00:42
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Титаны пауэрлифтинга

Пауэрлифтинг в Кыргызстане в пятерке самых урожайных на медали видов спорта. У нас есть звезды мирового уровня среди молодежи и взрослых, мужчин и женщин. На турнире «Битва титанов», прошедшем накануне в Бишкеке, они показали, на что способны.

Этот вид спорта еще называют силовым троеборьем. Состоит он из жима штанги лежа, приседания со штангой и становой тяги. На этом турнире борьба за победу шла в самой популярной дисциплине – жиме лежа. Девиз состязаний - «Чистый спорт. Спорт без допинга!».

Перед началом девчата в коротких платьях задорно станцевали, вдохновив атлетов на рекорды. Затем зазвучал тяжелый рок, и силачи стали по очереди выходить на помост.

«Данный турнир проводится впервые, - сообщили организаторы. - Зарубежные атлеты, к сожалению, не приехали, так как сроки проведения совпали с чемпионатом мира, проходящим в Москве. Участвуют около 100 пауэрлифтеров из Бишкека, Иссык-Кульской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей».

Медали разыгрывались в четырех весовых категориях. В категории до 75 килограммов, к примеру, выступали атлеты весом и 54, и 58, и 62 кг. Тем, чей вес составлял те самые 75 кг, они порой ничуть не проигрывали.

Здесь же пять-шесть крепких паралимпийцев. Выступают наравне со всеми. Среди них участник двух Паралимпиад, чемпион мира, один из самых титулованных спортсменов Кыргызстана Эсен Калиев. Без видимых усилий поднимает штангу, чей вес почти в три раза превышает его собственный. Рядом тренер Аднан Джабраилов. Свежо в его памяти выступление подопечных на играх-2016. Один занял пятое место, а другой - шестое.

 

«Можно было лучше выступить. Перелет тяжелый был - 14 часов без посадки из Дубая до Рио-де-Жанейро! Прилетели бы недели за три до соревнований – можно было бы со спортсменов спрашивать. Но ничего, лидеры карьеру не завершают и еще не раз себя покажут, - заявил ИА «24.kg» Аднан Джабраилов. – Первый старт следующего сезона - Кубок мира. Он пройдет в феврале в Дубае. Затем отправимся на крупнейшие турниры в Мексику, Малайзию и Канаду».

В категории до 75 кг тройку призеров составили Руслан Сахбетов, осиливший штангу весом 165 кг, Эсен Калиев (162,5 кг) и Бахтияр Садыков (150 кг). В ней также выступил 17-летний Батурхан Мухаметов – чемпион и рекордсмен Азии и мира. Он старался изо всех сил и показал впечатляющий результат для своего возраста и веса (57,1 кг) – 142,5 кг.

В категории до 90 кг победил Заур Курданов (180 кг). На втором месте Акжолтой Раматов (170 кг), на третьем – Сергей Власов (167,5 кг). В весе до 100 кг тройку призеров составили Александр Белимов, Абдумуталип уулу Кумарбек (по 185 кг) и Бахтияр Мухаметов (175 кг). Наконец, в весе свыше 100 кг пьедестал почета заняли Ульмас Мирзобабаев (215 кг), Жыргалбек Оросбаев (210 кг) и Алексей Волков (200 кг).

Кроме того, определены абсолютные рекордсмены по категориям. Среди паралимпийцев - Эсен Калиев, среди женщин – Любовь Малеева, среди ветеранов – Алим Маров, среди юниоров – Батурхан Мухаметов. Последний также признан абсолютным рекордсменом всего турнира. За стремление и волю к победе наградили Розу Жабелову. 

«Нынешний сезон для нас очень удачный. Главный успех на международной арене – девять медалей на ЧМ, прошедшем в Екатеринбурге, - сказал ИА «24.kg» президент Федерации пауэрлифтинга WPC КР Дмитрий Дороженко. – Добавилось много рекордсменов, пришла масса талантливых новичков, которые горят пауэрлифтингом. На 10-11 декабря у нас намечен открытый Кубок Бишкека – решающий турнир 2016-го, где определим сильнейших спортсменов года».

Популярные новости
Бизнес