05:24
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Ручная тяга

Фото ИА «24.kg»

Раньше гиревой спорт воспринимался многими лишь как одно из упражнений для занятий физкультурой. Сегодня он завоевывает авторитет в массах. Тяжелые снаряды тягают и атлеты, и те, кто хочет всегда быть в тонусе. В Кыргызстане этот вид неплохо прижился. В воскресенье прошел открытый чемпионат и первенство Бишкека по гиревому спорту.

В турнире участвовали около 60 атлетов из Токмака, Кара-Балты, Ысык-Аты, Академии физкультуры и спорта, спортклуба «ДСК», МВД, военного института и даже частного охранного агентства. Популярен гиревой спорт у людей служивых, ибо здорово помогает поддерживать форму и наращивать мышечную массу. Из звезд замечены Екатерина Старикова, Аскар Бактыгулов, Руслан Тагиров, Александр Петров.

Борьба шла на четырех помостах одновременно. К услугам спортсменов, в зависимости от категорий, гири весом 16, 24 и 32 килограмма. Пока одни выступают, другие сидят напротив и внимательно смотрят. Оценивают конкурентов, следят за ошибками. Один из участников, едва выйдя на помост, несколько раз живо поднял гири, но затем будто иссяк. Важно правильно распределить силы, чтобы выполнить больше повторений.

Помню, в школе тех, кто не мог хотя бы раз поднять пудовый снаряд, однокашники сразу приписывали к ботаникам. Профессиональные спортсмены тягают гири с видимой легкостью. Поднимают их десятки и сотни раз за подход, расширяя представление обывателя о физических возможностях человека.

Обычно состязания среди гиревиков в наших краях проходят в дисциплине «двоеборье». Но в этот раз впервые попробовали «длинный цикл». Дисциплина эта сложная, заключается в забросе гирь на грудь, выталкивании вверх, опускании на грудь и спуске вниз без касания помоста. Упражнение выполняется двумя гирями. Дисциплина включена в программу крупных международных состязаний. Поэтому в КР не могли упустить ее из виду.

- Каких побед добились наши гиревики за последнее время? – спросил я у генерального секретаря федерации Шамиля Яргаева.

- В этом году мы пока нигде не участвовали. В июле в Москве пройдет Всемирная спартакиада Вооруженных сил. Мы уже сделали отбор и составили команду для поездки в РФ. Уровень соревнований высок. Планируем в командном зачете побороться за 3-4 места. А в ноябре в Ирландии пройдет чемпионат мира. Думаю, повезем туда четырех человек. Все зависит от финансов.

За баталиями наблюдает президент Федерации гиревого спорта КР Кубат Абдраимов. На посту он с осени 2014 года.

- С какими трудностями столкнулись за это время? – спросил я.

- У нас нет своего зала, - признался он. – Но есть добрые люди. Нас поддерживает Управление делами президента. Пока базируемся здесь - в спорткомплексе «ДСК».

- Уровень гиревого спорта в КР растет?

- Конечно. В 2014 году Александр Петров и Екатерина Старикова завоевали титул чемпионов Европы. А на чемпионате мира они же стали серебряными призерами. Думаю, в этом году наши результаты будут еще лучше, - ответил Кубат Абдраимов. - Чувствуется, что жители постсоветских государств очень приспособлены к гиревому спорту. Многих затрат, по сравнению с другими видами, он не требует. Главное - знать правила, иметь гири и зал. Основные средства уходят на питание спортсменов, которым необходима витаминизация.

- Тяжело искать финансы на зарубежные поездки?

- Есть определенные трудности. Но у нас в стране народ любит спорт и переживает за него. Когда планируем выезды, нам помогают спонсоры, предприниматели, государственные служащие, – отметил Кубат Абдраимов.

Он добавил, что в 2014 году на совещании международной федерации решено провести в КР Кубок мира-2016 по гиревому спорту, где будут участвовать около 25 стран. Усилия наших энтузиастов, развивающих неолимпийский вид, оценены по достоинству. Проведение крупного турнира наверняка повысит его популярность в стране. И тогда еще больше молодых людей почувствуют тягу к спорту.

Бизнес