01:52
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Эстафета поколений

Легкая атлетика в Кыргызстане, как самый массовый вид спорта, стабильно развивается. Каждый год появляются новые имена. При этом некоторые атлеты по разным причинам завершают карьеру, так и не успев полностью раскрыться. В советское время государство уделяло физическому развитию человека гораздо больше внимания. Перспективным атлетам создавали все условия для спортивного роста. Именно в ту, союзную эпоху Отечество прославляла целая плеяда талантливых спортсменов. Накануне в Бишкеке прошли традиционные соревнования памяти известных легкоатлетов.

На стадионе шумно. Идут состязания, а в это время рабочие стригут газон, подготавливая арену к будущим футбольным матчам.

Атлеты стараются не обращать ни на кого внимания. Большая группа столпилась возле сектора для прыжков в длину. Рядом поддерживают друзья-болельщики. Чуть дальше, на трибунах разместились почетные гости – родственники и друзья умерших спортсменов. На видном месте установлен стенд с фотографиями звезд легкой атлетики.

Виктор Полубабкин – патриарх отечественного спорта. Люди старшего поколения порой говорят: мол, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Полубабкин не стал. Есть, говорит, и сегодня таланты – как среди атлетов, так и среди наставников. Но надо поднимать село, развивать там легкую атлетику.

В былые времена в глубинке появлялись настоящие самородки. Одна из воспитанниц Полубабкина – уроженка села Ананьево Вера Корсакова. В 1968 году на соревнованиях в Риге она обновила мировой рекорд в беге на 80 метров с барьерами – 10,2 секунды, на 0,1 секунды побив достижение двукратной олимпийской чемпионки Ирины Пресс. Корсакова выполнила норматив и попала в сборную Союза для участия в Олимпиаде в Мехико. Однако перед этим выступила на мемориале братьев Знаменских.

- Во время забега задела пятый барьер коленом, пролетела до шестого и получила серьезное повреждение, - вспоминает Виктор Полубабкин. – Нога в гипсе, психологическое напряжение. И это незадолго до Игр! Корсакова вылечилась, в Мехико выиграла предварительный забег, а в полуфинале оказалась третьей и в финал не попала. После такой травмы полностью восстановиться за короткий срок очень сложно.

- А вторая моя ученица – Александра Чалова (Древина), - говорит наставник. – Постоянно побеждала на дистанциях 100 и 200 метров. В 1960 году была кандидатом в сборную СССР для участия в римской Олимпиаде.

Известные легкоатлеты продолжают уходить. Так, недавно скончался Виктор Древин – преподаватель кафедры легкой атлетики, в 1960-х – один из сильнейших копьеметателей Киргизской ССР.

- Пока не готовы фотографии, и на стенде его нет. В будущем этот вопрос отрегулируем, - сказал генеральный секретарь Федерации легкой атлетики КР Иван Щербаков. – Среди тех, кого сегодня вспоминаем, Леонид Иванов, Ольга Нелюбова, Вера Корсакова, Александра Древина, Вера Басовская, Екатерина Арапова и многие другие. 

Иван Щербаков поведал, что в соревнованиях участвуют около 120 спортсменов. До этого данный турнир проводили только среди бишкекчан. Теперь приехали и ребята из регионов. В своих дисциплинах стартовали и члены сборной: Анна Буланова, Валерий Пономарев, Юлия Ходыкина, Алексей Намуратов…

Сезон близится к завершению: 29-30 сентября в Бишкеке пройдут международные соревнования среди юношей и девушек. Продолжается пора отборочных стартов на Олимпиаду-2016.

- Лицензию имеет марафонка Юлия Андреева, - напомнил Иван Щербаков. – Есть перспектива еще на одну-две путевки. Марафонцы Мария Коробицкая и Илья Тяпкин на днях поедут на лицензионные соревнования в Омск.

На состязаниях было непростительно мало журналистов. Должно быть, решили, раз скандалов не предвидится, и нет атлетов с мировым именем, то и освещать незачем. Это неверный подход. Нужно чтить чемпионов, на примере которых федерация старается воспитать молодежь. Чтобы все понимали: когда упорно трудишься, нет ничего невозможного.

Бизнес