04:28
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Тянем-потянем…

Накануне в Бишкеке прошел чемпионат города по гиревому спорту.

В соревнованиях участвовали около 70 атлетов из Бишкека (команды ДСК, КГАФКиС, МВД, Военного института), погранвойск, а также из Чуйской области. Медали разыграли в нескольких возрастных группах – среди юношей, юниоров, взрослых и ветеранов.

Последнее время турниры гиревиков у нас начинаются с шоу-программы. Организаторы стараются на примере атлетов, уже добившихся успеха, показать, насколько круто быть спортивным и здоровым.

Включили бодрую музыку. Спортсмен Александр Сапожников взял в обе руки по гире и аккуратно развел их по сторонам. Показалось, совсем без напряжения. Потом правой рукой поднял две гири одновременно и даже не вспотел. Затем зажал в зубах арматуру и погнул ее (в свое время нечто подобное проделывал Ташчайнар). В конце силач завязал два гвоздя в узел и согнул две арматурины, прижимая их к своей голове.

На помост вышел чемпион КР Евгений Курочкин. «Выступление посвящаем девушкам», – сказал он. Трио спортсменов во главе с ним продемонстрировали технику силового жонглирования. Это одно из направлений в гиревом спорте, требующее от атлетов не только физической мощи, но и артистизма. Ребята стали подкидывать гири над головой, бросать друг другу за спиной… Малейшая оплошность может стать фатальной. Дух захватывает!

Выступление Жамал Шабдановой (первой девушки, освоившей силовое жонглирование) вызвало бурю аплодисментов. Для отечественной аудитории это лишь вторая возможность увидеть зрелищную дисциплину. Впервые ее представили в конце 2015-го на Кубке страны. С тех пор ребята заметно расширили трюковой арсенал. За рубежом по жонглированию гирями проводятся турниры. У нас этим пока занимаются немногие, и выступления проходят вне конкурса.

Начались состязания. Женственные, хрупкие девушки лихо управляются с пудовыми снарядами: толкают над головой и плавно опускают. Увы, среди гиревиков представительниц  слабого пола пока немного. Наверное, потенциальные спортсменки просто не знают, что занятия с гирями здорово развивают грудные мышцы.

Один из центров развития гиревого спорта в стране - Военный институт Вооруженных сил КР.

«В 2015 году команда ВС ездила на соревнования стран ОДКБ в Москву. Три человека выиграли бронзовые медали, выполнив норматив мастеров спорта, - сообщил старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта ВИ ВС, тренер сборной ВС, полковник Борис Федоров. – На сегодняшнем турнире от нас выступают 32 человека. Польза от занятий гиревым спортом велика. У нас в ВС все должны быть физически развиты. Сила и выносливость в военной деятельности играют большую роль».

Пожалуй, главная звезда гиревого спорта в стране – чемпион мира и Европы, мастер спорта СССР и КР Александр Петров. На местном уровне он выиграл все, что можно. Занимается сам, тренирует других и судит состязания.

«Мне 58. Тягаю гири больше 30 лет. Три раза в неделю провожу силовые тренировки, еще три - бегаю кросс (5-10 километров), - сообщил он ИА «24.kg». - Здоровью от этого неоценимая польза. Физический труд, например, на стройке, для меня в удовольствие. С 2008 года, как появилась федерация, участвую во всех турнирах. Поначалу выступал в категории «мужчины», в последние годы – среди ветеранов. В этот раз хочу вновь посостязаться с более молодыми соперниками».

По его словам, в 2015 году их команда собиралась на чемпионат мира в Ирландию, но из-за нехватки средств не поехала. В 2016-м ЧМ пройдет гораздо ближе - в Казахстане. «Будем готовиться!» - заверил Александр Петров.

По итогам турнира титулованный атлет вновь подтвердил высокий класс и занял первое место в весовой категории 85 килограммов. Немало наград завоевали представители ДСК, Токмака и Военного института.

Генеральный секретарь Федерации гиревого спорта КР Шамиль Яргаев отметил, что с 2008 года подготовили двух мастеров спорта международного класса, 12 мастеров спорта, около 20 КМС, чемпионов мира и Европы. «Но у нас до сих пор нет своего зала, где мы могли бы тренироваться. Спасибо, нам выделили спорткомплекс ДСК для занятий сборной», - сказал он.

«В этом году пройдет много интересных турниров. Например, первенство Европы среди юношей, которое стартует в июне в Латвии. Планируем повезти троих ребят за счет родителей. Каждый способен попасть в призеры, - добавил Яргаев. - А в Индонезии пройдут Всемирные игры ТАФИСА – Олимпиада по неолимпийским видам. Надеемся, финансы на поездку найдутся».

Популярные новости
Бизнес