13:45
USD 89.41
EUR 96.91
RUB 0.97

Сапар Исаков: Мы ожидаем от ЕС более действенных мер в отношении Кыргызстана

«Мы ожидаем от ЕС более действенных мер в отношении Кыргызстана», - заявил сегодня журналистам завотделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков.

По его словам, прошедшие в Брюсселе встречи в рамках рабочего визита главы КР Алмазбека Атамбаева в Бельгию «весьма удачные и успешные». «У нас появилась убежденность: Евросоюз обратил на Кыргызстан большое внимание. Партнеры нас уверили, что внимания к республике и региону в целом будет еще больше. Они уделяют внимание демократическим процессам, происходящим в республике. Мы договорились о том, что в ближайшее время получим поддержку в различных отраслях – от экономической среды до развития институтов демократии. Сегодня мы ожидаем от ЕС более действенных мер в отношении Кыргызстана и региона», - сказал Сапар Исаков.

Он напомнил, что во время пребывания в Брюсселе подписали соглашение о выделении грантовой помощи Кыргызстану в 30 миллионов евро. «Эти средства пойдут на поддержку социального сектора, поступить они должны в 2015 году», - отметил завотделом.

По словам Сапара Исакова, в ходе визита президенту задали также вопросы по законопроектам, которые продвигаются в настоящее время в Жогорку Кенеше. «Президент предоставил исчерпывающие ответы по данным законопроектам (об ЛГБТ и иностранных агентах). Бельгийская сторона с удовлетворением восприняла позицию президента», - заметил он.

Сапар Исаков сообщил, что Алмазбек Атамбаев дал сегодня интервью телеканалу «Евроньюс». «Оно прошло очень хорошо. Это интервью будет переведено на 13 языков. Общая аудитория – свыше 300 миллионов человек. Алмазбек Атамбаев рассказал журналистам о приоритетах страны, внешней политике», - резюмировал он.

Напомним, глава КР находится с рабочим визитом в Бельгии с 26 марта. Завтра, 31 марта, президент вылетает с визитом в Берлин (Германия), а 1 апреля возвращается на родину.

Бизнес