02:45
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Иван Жданов: Чтобы стать хорошим тренером, нужны терпение и постоянное стремление к знаниям

Баскетбол в Кыргызстане понемногу выбирается из кризиса: появляются новые клубы, открываются новые имена. Бремя их подготовки лежит в основном на тренерах советской закалки. Однако на смену постепенно приходят молодые специалисты. Один из самых перспективных – Иван Жданов. О своей спортивной карьере, проблемах и мечтах он рассказал ИА «24.kg».

На языке баскетбола

- Родился я в Бишкеке в 1988 году. В школе увлекался карате, футболом и другими видами спорта. В итоге выбрал баскетбол, пойдя по стопам мамы. Люблю динамичные виды спорта. Главное, чтобы нужно было не только бегать и толкаться, но и думать.

Поначалу тренировался в школе №64. На одном из турниров на меня обратил внимание известный специалист Александр Долженков и пригласил к себе в секцию. Затем я попал в гимназию №29 (альма-матер многих известных баскетболистов) и много лет играл за тамошнюю команду. Вначале под руководством Рината Кадырова, затем - Бахтияра Кадырова. Поиграл и за «Кок-Жал», который возглавлял Хусанжан Джаров. Каждый из этих специалистов вложил в меня душу и максимум знаний, за что я им очень благодарен.

Играл на позиции защитника. Наивысшее достижение на клубном уровне – победа в составе «Гиннеса-29» на чемпионате Кыргызстана. Являюсь мастером спорта.

Последнее время выступал за клуб «Мой телефон». Завершив сезон 2015/2016, принял решение закончить профессиональную карьеру. Дальше если и буду играть, то на любительском уровне, для себя.

- У вас есть кумир?

- Для меня самый выдающийся игрок – Майкл Джордан. Старался равняться на него, как, наверное, и остальные подростки, начинавшие заниматься баскетболом в 1990-е.

- Травмы получали?

- Да, причем серьезные: повреждение мениска, разрыв приводящей мышцы бедра. Болит по сей день. Это одна из причин, почему завершаю карьеру.

- А какая основная?

- Хочу полностью сосредоточиться на тренерской деятельности. Это мое предназначение, которому, наверное, посвящу всю жизнь.

В бытность игроком стал ежегодно ездить за рубеж в лагеря Национальной баскетбольной ассоциации. Работа там идет в следующем формате: приезжают 50-60 лучших баскетболистов континента и в течение пяти дней занимаются с молодежью, уделяют время теории. Свою квалификацию повышал в лагерях Индии, Сингапура, Малайзии, Японии, Китая, России и США.

Мой рост - 178 сантиметров. В одном из лагерей мне честно сказали: «Ты хороший баскетболист, но для этой игры слишком маленький. Может, будешь тренером?». Поразмыслив, решил попробовать. Поначалу было тяжело. Но со временем пришел опыт, и стало легче. Мечтаю стать первоклассным тренером, получить работу в НБА или Евролиге ФИБА. Для этого нужно терпение, старание и постоянное стремление к знаниям. Думаю, у меня есть эти качества.

- Тренерами зачастую становятся в 35-40 лет. Вам не сложно, такому молодому?

- С игроками у нас взаимопонимание полное. Родители новичков иногда во мне сомневаются, но спустя какое-то время, послушав отзывы детей, успокаиваются. Свободно владею кыргызским языком, что здорово помогает в работе. А вообще это трудная профессия, требующая много нервов.

Когда мне было 20, стал тренировать четвероклассников. Уделил их подготовке семь лет. Мы стали одной большой семьей. Под моим руководством ребята неоднократно побеждали на международных турнирах в Казахстане и России, выигрывали республиканскую спартакиаду школьников и чемпионат Бишкека.

Один из моих воспитанников, Константин Греков, три года назад уехал в Россию, играет в клубе «Зенит-2» (Санкт-Петербург). Азиз Хасанбаев выступает за клуб из Канады. Многие ученики приглашаются в юношескую сборную КР. Надеюсь, попадут и во взрослую.

Новая глава

- С какими проблемами сталкиваются наши игроки и тренеры?

- До недавних пор было очень мало выездов на заграничные старты. Но сейчас федерация во главе с Бахтияром Кадыровым старается поднимать баскетбол на новый уровень, проводит свои турниры и вывозит ребят за рубеж.

Не хватает тренеров; родители стараются отдавать детей не в баскетбол, а, например, в единоборства, которые более развиты. Современных спортивных объектов тоже немного. К счастью, в этом году на базе той же гимназии №29 построили новый вместительный зал. В микрорайоне «Асанбай» появилась отличная площадка для стритбола. Надеюсь, все это даст импульс развитию нашего вида спорта.

- Чего не хватает КР, чтобы стать баскетбольной державой?

- Солидных финансовых вложений.

- У нас игрокам в командах платят или они выступают на энтузиазме?

- В профессиональных клубах у игроков, имеющих определенные регалии, есть зарплата. Молодежь играет на энтузиазме.

- Конкуренция в клубах высокая?

- На юношеской арене – да. На взрослой, к сожалению, значительно ниже. Хорошие игроки обычно уезжают выступать за рубеж.

- А вас в заграничные команды приглашали?

- Был на просмотре в подмосковных «Химках», команде «Урал-УПИ» (Екатеринбург), но закрепиться там не удалось. Зато в качестве тренера год работал в Екатеринбурге. В 2013-м возил туда нашу команду на состязания. Познакомился с директором школы, и он пригласил меня тренировать одиннадцатилетних ребят.

Дружба со спортом

- Среди зарубежных звезд баскетбола товарищей завели?

- Благодаря лагерям познакомился с множеством легенд НБА. Знаю Андрея Кириленко, Гилберта Аринаса, Доминика Уилкинса, Джейсона Терри, Кайла Корвера… С некоторыми сложились теплые, дружеские отношения.

- Чем занимаетесь на досуге?

- Провожу его с семьей, друзьями. По клубам, конечно, не ходим. Ездим на природу.

- Откуда черпаете знания и вдохновение?

- Из тех же зарубежных лагерей, Интернета. Вспоминаю своих тренеров и всех, с кем встречался в баскетбольной жизни. По сей день со многими общаюсь и узнаю массу полезного. Этот вид спорта постоянно меняется, с каждым годом становясь лучше и интереснее. Нужно быть в курсе всех новинок.

- В каком возрасте лучше отдавать ребенка в секцию? 

- В шесть лет. Детей нужно сначала подготовить физически, научить бегать и прыгать. И уже потом прививать навыки баскетбола.

- А у вас дети есть?

- Женился в 2011 году. Сыну четыре с половиной года. В декабре 2015-го родилась дочь.

- Сын спортом интересуется?

- Ему нравятся баскетбол и футбол. Причем последний даже больше. Конечно, хочу, чтобы он пошел по моим стопам. Но выбирать он будет сам!

Популярные новости
Бизнес