Кыргызстан в тревожном ожидании весны. Она обещает быть «жаркой» из-за внутренних передряг, которые наверняка усилятся в разгар парламентских выборов. Тем временем эксперты считают, что жарко будет не только в Кыргызстане, а во всем регионе, который ждет серьезная проверка на прочность. Прочность границ.
Тревожные сигналы
Говорили о приграничных проблемах еще в 2011 году, когда начался процесс вывода войск антитеррористической коалиции из Афганистана, мол, террористы и наркотрафик хлынут в Центральную Азию, затем в Россию и далее в Европу. «Это неизбежно повлияет на ситуацию в Центральноазиатском регионе», - были единодушны эксперты. И сходились во мнении: Кыргызстану придется сложнее всех, поскольку в ЦА эта страна - самое слабое звено.
Прогнозы экспертов частично сбываются. Очевидно, что в КР усиливается влияние террористических организаций. Вместе с тем увеличиваются объемы производства наркотиков в Афганистане и их транзит через Центральную Азию, в том числе Кыргызстан. Радикально настроенные афганцы активно вооружаются… После того, как США и НАТО передали обеспечение безопасности местной власти, а коалиция стала исполнять лишь вспомогательную роль в стабилизации ситуации, о безопасности в регионе говорить не приходится.
На днях в СМИ появилась информация о том, что на афгано-таджикской границе отмечается скопление боевиков. По некоторым данным, это подразделения ИГИЛ, в других источниках сообщается о «Талибане» и ИДУ. Около 70 вооруженных людей замечены в уездах Дашти Арчи, Чахардара и Кундуз, которые, по мнению аналитиков, являются самыми слабыми участками границы, где возможны прорывы боевиков с территории Афганистана. Местные власти же считают, что названные террористические организации намереваются расширить зону своего влияния и в нескольких других северных провинциях Афганистана.
Очаги конфликта
Силовики не исключают, что боевики разместятся в провинциях Бадахшан, Тахар, Баглан и Фарьяб, что на севере Афганистана. Как сообщали СМИ ранее, появление подразделений ИГИЛ зафиксировано и в южных провинциях, а также активную деятельность приверженцев этой организации заметили в пакистанских провинциях Балуджистан и Хайбер Паштунхува, где талибы также заявляют территориальные претензии.
Свои черные флаги ИГИЛ поднимает и на границе с Туркменистаном. Как сообщают местные СМИ, боевики подразделения начали скапливаться у границы с конца декабря 2014 года. Причем среди боевиков замечены и выходцы из Средней Азии.
Как отмечает конфликтолог Александр Зеличенко, движение «Исламское государство Ирака и Леванте» (ИГИЛ) создает под своими знаменами мощную интернациональную армию и разворачивает лагеря повсеместно. «В него сейчас активно вливаются и такие крупные организации, как «Аль-Каида», Исламское движение Узбекистана, Исламское движение Туркестана и другие. Они уходят под ИГИЛ, в котором формируется отдельное движение - «Хорасан». Сама по себе эта организация очень радикально настроена, а движение «Хорасан» радикальнейшее из радикальнейших», - рассказывает Александр Зеличенко.
Эксперт отмечает, что «для ИГИЛ нет границ». «Они постоянно декларируют, что границы - это условности. Центральную Азию и Кавказ ИГИЛ считает своей территорией. И последовательно расширяют влияние в этих регионах. Это должно вызывать тревогу и подтолкнуть силовиков стран ЦА к взаимодействию и сотрудничеству с коллегами из соседних стран», - добавил Александр Зеличенко.
Слабые звенья
Эксперт считает, что в случае прорыва боевиков на территорию Таджикистана и до КР им рукой подать. Первой на пути окажется Баткенская область, где ранее уже предпринимались попытки ИДУ прорваться на территорию Кыргызстана. Печальный опыт 1999-2000 годов показывает, что недооценивать внешние угрозы не стоит. «Поводов для беспокойства этой весной у нас действительно достаточно, - считает Александр Зеличенко. - Рано или поздно, но бандформирования начнут движение, и наша территория будет использована для транзита боевых групп. ИДУ нацелено на Узбекистан, но там границы плотно закрыты. Что они предпримут? Правильно, пойдут через Кыргызстан, как это было в Баткене».
С Александром Зеличенко не согласен политолог Александр Князев. По его мнению, тема скопления боевиков у границ Таджикистана, жаждущих прорваться в КР, «слишком надуманна». «В афганских провинциях, примыкающих к территории РТ, действительно нестабильная ситуация. Во многих уездах правительственные силы безопасности, армия, полиция контролируют 20-30 процентов территории, остальное - под контролем боевиков. Причем правительственные силы, как правило, занимают оборонительные позиции, даже не пытаясь зачастую освободить какие-то территории, а лишь сохраняя те населенные пункты, места собственной дислокации, которые еще удается контролировать. Не хватает сил. Хотя те группы, которые обычно называют «талибами», это небольшие группы, численностью 10-20, иногда, максимум, до 40 человек. В последние 3-4 года они комплектуются в основном по этническому принципу - таджикские, узбекские, уйгурские, чеченские, кыргызские, казахские… Среди них есть довольно известные, такие как Исламское движение Узбекистана, Союз исламского джихада, в последнее время очень активна группировка Ансар уль-Уллох, ее командир - Мулла Фахруддин, в основном это таджики, численность до 30 человек, действуют в афганском Бадахшане, в районе уездов Джурм, Ишкашим, Вардудж, Коран-е-Мунджан. За исключением Ишкашима, это территории, достаточно отдаленные от границы с Таджикистаном, и они решают задачи, с территорией постсоветских стран никак не связанные. Большая часть этих группировок на северо-востоке Афганистана сейчас адресно работает по противодействию строительству китайской автодороги из Кашгара через Ваханский улусволи в Мазари-Шариф и далее в Иран», - отмечает он.
