02:32
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Генпрокуратура Кыргызстана обратилась к коллегам из России с просьбой экстрадировать Азиза Батукаева на родину

Генпрокуратура Кыргызстана обратилась к коллегам из России с просьбой экстрадировать Азиза Батукаева на родину для отбывания наказания. Об этом сегодня на заседании парламента КР заявила глава надзорного органа Индира Джолдубаева, которая представляет в Жогорку Кенеше свой ежегодный отчет.

Отвечая на вопрос депутата Максата Сабирова («Республика – Ата Журт»), она сообщила, что для установления факта – действительно ли болел вор в законе, отпущенный на свободу в 2013 году, Генпрокуратура в 2015 году запросила образцы его крови. «Но экспертами они были признаны непригодными для проведения анализа, поэтому мы обратились в Генпрокуратуру России, но Азиз Батукаев отказался представлять эти образцы, сообщили они нам», - рассказала Индира Джолдубаева.

На вопрос нардепа, можно ли установить, кто допустил его вылет за пределы страны, генпрокурор отметила: «Для того чтобы установить чью-то вину, нужно определить, был ли факт подмены (медицинских справок. – Прим. ИА «24.kg») или нет».

Напомним, что экс-омбудсмен Турсунбек Акун, лишившийся своего кресла в связи с этим делом, так объяснил депутатам решение об освобождении вора в законе: «Может, мне тоже надо было сбежать, ведь моя ситуация превратилась чуть ли не в анекдот: мы-то думали, что он умрет, а он не умер! Конечно, я жалею, что его выпустили, я сам из-за него оказался жертвой и пострадал».

Отметим, Азиз Батукаев был освобожден из заключения до завершения срока в 2013 году, поскольку был признан «находящимся при смерти человеком, которому осталось жить от силы две недели». После освобождения из нарынской тюрьмы «вор в законе» сразу получил заранее приготовленные кыргызские паспорта и был под охраной спецназа ГСИН вывезен в бишкекский аэропорт «Манас», откуда вылетел на частном VIP-самолете в Грозный (Чечня).

Популярные новости
Бизнес