10:55
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Гири для жонглера

Накануне, 13 декабря, в Бишкеке прошел открытый Кубок Кыргызстана по гиревому спорту. Зрелищности происходящему добавило показательное выступление по жонглированию гирями.

За победу боролись более 70 спортсменов из Бишкека, Оша, Таласа, Чуйской и Иссык-Кульской областей.

В Кыргызстане этот вид спорта существует около семи лет. Постепенно появляются звезды мирового уровня, главная из них – Екатерина Старикова. Перед началом турнира ей торжественно вручили удостоверение мастера спорта международного класса. Екатерина пришла в легкую атлетику, а после сосредоточилась на поднятии гирь. Дважды - в 2013 и 2014 годах – она выигрывала «серебро» на чемпионате мира.

После награждения начался турнир. На помост вышли Евгений Курочкин и Борис Пальянов. Они подбрасывали пудовые снаряды над головой и делали обороты. Через некоторое время Курочкину завязали глаза, и он продолжил выступление. Некоторые зрители замерли в тревожном ожидании, однако спортсмен справился с задачей, и публика восхищенно зааплодировала. «Впервые в КР вашему вниманию предстает силовое жонглирование», - объявили организаторы.

Евгений Курочкин в свою очередь рассказал, что впервые выступление жонглеров увидел на зарубежных соревнованиях, заинтересовался данным видом спорта и решил попробовать сам. В первую очередь, по словам спортсмена, жонглирование гирями привлекло его опасностью.

«Поначалу было сложно. Постоянно падала гиря, не раз случались травмы: выбивало пальцы. Но ничего. Главное – не бояться. Сейчас свои номера я придумываю за два дня. Потом неделю их отрабатываю», - отметил он.

Гиревой спорт делится на две дисциплины: классическое двоеборье и длинный цикл. Суть второго вида состоит в том, чтобы забросить гирю весом в 16 или 24 килограмма на грудь, вытолкнуть вверх, зафиксировать, опустить сначала на грудь, а затем вниз без касания помоста. На выполнение задания дается 10 минут.

Справиться с длинным циклом удалось не всем. Некоторые сделали десяток повторений и выдохлись. Другие подготовились лучше. Например, Максим Максаков, выступавший в категории «юноши». Он показал 80 повторений.

По словам генерального секретаря Федерации гиревого спорта КР Шамиля Яргаева, уровень спортсменов пусть и медленно, но растет. Главная же проблема состоит в нехватке финансов, залов и тренеров.

Как раз из-за финансовых проблем гиревики не смогли в этом году съездить на ЧМ в Ирландию: не поддержали ни спонсоры, ни государство.

«Если бы наша сборная добралась до Дублина, у нас было бы, минимум, две медали. К такому выводу мы пришли, изучив итоговые протоколы чемпионата», - сказал Шамиль Яргаев.

Он отметил, что в следующем году ЧМ пройдет гораздо ближе - в Казахстане. «Повезем хорошую команду и покажем себя. Планов много. Будут финансы – будем достойно представлять КР за границей и всегда возвращаться с медалями», - заключил Шамиль Яргаев.

Популярные новости
Бизнес