22:43
+12
USD 67.50
EUR 73.58
RUB 1.18
Спорт

Тяжелая атлетика: призы от чемпиона

Фото ИА «24.kg»

Для отечественных тяжелоатлетов уходящий год получился насыщенным. Весной Иззат Артыков стал чемпионом Азии. Летом он же взял «бронзу» на Олимпиаде, и страна неделю пребывала в эйфории, празднуя первую олимпийскую награду за восемь лет. После была пресловутая история с допингом. Осенью ушел с должности, казалось, бессменный главный тренер сборной страны. Жизнь продолжается.

В Бишкеке сегодня завершился 29-й международный турнир на призы Каныбека Осмоналиева. Корреспондент ИА «24.kg» наблюдал за ходом состязаний.

Во Дворце спорта имени Кожомкула оживленно. В фойе ярмарка, и пробраться через торговые ряды в зрительный зал на турнир не так-то просто. У входа в зал, к счастью, есть свободное пространство. Спортсмены установили там несколько помостов, принесли инвентарь и разминаются.

За победу боролись около 140 штангистов из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Основная масса – молодые и перспективные спортсмены. Были и звезды, например, участница Олимпиады-2016 Жаныл Окоева или призер недавнего чемпионата Азии среди молодежи Бекдоолот Расулбеков.

Зрителей на открытие собралось мало. Это странно, учитывая, что тяжелая атлетика далеко не последний вид спорта в КР. Зато прибыл директор спортивного ведомства Канат Аманкулов.

«Мы должны поднимать уровень данного турнира и уровень подготовки молодых спортсменов, чтобы они занимали призовые места на мировой арене. Для этого в нашей стране есть условия», - сказал он.

«Каждый год приезжаю на эти соревнования и вижу изменения в Кыргызстане к лучшему! – радуется заслуженный тренер Казахстана Серик Мустафин. – Здорово, что вы столько лет чествуете своего олимпийского чемпиона. Каныбек Осмоналиев – великий сын своего народа. Он этого заслуживает».

И действительно. Вряд ли кто из бывших и нынешних тяжелоатлетов (да и вообще спортсменов) в нашей стране сравнится с Осмоналиевым по числу регалий. Он является четырехкратным чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы, победителем Олимпийских игр 1980 года. Из всех обладателей олимпийского «золота», родившихся в КР, он последний, кто здесь остается.

Каныбек Осмоналиевич и сегодня предан любимому делу - возглавляет республиканскую школу по тяжелой и легкой атлетике и боксу. На днях ему исполнилось 63 года, он амбициозен и энергичен, как и в былые времена.

«Идея проводить турнир пришла в 1987-1988 году, - сказал он. – Дважды организовали его у меня на родине - в Кемине, а потом перешли в столицу. Этот турнир не для меня и моего имени, а для детей! Чтобы они получали удовольствие и опыт и выходили отсюда на большую арену. Здесь начинали многие штангисты, добившиеся впоследствии больших успехов».

Он добавил, что было время, когда тяжелая атлетика развивалась не во всех регионах КР.

«На Иссык-Куле она умерла, но мы возродили. В Чуйской области и в Нарыне развиваем. Здорово работают в Таласе. Стали шевелиться в Джалал-Абаде и Оше. Массовость растет – вовсю идет поиск талантов, - говорит Каныбек Осмоналиев. – Проблем много. Не хватает инвентаря и одежды. Одна штанга стоит $3 тысячи! А нам надо более 150, чтобы обеспечить все регионы».  

Тяжелая атлетика включает в себя два упражнения – рывок и толчок. На оба дается по три попытки. С каждым успешным подходом вес штанги увеличивается на определенное количество килограммов (в зависимости от желания атлета). В конце лучшие результаты обоих упражнений суммируются.

В весовой категории 56 килограммов первенствовал Искендер Саламатов, 69 кг – Анардин уулу Аскат, 94 кг – Бекдоолот Расулбеков, 105 кг – Азат Таштанбеков (все из КР). В весе 62 кг победил Сайхан Тойсуев, 77 кг – Александр Ким, 85 кг – Владимир Кузнецов, свыше 105 кг – Евгений Колесников (все из Казахстана).

В женской части состязаний в весе 48 кг лучшей стала Жаныл Окоева. На чемпионате Азии-2016 она осилила 177 кг, на Олимпиаде169 кг. Для победы на нынешнем турнире ей хватило 147 кг. В весе 53 кг победила Адылбек кызы Азиза, 63 кг – Зухра Курманаева, 69 кг – Чолпонбек кызы Раушан, свыше 75 кг – Самарбек кызы Айгерим (все из КР). У казахстанок два «золота» – в весе 58 и 75 кг.

Популярные новости
Бизнес