что вопрос на собрании будет стоять лишь об освобождении наших односельчан. Никаких других вопросов политического и другого характера не будет».

Не означает ли это, что представителям отечественного истеблишмента, бесконечно разыгрывающим карту «Кумтора» и до поры до времени прятавшим, как козырь в рукаве, вопрос Саруу, теперь придется в срочном порядке отыгрывать партию в надежде если не на каре, то хотя бы на фулл-хаус?

Бизнес