11:41
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Дорога.kg: асфальт укладывают, щепки летят

Кыргызстан затеял масштабную стройку. Правительство решило вспомнить, что завлекать туристов к кыргызской жемчужине, озеру Иссык-Куль, надо хорошей инфраструктурой, и взялось за капитальную реконструкцию кольцевой автодороги вокруг озера. В идее нет ничего плохого, даже наоборот. Только вот ее исполнение может привести к полному уничтожению всех зеленых насаждений вдоль трассы.

Работы по строительству новой трассы вокруг озера Иссык-Куль уже идут. На дворе конец февраля, заезжаем в Балыкчи, но ремонта не видно. Первые признаки ремонта трассы появляются ближе к аэропорту «Иссык-Куль», недалеко от села Тамчи. Будущая трасса обещает быть ничуть не хуже той, что в Боомском ущелье. Почти в два раза шире нынешней, ровненькая и гладенькая. По такой туристы точно потекут к нам рекой.

Однако через несколько километров восторг исчезает. Проезжая мимо Тамчи и других сел, обращаешь внимание на то, что вокруг словно боевые действия велись: поломанные заборы, разобранные остановки и магазины, спиленные деревья, выкорчеванные пни. Внимательно присмотревшись, понимаю: местным жителям приходится возвращать на свои первоначальные места заборы. Вся территория, которая попадает под будущую дорогу, должна быть расчищена. Строители даже небольшие палочки с красными флажочками установили вдоль предполагаемого края дороги.

А дальше самое интересное. В промежутках дороги между селами идет бойкая работа. Нет, не дорогу расширяют, а выпиливают практически вековые стройные тополя. Причем в дело идут деревья постройнее да потолще, ну а что с молодняком кривым связываться-то. Действия строителей объясняют просто – деревья стоят на пути расширения дороги и улучшения нашего с вами туристического будущего. То, что с другой стороны дороги вплоть до самой глади воды - пустырь, никого не смущает. В ту сторону дорогу, видимо, расширять нельзя.

Активности рабочих можно только позавидовать. Вот где могут работать быстро и качественно, когда захотят. Уже разметили дорогу до самой Чолпон-Аты. А там и до Бостери и строящегося ипподрома недалеко.

Помните историю почти двухлетней давности, когда власти на Иссык-Куле хотели вырубить аллею Раппопорта, чтобы было больше места для стоянки возле ипподрома? Тогда под натиском общественности аллею удалось отстоять. Сегодня история повторяется. Решено, что во время реконструкции дороги Тамчи - Корумду (которая идет полным ходом) аллею полностью вырубят. А вместо нее вдоль трассы посадят березы. Обещают, что поливать деревца будут при помощи модной ныне системы капельного орошения.

Что в сухом остатке? Новую дорогу вокруг Иссык-Куля мы получим. Причем к началу туристического сезона путь до самых любимых мест будет значительно комфортнее. С одним небольшим уточнением. Вдоль дороги не будет ни одного деревца или кустика. А знаменитая аллея Раппопорта, как и ее небольшие аналоги на автодороге Тамчи – Корумду, останутся лишь на фотографиях, напоминая о некогда красивом и зеленом уголке туристического рая.

Бизнес