17:12
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Омурбек Текебаев: Если госохрана не установила камеры видеонаблюдения там, где работает президент Кыргызстана, то это страшная оценка деятельности ГКНБ

«Если госохрана не установила камеры видеонаблюдения там, где работает президент Кыргызстана, то это страшная оценка деятельности ГКНБ», - заявил ИА «24.kg» лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Он возглавлял депутатскую комиссию, выявившую факт подлога в материалах следствия по делу Нарымбаева/Коркмазова. Тогда парламентарии обнаружили в серверах Жогорку Кенеша данные, которые противоречат тому, что предоставили суду первой инстанции.

«В ходе процесса сказано, что на седьмом этаже «Белого дома» нет камер видеонаблюдения», - напомнил Омурбек Текебаев, отметив, что это «удивило его». «На этом этаже, как известно, работает президент, который является особо охраняемым лицом, главнокомандующим. Есть специальные войска, если не ошибаюсь, целое подразделение ГКНБ, которые обеспечивают госохрану. Если они не установили камеры даже там, где работает президент, по пути его следования и его посетителей, это не просто халатность, это страшная оценка деятельности ГКНБ, безответственность», - подчеркнул парламентарий. Он заметил, что эта недорогая система есть в любой коммерческой структуре, банке и доступна обычным гражданам. «Если охрана президента не использует достижения техники - это непростительная преступная безответственность», - считает Омурбек Текебаев.

«Но потом они вынужденно признались, что видеокамеры есть, но не работают. Ведь все, кто имеет доступ на седьмой этаж, знают, что камеры видеонаблюдения есть, - добавил парламентарий. - Раньше я, конечно, не обращал внимания, но после такого заявления эти видеокамеры назойливо попадаются мне на глаза».

Такое признание – об имеющихся, но неработающих камерах, по мнению Омурбека Текебаева, «не оправдывает их». «То есть мы не знаем, кто заходит к президенту, кто выходит, какие реальные или мнимые опасности существуют. Хотя все это должно записываться специальными службами ГКНБ и анализироваться», - подчеркнул народный избранник. На вопрос, почему появляются подобные противоречивые заявления, депутат заметил, что «возникает естественный вопрос «зачем?». «Если у них есть записи, они должны поделиться со следствием, потому что любой государственный орган, любой гражданин Кыргызстана должен содействовать следствию», - заключил Омурбек Текебаев.

Популярные новости
Бизнес