10:24
USD 68.31
EUR 79.16
RUB 1.08

Спорт настоящих мужчин

Любители спорта ликуют – в Бишкеке проходит республиканский турнир по кок-бору на Кубок президента Кыргызстана. Корреспондент ИА «24.kg» побывал на ипподроме «Ак-Кула» и понаблюдал за баталиями.

 

За победу борются 12 команд из столицы и регионов. На предварительном этапе они разделены на четыре группы. Победители групп получат право сыграть в полуфинале.

 

Кок-бору известно своей бескомпромиссностью. Игроки физически сильны и выносливы. Несмотря на жару, бьются с большой самоотдачей. Кони слушаются всадников беспрекословно.

 

 

Идет матч «Достук» - «Ысык-Кол». Борьба в основном разворачивается на половине поля «Ысык-Кола». Один из игроков «Достука» схватил тушу, в одиночку прорвался к «казану» (воротам) и попытался забить гол, но не докинул. К нему тут же подскочили несколько противников и одноклубников. Туша на земле, и поднять ее не так просто. Все стоят друг к другу вплотную.

 

В этом поединке острой борьбы не получилось: «Достук» победил со счетом 17:3. «Талас» разгромил «Кок-Жал» - 9:1.

 

Два поединка получились упорнее. «Сары-Озон» одолел «Сокулук» (МВД) – 2:1. Молодой клуб «Арашан» неожиданно переиграл легендарный «Борулуу» - 1:0.

 

За «Арашан» с весны этого года выступает 31-летний Михаил Рабоев – любимец публики. В кок-бору он с 15 лет. Раньше играл в «Кабылане», «Аю», «Асылбаше». Неоднократно становился чемпионом КР.

 

 

«У каждого свои интересы. У меня это кок-бору. Получаю от него адреналин. За столько лет интерес к этому виду не угас, и об окончании карьеры не задумываюсь, - сообщил Михаил. - В мае наша команда участвовала на другом турнире, проиграла и поехала домой. Сейчас ребята стали крепче. Провели сборы, подготовились».

 

Перед предстоящим Днем независимости на ипподроме провели косметический ремонт. Но его явно недостаточно. Объект давно нуждается в реконструкции. Главный ипподром в стране должен быть современным и комфортабельным.

 

На словах у нас многие чиновники чтут традиции и помогают спортсменам. На деле не всегда так. Исполнительный директор Федерации кок-бору КР Султан Бекташев поведал, что одной из проблем некоторых клубов является недостаток финансирования.

 

Кок-бору, несмотря на статус национального вида спорта, не чужды новшества. Второй турнир подряд в Бишкеке используют «казаны» из углепластика (вместо покрышек). Постепенно внедряется искусственная туша. Есть изменения в правилах, направленные на минимизацию жесткости. Некоторые новшества консервативная публика принимает настороженно. Но постепенно понимает: без изменений вывести кок-бору на международный уровень проблематично.

 

 

Важную роль на матчах играет судья. Градус напряжения иногда достигает предела, и важно держать ситуацию под контролем. Один из опытнейших арбитров - Жекшен Жаркынбаев.

 

«В молодости играл в кок-бору на любительском уровне. В 1998-2002 году в своей деревне собрал команду из 10 человек, был ее тренером и начальником. В 2002-м тогдашний президент федерации посоветовал стать судьей. Вначале был боковым арбитром, потом стал главным. Отработал на множестве состязаний, - сообщил он. – Мне 54 года. После ВИК, наверное, закончу карьеру. Надо уходить вовремя и давать дорогу молодым».

 

Он отметил, что быть судьей трудно. Во время матча с игроками порой даже спорить не стоит. «Ребята горячие, на взводе. Но не обижают. Иногда могут обронить нецензурное слово – не больше. После игры говорят: «Байке, извините! Нечаянно вышло». Эмоции! – смеется Жекшен Жаркынбаев. – Уровень кок-бору в КР заметно вырос. Лошади стали более скоростные, чем раньше. И ребята молодцы. Когда-то некоторые игроки в деревнях выступали под градусом. Сегодня никто себе такого не позволяет. Не пьют и не курят, регулярно тренируются».

 

Кубок президента проходит в преддверии Всемирных игр кочевников. Кок-бору будет одной из изюминок ВИК. Костяк сборной КР составляют игроки «Сары-Озона». Есть в ней представители «Достука», «Таласа», «Сокулука» (МВД) и «Борулуу». Все они сейчас на тренировочных сборах и в Кубке президента не участвуют. Но даже без них баталии интересные.

 

 

Очередные матчи группового этапа намечены на 27 августа. 29-го пройдут полуфиналы, а решающий поединок – в День независимости.

 

Популярные новости
Бизнес