16:40
USD 79.50
EUR 92.65
RUB 1.03

Галина Скрипкина: Я за внесение изменений в Конституцию Кыргызстана в части судебной системы

«Я за внесение изменений в Конституцию Кыргызстана в части судебной системы», - заявила ИА «24.kg» депутат парламента от фракции СДПК Галина Скрипкина.

По ее словам, в Основном законе не указан президиум Верховного суда. «Проводя реформу, мы убираем кассационную инстанцию из областных, городских судов, и теперь по кассационному или надзорному обжалованию решение будет приниматься Верховным судом. Но последний, принимая окончательные решения, будет принимать их в лице трех человек. Но мы видим по жалобам граждан, что не всегда решения принимаются обоснованно. Единственная инстанция, которая помогла бы помочь в этом случае (и она успешно работает в других странах), это президиум ВС. Но в Конституции указаны только судебные коллегии. Это барьер для проведения судебной реформы, который надо устранять», - считает Галина Скрипкина.

Депутат отметила, что предлагается исключить из Конституции и суды присяжных. «Это правильно. Не надо говорить, что это покушение на отправление правосудия и права граждан. Если внедрим суды присяжных в республике, то есть риск кланового отбора присяжных на местах, что чревато негативными последствиями при принятии решений. Большая практика Казахстана и России показывает, что суды присяжных заседателей не оправдали себя. Это очень затратный институт для бюджета. Любое решение суда может обжаловаться, несмотря на решения судов присяжных», - добавила Галина Скрипкина.

Она также считает оправданным проведение референдума по изменению Конституции в один день с парламентскими выборами. «Мы не такое богатое государство, чтобы отдельно проводить плебисцит. Это экономически верно. Многие, еще не зная сути законопроекта, начинают фантазировать», - добавила Галина Скрипкина.

Бизнес