22:10
0
USD 68.17
EUR 85.45
RUB 1.21

Асия Сасыкбаева: В Сокулукском районе незаконно демонтировано более 50 баннеров партии «Ата Мекен»

«В Сокулукском районе незаконно демонтировано более 50 баннеров партии «Ата Мекен», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» вице-спикер Жогорку Кенеша Асия Сасыкбаева.

«Недавно мы, к сожалению, уже имели удовольствие разговаривать с властями нашего города, а конкретно – с мэром Кулматовым, которые через предприятие «Тазалык» снимали наши баннеры. Ночью, без предупреждения они портили имущество партии «Ата Мекен», отняли у нас четыре дня агитации. Вопрос разрешился, но мы потратили много нервов, понесли моральные и материальные потери. Мы провели пресс-конференцию и попросили власти не допускать повторения инцидента. Однако история продолжилась с Министерством транспорта и коммуникаций, - сказала Асия Сасыкбаева. - Вчера ночью в селе Ак-Джоле Сокулукского района по дороге в аэропорт без нашего ведома, не известив о нарушениях, снято более 50 баннеров партии «Ата Мекен».

«Наши представители успели зафиксировать процесс на видео. На вопрос, что происходит, руководитель работ ничего вразумительного не ответил. А его водитель сказал, что это делается якобы по приказу президента. Это нонсенс! Вряд ли глава государства мог отдавать такие приказы. То есть, прикрываясь именами высокопоставленных лиц, люди делают что хотят. У нас резонный вопрос: когда в КР наши власти прекратят нарушать законы? Мы вынуждены опять обратиться в ЦИК, Минтранс и требовать возмещения ущерба, повесить баннеры обратно, где они должны быть, - отметила Асия Сасыкбаева. - У нас есть официальный договор о взаимном сотрудничестве, перечислены деньги за аренду столбов, куда вешают баннеры. До выборов еще 15 дней. Хочу предупредить министерства, в том числе Минтранс: не стоит настолько прогибаться и доказывать свою лояльность, нарушая закон».

«Если мы говорим, что Кыргызстан – цивилизованная страна и мы строим правовое государство, давайте соблюдать обязательства по договорам. У нас есть необходимые документы – соглашение до 2018 года, заключенное в 2014-м. Если договор расторгнут, то у обеих сторон должны быть документы, на основании которых могли бы снимать наши баннеры. Их нет. По прошлому инциденту у нас был разговор с мэрией, «Тазалыком». ЦИК признал наши действия законными. Это аналогичная ситуация. Зная о незаконности своих действий, госучреждения все равно идут на такой вандализм. Призываем Дорожно-эксплуатационное предприятие при Минтрансе восстановить наши баннеры и рассматривать спор в правовом русле», - сказала уполномоченная по правовым вопросам партии «Ата Мекен» Таалайгуль Токтакунова.

Как отмечается, недавно партии, участвующие в выборах, встречались с премьер-министром. Некоторые указывали на обстоятельства, требующие внимания. Срывают и баннеры, и стикеры. «Есть случаи, когда не допускали людей к встречам, особенно в образовательных институтах. По закону мы можем вести агитацию в любом месте. Есть некие ограничения, но не в образовательных учреждениях», - добавила Асия Сасыкбаева.

Она ответила на вопрос журналиста о том, есть ли факты подкупа избирателей со стороны партий. «Есть много примеров, о которых говорят люди. Конечно, сложно поймать за руку. Тем не менее очень многие партии пытаются подкупать электорат, в том числе через раздачу денег, накрытие столов, подарки. Это происходило и раньше, но сейчас, по-моему, делается с особым усилием. Все ради желания получить как можно больше мандатов», - отметила Асия Сасыкбаева.

Оплачено из избирательного фонда ПП «Ата Мекен»,

УП по финансовым вопросам Ч.Мусабаева.

Бизнес