Оба собеседника ИА «24.kg» согласны: силы коалиционных сил в Афганистане сдерживали открытое наступление террористических организаций, но своей основной цели – уничтожение «Талибана» - США не достигли.
«Можно по-разному относиться к войскам НАТО, но отлаженная 130-тысячная армия - военная мобилизованная группа - так или иначе затрудняла движение вооруженных группировок в Афганистане. Как только она уйдет и территория останется бесконтрольной, начнутся движения в сторону стран Центральной Азии. Первые «ласточки» пойдут уже этой весной, как только откроются перевалы», - считает Александр Зеличенко. С первым потеплением хлынут в страну и наркотики - один из основных источников финансирования (наравне с донорскими вливаниями) террористических организаций.
На недавней пресс-конференции начальник Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР Алымжан Козубаев отметил, что анализ наркоситуации в Афганистане свидетельствует: за 2014 год объем посевов опиума вырос – согласно примерным подсчетам, потенциальное производство опиума повысилось на 17 процентов, с 5,5 тысячи до 6,4 тысячи тонн.
«По оценкам независимых экспертов, 55 процентов производимых в Афганистане наркотиков проходит транзитом через Иран, 28 - через Пакистан и 17 - по северному маршруту через Центральную Азию, в том числе Кыргызстан, на рынки России и западноевропейских государств», - поделился информацией он.
«Наша основная задача сейчас - укреплять границы, - отмечает Александр Зеличенко. - В рамках интеграции и присоединения Кыргызстана к ЕАЭС нам выделяют порядка $200 миллионов на укрепление границ. Властям КР следует проявить политическую волю и взять на контроль расход этих средств. Да, этих денег недостаточно, любой суммы будет недостаточно, потому что у КР линия границы проходит через перевалы, горы и труднодоступные места, но хоть те пути, что известны, можно укрепить».
Рекруты террористов
По мнению эксперта, обострения стоит ожидать уже в мае-июне. «Наше преимущество в том, что мы не на границе с Афганистаном, так сказать, не на передовой. Нас отделяют Узбекистан, Таджикистан и Китай. Мы на себя первый удар не примем, но готовиться надо. Это не будет какой-то войной, а будут точечные удары мелких бандформирований, которые в приграничных районах КР легко сольются с местными жителями, и только по цепочке терактов их будут отслеживать», - считает Александр Зеличенко.
В правоохранительных органах также отмечают, что в КР, в частности на юге страны, приверженцев экстремистских течений становится больше. Известно, что большинство отправившихся воевать в зону конфликта в Сирии также жители Баткенской и Ошской областей. И боевики продолжают пополнять свои ряды членами из числа местных жителей. Люди уезжают семьями.
Силовики Кыргызстана проводят соответствующие следственно-оперативные мероприятия. На днях выявили имама в Кара-Суйском районе, который, по данным МВД, является лидером местной ячейки «Хизб ут-Тахрир». В ходе расследования выявлены и другие члены запрещенной организации, осуществлявшие деятельность и пропагандирующие идеи экстремистских течений в Кара-Сууйском, Узгенском, Ноокатском и Араванском районах. «Правоохранительные органы работают, но не так, как хотелось бы. Сейчас нужно сильнейшее взаимодействие с Узбекистаном, где эта работа давно проводится. С Таджикистаном необходимо наладить обмен информацией в режиме он-лайн, чтобы оперативно проверять пофамильно каждого потенциального приверженца той или иной террористической организации», - отмечает Александр Зеличенко.
«Для стран Средней Азии, включая Киргизию, а также для ряда регионов России и Китая актуально не какое-то прямое наступление этих группировок через границы, это очень маловероятно, практически невозможно. Да и не нужно. Все группы, действующие сейчас в Афганистане, имеют устойчивые связи в странах региона и немалое число сторонников, готовых к действиям. Есть и координаторы в каждой республике и в отдельных регионах, например, в Баткенском регионе работает некто Шейх Улугбек, занимающийся вербовкой и подготовкой боевиков на месте. На афганской стороне есть только одна группа – «Кыргызстан калканы», адресно нацеленная на будущие действия собственно в КР. Их не более 15 человек, сейчас они контролируют небольшой участок в улусволи Ишкашим, занимаются обыденными делами: рэкет, сопровождение контрабанды, грабежи и другое. Их переправка в КР - дело непростое. Гораздо проще использовать имеющиеся на месте сетевые структуры. Как говорил профессор Преображенский, разруха - не в клозетах, она в головах. Спецслужбам Киргизии нужно не столько смотреть в сторону Афганистана или, скажем, Сирии, сколько стараться профессионально, качественно работать у себя дома», - говорит Александр Князев.
Александр Зеличенко согласен, что помимо внешних, есть факторы внутренние: политическая нестабильность, бедность, безработица, вынужденная миграция за пределами родины. «Люди разочарованы, не видят себе применения, не видят другой возможности, кроме как уйти туда - в ряды этих организаций. И пропаганда со стороны вербовщиков ведется очень умело. Поэтому так много в Кыргызстане сторонников религиозно-экстремистских организаций, готовых отправиться в Сирию и Ирак. И они активизируются, как только оттуда поступит команда», - говорит он.
Когда это случится? Завтра, в марте, мае или летом? Не дата важна, а сам факт. Готовы ли силовики КР противостоять этим вполне реальным угрозам извне? Каким образом власти намерены обеспечить кыргызстанцам превентивные меры безопасности? У экспертов тревожные ожидания и стойкое ощущение, что мы уже опоздали…